Адаптированные молочные смеси и сухие молочные напитки на основе козьего молока в питании здоровых детей

Статьи

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 20-24.

Г.М. Летифов, д. м. н., профессор, Ф. И. Полянская, к. м. н., доцент, И.В. Панова, д. м. н., доцент,
кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов - на - Дону

Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula

Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте - периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.

Преимущества грудного вскармливания широко известны. Женское молоко является незаменимым продуктом питания или «золотым стандартом» для вскармливания младенцев. Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни подробно изложены в «Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Регламентировано, что при невозможности грудного вскармливания дети должны получать адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенные по составу к грудному молоку [8].

В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.

Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.

Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.

Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.

Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]

Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].

Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita Gold (производитель группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту: Kabrita® Gold и формулы Сухая адаптированная смесь Kabrita® Gold 1, 2 на основе козьего молока предназначена для вскармливания детей до 1 года при недостаточном количестве или полном отсутствии материнского молока. Смесь имеет сбалансированный нутриентный состав, обогащена сывороточными белками (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Не содержит белков коровьего молока.

Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® Gold 1, 2 введен современный липидный комплекс Digest X, состав которого близок к жирокислотному спектру грудного молока. Он разработан специально для детских смесей компанией «Адвансд Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Исследования показали, что их введение положительно влияет на повышение иммунного ответа у здоровых доношенных детей. Предполагают, что они способствуют нормализации стула и регулируют его частоту [1, 2]. В смесь также включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития мозга и зрения. Преимущество липидного комплекса связано с копированием структуры липидов грудного молока. Запатентованный процесс ферментации изменяет структуру растительных жиров, в результате чего насыщенная пальмитиновая кислота занимает, как в грудном молоке, центральную позицию. Клинически доказано, что данный комплекс способствует смягчению стула, облегчает пищеварение, улучшает усвоение кальция, повышает энергообмен.

Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].

Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].

Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].

Для того, чтобы перевод ребенка на «общий стол» был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание специальных продуктов питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В последние годы на отечественном рынке появились новые продукты для детей старше 1 года: формулы 3 или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. «Третьи формулы», отвечающие физиологическим потребностям раннего возраста, изготавливаются из коровьего/козьего молока [7, 9].

В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.

Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов - селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].

В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунную защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Кроме того, дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты.

В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.

Данная молочная формула может быть рекомендована:

- детям старше одного года как часть смешанного питания;
- как диетическое питание при нарушении пищеварения;
- для профилактики пищевой аллергии;
- при дефиците массы тела, анемии;
- как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.

Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.

21 июля 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика