Аллергия у детей в отоларингологической практике
СтатьиОпубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; № 2, 2019 (март - апрель)
Аллергическое заболевание может возникнуть в любом возрасте, ему подвержены и дети, и взрослые. Однако чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание. О том, какие есть аллергические заболевания, как их диагностировать и лечить, рассказывает главный врач Научно-клинического консультативного Центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Смолкин Юрий Соломонович.
Чаще всего аллергия у детей впервые проявляется в возрасте 3-5 месяцев, и уже в этом возрасте ее можно диагностировать. Прежде всего, нужно понимать, что аллергия -это понятие, а не диагноз. Диагноз - это аллергическое заболевание, которое имеет название согласно классификации. Диагнозом может быть аллергический ринит, атопиче-ский дерматит, который может быть связан с аллергической чувствительностью, аллергическая крапивница, ангионевротический отек (отек Квинке), бронхиальная астма аллергического генеза (атопическая), острые анафилактические реакции.
Основными причинами аллергии являются готовность иммунной системы к определенному типу реагирования на окружающие факторы и встреча с причинно-значимым аллергеном - тем белком, который способен вызвать аллергическую реакцию.
Для выявления аллергии врач должен выявить ее признаки: конкретный набор симптомов. Для точного диагностирования заболевания требуется проводить специальные исследования, которые являются подтверждением предположений специалиста, но не предшествовать встрече с ним, так как заблаговременное малообоснованное исследование чаще всего оказывается совершенно бесполезным.
Сегодня существует хорошо обоснованный алгоритм лечения аллергических заболеваний. Основная цель врача - подготовить пациента к проведению аллерген-специфической иммунотерапии, для которой существуют лечебные аллергены, специально созданные промышленным способом. Однако возможности применения этого метода ограничены определенным спектром причинных аллергенов, куда входят несколько видов пыльцевых и аллергены клещей домашней пыли. Во всех других ситуациях мы вынуждены применять исключительно медикаментозные методы лечения. Назначая терапию, важно помнить, что каждое аллергическое заболевание имеет свои особенности, только с их учетом должно подбираться лечение. Например, при аллергическом рините, легкой, а порой и среднетяжелой атопической бронхиальной астме, приоритетно проводить иммунотерапию. При ато-пическом дерматите она проводится только в тех случаях, когда в основе обострений заболевания всегда просматривается контакт с причинно-значимым аллергеном. Во всех других случаях использование наружных противовоспалительных средств является единственным способом лечения этого заболевания. Принимать препараты при АД внутрь совершенно нецелесообразно. Поэтому самое главное - определить составляющую патогенеза, т. е. с чем именно связано данное заболевание.
Среди медикаментозных средств, применяемых при аллергических заболеваниях, приоритетное место занимают антигиста-минные препараты неседативного действия, или, как их иначе обозначают, антигиста-минные препараты второго поколения. Одними из наиболее изученных и популярных, особенно в педиатрической практике, являются антигистаминные препараты на основе цетиризина. Для детей они представлены в форме капель и разрешены для приема с 6-месячного возраста, но только под строгим медицинским контролем. Действие заключается в избирательной блокировке периферических Н1-гистаминовых рецепторов и конкурированием с воздействием гистамина. Данное лекарственное вещество снижает активность эозинофилов и базофилов в коже и слизистых оболочках, что предупреждает аллергическое поражение глаз, верхних дыхательных путей, кожных покровов. Препараты рекомендованы для предупреждения развития сезонного и круглогодичного ринита, конъюнктивита, крапивницы, аллергического дерматита. Данное лекарственное вещество также оказывает и определенное противовоспалительное действие. При своевременном назначении антигистаминных средств, врач может избежать добавления к терапии кор-тикостероидных препаратов, которые необходимы при развитии и утяжелении аллергических заболеваний, когда активности антигистаминных препаратов недостаточно.
Например, некоторые врачи допускают ошибку, неуклонно связывая причину обострений атопического дерматита с невыяв-ленным причинно-значимым аллергеном, которого в реальности нет. Причиной ато-пического дерматита часто может являться неумение восстанавливать кожный барьер. Однако многие, очень многие, мамы считают, что постоянное обострение происходит по причине не обнаруженного ими и врачом аллергена, который все ищут «до потери сознания», обходя многих врачей и тратя на эти поиски достаточно большие деньги. Чаще всего причина обострений атопи-ческого дерматита связана с тем, что врач просто не объяснил / плохо объяснил подробности регулярного ухода за кожей ребенка. Важно добавить, что в половине случаев дерматита у детей до 2 лет аллерген не выявляется никакими методами, так как обострение заболевания у этих детей никак не связано с аллергической реакцией.
Говоря о профилактических мерах по предупреждению обострения аллергии, нужно понимать, что по сути ими выступают само лечение и методы прекращения контактов с аллергеном (элиминация аллергена). Провести ее могут только опытные аллергологи, в противном случае лечение будет неэффективно. □