Применение препаратов рекомбинантного интерферона в педиатрической практике

Статьи

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; №3 (сентябрь-октябрь); 2019; стр. 10-12.

М.Я. Ледяев, д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета МЗ РФ

Ключевые слова: ОРВИ, дети, лечение, профилактика, интерферон, Гриппферон®

Keywords: ARVI, children, treatment, prevention, interferon, Grippferon®

Ежегодно в России регистрируется от 27,3 до 41,2 млн больных гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Дети составляют одну из наиболее уязвимых групп населения. Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ - достаточно сложная задача. Это обусловлено широкой циркуляцией многочисленных респираторных вирусов (более 200 возбудителей ОРВИ), большим числом источников инфекции, легкостью ее передачи. Очевидно, что одной вакцинации и специфических противогриппозных препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ недостаточно. Поэтому при простуде и гриппе и во время сезонного обострения острой респираторной инфекции целесообразно использовать также лекарственные средства, которые будут воздействовать на все типы респираторных вирусов, а не только на вирусы гриппа. Подобной универсальностью обладают препараты интерферона.

О том, почему дети чаще подвержены респираторным инфекциям, об опасности частых заболеваний в детском возрасте, о роли интерферона в борьбе с вирусными инфекциями, его безопасности и особенностях применения мы поговорили с Михаилом Яковлевичем Ледяевым - профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета.

- Михаил Яковлевич, расскажите, пожалуйста, почему именно дети так часто подвержены респираторным инфекциям?
- Согласно многочисленным исследованиям, дети чаще, чем взрослые болеют ОРВИ. Это обусловлено тем, что ребенок - очень интенсивно растущий и развивающийся организм. Не все органы и системы человека начинают полностью выполнять свои функции сразу после рождения. Например, иммунная система ребенка развивается весь период детского возраста. На первом месяце жизни ребенка защищают от инфекции антитела, которые он получил от матери внутриутробно через плаценту и продолжает получать с грудным молоком (пассивный иммунитет). К первому году жизни ребенка пассивный иммунитет постепенно ослабевает, но одновременно начинается развитие приобретенного иммунитета. После года круг общения ребенка резко увеличивается, соответственно, расширяется контакт с потенциальными инфекциями. Тем не менее, развитие иммунной системы ребенка не всегда «поспевает» за «вероятными» инфекциями.

- Существует распространенное мнение, что частые болезни - это не так уж плохо, так как они формируют иммунитет. Что Вы думаете по этому поводу?
- Заболевание всегда влияет на формирование иммунитета у ребенка. Иммунитет может быть «стойким» или «нестойким». Частые повторные эпизоды ОРВИ у ребенка - это всегда плохо, поскольку вирусные инфекции не способствуют формированию стойкого иммунитета. Необходимо стараться выяснить причину частых заболеваний, которая вовсе не обязательно связана со слабым иммунитетом.

- В чем, по-Вашему, опасность респираторных заболеваний в раннем возрасте?
- Ранним возрастом у детей считаются первые три года жизни. В этот период иммунная система еще не закончила свое формирование и не всегда способна надежно защитить ребенка. Частые ОРВИ у детей опасны, прежде всего, своими осложнениями: отитами, синуситами, пневмониями, бронхиолитами, обструктивными бронхитами, пиелонефритами и др.

- Существует понятие полипрагмазии. Поясните, пожалуйста, чем она опасна и за счет чего возникает?
- Однозначного научного определения этого термина нет. Под полипрагмазией понимают одновременное назначение пациенту большого количества лекарственных препаратов, часто неоправданное. Однако такое назначение может быть обосновано конкретной клинической ситуацией. В официальной медицине России полипрагмазией считается назначение 5 и более препаратов одновременно или более 10 за курс лечения.

- Говорят, что сейчас мало кого из детей можно признать полностью здоровыми. Почему так происходит?
- В педиатрии существует такое понятие, как «группы здоровья», их пять (таблица). Под группами здоровья понимается совокупность данных физического и нервно-психического развития детей, при этом учитываются функциональное состояние органов и систем, частота острых заболеваний, хронические заболевания. Это условная шкала учета здоровья и развития. Детей I группы - «полностью здоровых» -всегда было от 10 до 15%, в зависимости от возраста, региона и т. д.

Группы здоровья детей

I группа здоровья

Здоровые дети, не имеющие отклонений по всем избранным для оценки критериям здоровья, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения, имеющие отставание в нервно-психическом развитии не более чем на 1 эпикризный срок. Дети, имеющие единичные морфологические отклонения (аномалии ногтей, деформация ушной раковины и др.), не влияющие на состояние здоровья ребенка и не требующие коррекции.

