Осторожно, менингит! Как противостоять грозной инфекции

Статьи

А.Ю. Ртищев, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по инфекционным болезным у детей в ЦАО г. Москвы

Менингит – это тяжелая инфекция центральной нервной системы, при которой поражаются мягкие оболочки головного мозга, и которая может привести к ужасным последствиям. Вопреки распространенному мнению, что им можно заболеть от переохлаждения головы (вспомните фразу бабушек и мам: «Надень шапку, а то менингитом заболеешь!»), менингит – инфекционное заболевание. Он передается воздушно-капельным путем, и заболеть может каждый. В зоне особого риска – закрытые коллективы: детские сады, школьные классы, студенческие группы, а также места большого скопления людей в закрытых помещениях (вагоны метро, торговые центры, самолеты и поезда и др.). Наибольшую опасность он представляет для детей первых лет жизни, у которых не до конца сформирован иммунитет, но также может быть опасен для подростков и взрослых. Менингит вызывают разные инфекции, одна из самых опасных – менингококковая. Источником заражения может быть каждый из нас, а не только пациенты с этим диагнозом. Исследования показывают, что 10–20% населения являются бессимптомными носителями менингококков: они не заболевают сами, но могут передать менингококк другим.

В чем же заключается коварность этого заболевания? Менингококковая инфекция, о которой мы говорим, развивается стремительно: она может унести жизнь человека всего за одни сутки. Другие ее возможные последствия – серьезные неврологические осложнения: глухота, слепота, интеллектуальные нарушения, паралич, гидроцефалия, судорожный синдром. Вдобавок к этому, первые признаки менингита очень похожи на симптомы обычной простуды: температура, ухудшение самочувствия, головная боль, общая слабость... Даже врач «скорой помощи» не всегда может сразу распознать опасное заболевание, решив, что перед ним типичный случай ОРВИ. А при менингите требуется срочная госпитализация и оперативно начатое лечение, чтобы снизить риск тяжелых осложнений.

Важно начать бить тревогу, если вы видите следующие признаки: высокая температура, которую не сбивают жаропонижающие, рвота, судороги, а у маленьких детей – пронзительный нехарактерный крик, угнетение сознания (сонливость, повышенная возбудимость, резкая вялость). К числу первых признаков относят также светобоязнь, боязнь звуков и прикосновений.

Поздний и характерный признак менингита – темно-красная сыпь с неровными границами. Если надавить на нее стеклянным стаканом, она не бледнеет и не исчезает. Другой характерный признак – это ригидность шейных мышц: больной не может наклонить голову вперед, достать подбородком до груди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: лучший способ защиты от менингита – вакцинация. Вакцинация от менингококковой инфекции конъюгированными вакцинами входит в национальные календари прививок США и большинства европейских стран. В России в Национальном календаре прививок, который дает россиянам возможность прививаться бесплатно от инфекций, вакцинация против менингита предусмотрена только по эпидемическим показаниям, в случае вспышки заболеваемости в очаге инфекции, также возможна профилактическая вакцинация в случае угрозы эпидемического подъема заболеваемости. Но к моменту начала иммунизации инфекция может унести жизни нескольких человек.

Возможна также плановая вакцинация. Сегодня существуют вакцины, которые обеспечивают длительный иммунитет – конъюгированные менингококковые вакцины. Создание конъюгированных менингококковых вакцин, обладающих высокой иммуногенностью, благоприятным профилем безопасности и переносимости, сделало возможным проведение специфической профилактики менингококковой инфекции даже у наиболее уязвимого контингента — детей младенческого и раннего возраста. Сделать прививку можно в медицинских центрах после консультации с врачом.

Каждый несет ответственность за свое здоровье, а родители также отвечают за безопасность и защищенность своих детей. К счастью, сегодня доступны профилактические меры, которые могут уберечь от грозной опасности.

Материал предоставлен А.Ю. Ртищевым

12 марта 2018 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика