Адаптированные молочные смеси и сухие молочные напитки на основе козьего молока в питании здоровых детей
СтатьиОпубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 20-24.
Г.М. Летифов, д. м. н., профессор, Ф. И. Полянская, к. м. н., доцент, И.В. Панова, д. м. н., доцент,
кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов - на - Дону
Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula
Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте - периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.
Преимущества грудного вскармливания широко известны. Женское молоко является незаменимым продуктом питания или «золотым стандартом» для вскармливания младенцев. Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни подробно изложены в «Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Регламентировано, что при невозможности грудного вскармливания дети должны получать адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенные по составу к грудному молоку [8].
В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.
Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.
Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.
Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.
Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.
Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]
Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].
Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita Gold (производитель группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту: Kabrita® Gold и формулы Сухая адаптированная смесь Kabrita® Gold 1, 2 на основе козьего молока предназначена для вскармливания детей до 1 года при недостаточном количестве или полном отсутствии материнского молока. Смесь имеет сбалансированный нутриентный состав, обогащена сывороточными белками (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Не содержит белков коровьего молока.
Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® Gold 1, 2 введен современный липидный комплекс Digest X, состав которого близок к жирокислотному спектру грудного молока. Он разработан специально для детских смесей компанией «Адвансд Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Исследования показали, что их введение положительно влияет на повышение иммунного ответа у здоровых доношенных детей. Предполагают, что они способствуют нормализации стула и регулируют его частоту [1, 2]. В смесь также включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития мозга и зрения. Преимущество липидного комплекса связано с копированием структуры липидов грудного молока. Запатентованный процесс ферментации изменяет структуру растительных жиров, в результате чего насыщенная пальмитиновая кислота занимает, как в грудном молоке, центральную позицию. Клинически доказано, что данный комплекс способствует смягчению стула, облегчает пищеварение, улучшает усвоение кальция, повышает энергообмен.
Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].
Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].
Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].
Для того, чтобы перевод ребенка на «общий стол» был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание специальных продуктов питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В последние годы на отечественном рынке появились новые продукты для детей старше 1 года: формулы 3 или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. «Третьи формулы», отвечающие физиологическим потребностям раннего возраста, изготавливаются из коровьего/козьего молока [7, 9].
В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.
Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов - селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].
В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунную защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Кроме того, дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты.
В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.
Данная молочная формула может быть рекомендована:
- детям старше одного года как часть смешанного питания;
- как диетическое питание при нарушении пищеварения;
- для профилактики пищевой аллергии;
- при дефиците массы тела, анемии;
- как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.
Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.