II группа здоровья

Здоровые дети, но имеющие «риск» формирования хронических заболеваний

III группа здоровья

Больные дети с наличием хронических болезней или врожденной патологии в состоянии компенсации, т. е. с редкими, нетяжелыми по характеру течения обострениями хронического заболевания без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения, редкими интеркуррентными заболеваниями, наличием функциональных отклонений только одной, патологически измененной системы или органа (без клинических проявлений функциональных отклонений других органов и систем)

IV группа здоровья

Дети с хроническими болезнями, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации, которое определяется наличием функциональных отклонений не только патологически измененного органа, системы, но и других органов и систем с частыми обострениями основного заболевания с нарушением общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжными реконвалесцентными периодами после интеркуррентного заболевания

V группа здоровья

Дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т. е. угрожаемые по инвалидности или инвалиды

*При отнесении детей ко II—V группам здоровья не обязательно наличие отклонений по всем критериям здоровья, достаточно по одному из них, но может быть и по нескольким. Группа здоровья определяется по самому тяжелому отклонению или диагнозу

- Как можно повысить шансы ребенка на сопротивляемость ОРВИ или гриппу?
- Необходим комплекс мероприятий. Естественный способ укрепить организм - это активный образ жизни, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. Ежедневная зарядка, бег, плавание «закаляют» организм. Но важно помнить, что при заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхолегочных систем, опорно-двигательного аппарата, приступать к подобным занятиям следует только после консультации с врачом. Закаливание повышает устойчивость организма к физическим факторам внешней среды (температуре, влажности, атмосферному давлению) и только косвенно может влиять на сопротивляемость вирусным заболеваниям!

Против гриппа показана вакцинация, но против множества других ОРВИ вакцины не существует, поэтому среди медикаментозных мер на первый план выходят средства неспецифической профилактики, например, препараты интерферона, которые помогают предупредить заболевание.

- Михаил Яковлевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об интерферонах и их роли в защите нашего организма от вирусов?
- Интерфероны - это особые белковые молекулы, которые в обычных условиях вырабатываются клетками человека в ответ на вторжение вирусов. Интерфероны обеспечивают неспецифический противовирусный иммунитет, т. е. они способны защищать от любых респираторных вирусов.

- Какой способ приема препарата интерферона наиболее оправдан - курсовой или единоразовый, например, при посещении мест скопления народа?
- Препараты интерферона лучше принимать курсом -на протяжении всего периода возможного контакта с вирусами, в сезоны повышенной заболеваемости. Это несложно, так как с профилактической целью достаточно однократного применения препаратов интерферона в день. Рекомендуется применять интерфероны в тех случаях, когда есть реальная опасность заболеть: при тесном контакте с больным ОРВИ, когда кто-то из членов семьи заболевает, во время эпидемии, при переохлаждении.

- Можно ли принимать препараты интерферона новорожденным или беременным женщинам?
- Информация о показаниях и противопоказаниях лекарственных препаратов содержится в инструкции по медицинскому применению. Если говорить об оригинальном противовирусном лекарственном препарате рекомбинантного интерферона - Гриппферон®, то он разрешен к применению в течение всего периода беременности. Не имеет ограничений к использованию и в период грудного вскармливания. Гриппферон® также показан детям всех возрастов, включая период новорожденности (первые 28 дней жизни).

- Следует ли применять интерферон человеку, уже вакцинированному против гриппа?
- Профилактика посредством вакцинации считается одним из эффективных способов защиты человека от инфекции. Но, как правило, она весьма специфична. Так, вакцинация от гриппа способна защитить только от вируса гриппа, причем конкретного штамма вируса, но не защищает от других вирусных инфекций. Интерфероны же обеспечивают неспецифический противовирусный иммунитет и могут использоваться совместно с вакцинопрофилактикой: дополнять действие вакцины, защищать те группы населения, которым вакцинация противопоказана.

- Насколько безопасно применение препаратов интерферона?
- Длительный прием местных препаратов рекомбинантного интерферона не угнетает естественный иммунитет человека, более того, препараты интерферона увеличивают выработку эндогенного (собственного) интерферона, т. е. эффекта «привыкания» нет. В настоящее время в медицинской практике широко используются рекомбинантные интерфероны, полученные генно-инженерным способом, без использования донорской крови. Такие интерфероны более безопасные, поскольку попадание в организм человека передающихся через кровь инфекций исключено.

- Как специалисты оценивают препарат Гриппферон® с точки зрения доказательной медицины?
- Из препаратов рекомбинантного интерферона альфа, предназначенных для лечения и профилактики ОРВИ, наиболее изученным является лекарственный препарат Гриппферон® в форме назальных капель и спрея. Оценка лечебной и профилактической эффективности препарата проводилась в ведущих научно-исследовательских институтах России: НИИ гриппа РАМН, ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, НИИ микробиологии МО РФ, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и др. Всего в клинических исследованиях приняли участие более 7500 пациентов. В целом ни в одном из наблюдений не было зарегистрировано осложнений и побочных эффектов. В клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ и Союза педиатров России от 2018 г. «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей» указано, что «Возможно назначение не позднее 1-2-го дня болезни интерферона альфа». Данный лекарственный препарат также входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения» (Распоряжение Правительства РФ от 23.10.17 № 2323-р).

9 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика