Аллергия у детей в отоларингологической практике

Статьи

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; № 2, 2019 (март - апрель)

Аллергическое заболевание может возникнуть в любом возрасте, ему подвержены и дети, и взрослые. Однако чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание. О том, какие есть аллергические заболевания, как их диагностировать и лечить, рассказывает главный врач Научно-клинического консультативного Центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Смолкин Юрий Соломонович.

Чаще всего аллергия у детей впервые прояв­ляется в возрасте 3-5 месяцев, и уже в этом возрасте ее можно диагностировать. Преж­де всего, нужно понимать, что аллергия -это понятие, а не диагноз. Диагноз - это ал­лергическое заболевание, которое имеет на­звание согласно классификации. Диагнозом может быть аллергический ринит, атопиче-ский дерматит, который может быть связан с аллергической чувствительностью, аллер­гическая крапивница, ангионевротический отек (отек Квинке), бронхиальная астма ал­лергического генеза (атопическая), острые анафилактические реакции.

Основными причинами аллергии яв­ляются готовность иммунной системы к определенному типу реагирования на окру­жающие факторы и встреча с причинно-зна­чимым аллергеном - тем белком, который способен вызвать аллергическую реакцию.

Для выявления аллергии врач должен выявить ее признаки: конкретный набор симптомов. Для точного диагностирования заболевания требуется проводить специаль­ные исследования, которые являются под­тверждением предположений специалиста, но не предшествовать встрече с ним, так как заблаговременное малообоснованное ис­следование чаще всего оказывается совер­шенно бесполезным.

Сегодня существует хорошо обоснован­ный алгоритм лечения аллергических забо­леваний. Основная цель врача - подготовить пациента к проведению аллерген-специфи­ческой иммунотерапии, для которой сущест­вуют лечебные аллергены, специально соз­данные промышленным способом. Одна­ко возможности применения этого метода ограничены определенным спектром при­чинных аллергенов, куда входят несколько видов пыльцевых и аллергены клещей до­машней пыли. Во всех других ситуациях мы вынуждены применять исключительно ме­дикаментозные методы лечения. Назначая терапию, важно помнить, что каждое аллер­гическое заболевание имеет свои особеннос­ти, только с их учетом должно подбирать­ся лечение. Например, при аллергическом рините, легкой, а порой и среднетяжелой атопической бронхиальной астме, приори­тетно проводить иммунотерапию. При ато-пическом дерматите она проводится толь­ко в тех случаях, когда в основе обострений заболевания всегда просматривается кон­такт с причинно-значимым аллергеном. Во всех других случаях использование наруж­ных противовоспалительных средств явля­ется единственным способом лечения этого заболевания. Принимать препараты при АД внутрь совершенно нецелесообразно. Поэ­тому самое главное - определить составля­ющую патогенеза, т. е. с чем именно связа­но данное заболевание.

Среди медикаментозных средств, при­меняемых при аллергических заболеваниях, приоритетное место занимают антигиста-минные препараты неседативного действия, или, как их иначе обозначают, антигиста-минные препараты второго поколения. Од­ними из наиболее изученных и популярных, особенно в педиатрической практике, явля­ются антигистаминные препараты на осно­ве цетиризина. Для детей они представлены в форме капель и разрешены для приема с 6-месячного возраста, но только под стро­гим медицинским контролем. Действие за­ключается в избирательной блокировке периферических Н1-гистаминовых рецеп­торов и конкурированием с воздействи­ем гистамина. Данное лекарственное ве­щество снижает активность эозинофилов и базофилов в коже и слизистых оболоч­ках, что предупреждает аллергическое по­ражение глаз, верхних дыхательных путей, кожных покровов. Препараты рекомендова­ны для предупреждения развития сезонно­го и круглогодичного ринита, конъюнктиви­та, крапивницы, аллергического дерматита. Данное лекарственное вещество также ока­зывает и определенное противовоспали­тельное действие. При своевременном на­значении антигистаминных средств, врач может избежать добавления к терапии кор-тикостероидных препаратов, которые не­обходимы при развитии и утяжелении ал­лергических заболеваний, когда активности антигистаминных препаратов недостаточно.

Например, некоторые врачи допускают ошибку, неуклонно связывая причину обо­стрений атопического дерматита с невыяв-ленным причинно-значимым аллергеном, которого в реальности нет. Причиной ато-пического дерматита часто может являться неумение восстанавливать кожный барьер. Однако многие, очень многие, мамы счита­ют, что постоянное обострение происходит по причине не обнаруженного ими и вра­чом аллергена, который все ищут «до поте­ри сознания», обходя многих врачей и тратя на эти поиски достаточно большие день­ги. Чаще всего причина обострений атопи-ческого дерматита связана с тем, что врач просто не объяснил / плохо объяснил под­робности регулярного ухода за кожей ре­бенка. Важно добавить, что в половине слу­чаев дерматита у детей до 2 лет аллерген не выявляется никакими методами, так как обострение заболевания у этих детей никак не связано с аллергической реакцией.

Говоря о профилактических мерах по предупреждению обострения аллергии, нужно понимать, что по сути ими высту­пают само лечение и методы прекращения контактов с аллергеном (элиминация аллер­гена). Провести ее могут только опытные аллергологи, в противном случае лечение будет неэффективно. □

27 марта 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика