О проблеме взаимосвязи между вирусными инфекционными заболеваниями и аллергией у детей

Статьи

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 16-19.

Е.И. Шабельникова, к. м. н., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва

Ключевые слова: аллергия, острые респираторные вирусные инфекции, дети, лечение
Keywords: allergy, acute respiratory viral infections, children, treatment

Аллергия и инфекция - две наиболее актуальные темы, обсуждаемые врачами-педиатрами [1-4]. Рост числа аллергических и инфекционных заболеваний, особенно острых респираторных вирусных инфекций у детей, - неоспоримый факт [5]. Так, согласно данным эпидемиологического проекта по изучению распространенности аллергических заболеваний в странах Западной и Восточной Европы ISAAC (The International Study of Asthma and Allergies in Childhood), распространенность бронхиальной астмы среди детей 6-14 лет в разных странах варьирует от 4,1 до 32,1%. В ходе проведения ISAAC также было установлено, что астма распространена повсеместно, и показатели распространенности ежегодно увеличиваются [6]. Это касается и других заболеваний аллергической природы. Частота встречаемости острых респираторных вирусных инфекций у детей также чрезвычайно высока.

В последнее время постоянный интерес специалистов вызывает взаимосвязь аллергии и инфекции. Известно, что присоединившаяся острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) может быть причиной обострения аллергического воспаления [7, 8]. Установлено, что многие бактериальные и вирусные возбудители могут выступать в качестве триггеров таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма (БА), атопический дерматит (АД), аллергический ринит (АР). Так, например, S. aureus может выступать не только в качестве триггера инфекционного процесса при АД, но и в качестве аллергена. Этот микроорганизм присутствует в пораженных и непораженных участках кожи больных АД. Он способен секретировать 7 серологических типов экзотоксинов: энтеротоксины A (SEA), B (SEB), C (SEC), D (SED), E (SEE), эксфолиатин и TSST1 (токсин-1 синдрома токсического шока), которые обладают свойствами суперантигенов и вызывают поликлональную активацию Т-лимфоцитов. Это в свою очередь приводит к высокой продукции цитокинов (интерлейкина-1 (ИЛ-1), ИЛ-12, фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа)). Суперантигены посредством сложного каскада иммунных реакций могут индуцировать выработку В-лимфоцитами антител IgE-класса, играющих важную роль в механизмах развития АД [9, 10]. Развитие инфекционного процесса в верхних отделах дыхательных путей связано с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, при этом в пазухах наиболее часто обнаруживаются S. pneumoniae, H. influenzae, М. catarrhalis. Реже высеваются грамотрицательные и грамположительные палочки, грибковая флора. Инфекционные агенты запускают каскад иммунологических реакций, усиливая и поддерживая патологический процесс на слизистых оболочках и коже. Также развитию инфекционных осложнений у детей с аллергическими заболеваниями способствуют особенности их иммунной системы и иммунного ответа. Следует отметить, что инфекционные осложнения создают существенные сложности в диагностике и терапии аллергических заболеваний (рис. 1).

Была проведена работа по изучению влияния ОРВИ на возникновение и течение атопических болезней [12]. Проведенное исследование показало, что развитию аллергии, особенно респираторных ее форм, способствуют повторные ОРВИ, бронхиты, пневмонии, что подтверждают исследования других авторов [13-15]. Более 70% детей с аллергической патологией в течение года более 4 раз переносят респираторные инфекции, что позволяет их отнести к группе часто болеющих детей. Более чем у 40% детей с бронхиальной астмой и дермореспираторным синдромом первый приступ затрудненного дыхания возникает на фоне ОРВИ. Последующие приступы более чем у 50% таких детей также связаны с ОРВИ. По данным этого исследования, обострение бронхиальной астмы при присоединении ОРВИ происходило в 88,4% случаев, атопического дерматита - в 78,6%.

У здоровых детей была выявлена активация как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. Повышение растворимой фракции CD4+, отражающей хелперную активность, и сывороточных Ig А М, G является иммунологически оправданным феноменом и свидетельствует об адекватной реакции организма на воздействие вирусного инфекционного возбудителя. У здоровых детей с ОРВИ выявлена гиперпродукция IgЕ. По-видимому, это является следствием поликлональной стимуляции различных иммуноглобулинов в ответ на острую вирусную инфекцию. У здоровых детей с ОРВИ в большей степени имеет место активация макрофагального звена иммунитета, а также хемотаксиса и фагоцитоза, осуществляемого нейтрофилами. Данное положение подтверждается выявлением максимальных концентраций интерлейкина-8 (ИЛ-8) и фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа). Следовательно, у здоровых детей элиминация вирусов, определяющих развитие ОРВИ, достигается преимущественно за счет полноценного функционирования моноцитарно-фагоцитарного звена иммунитета. Обнаружено увеличение растворимого рецептора ИЛ-2 в 2 раза по сравнению с нормативными показателями, уровень интерферона-гамма (ИНФ-гамма) не превышал аналогичных данных в контрольной группе. Следовательно, у здоровых детей при развитии ОРВИ отмечались дискоординационные изменения в продукции цитокинов Тh1-лимфоцитами. Напротив, уровни ИЛ-4 и ИЛ-5 у здоровых детей с ОРВИ не отличались от данных контрольной группы и практически соответствовали их значениям. Таким образом, у детей с ОРВИ интенсивность клеточного иммунитета достигалась за счет преобладания функционирования Тh1-лимфоцитов.

При развитии ОРВИ у детей с аллергической патологией изменения иммунного ответа носили несколько иной характер. Подобно группе здоровых детей с проявлениями ОРВИ у детей с атопией также имело место повышение уровня Ig А М, G и растворимой фракции CD4+ в сыворотке крови, однако активация факторов клеточного иммунитета не была столь выраженной, как у детей без атопии (уровень растворимой фракции CD4+ был ниже в 6 раз). Общими закономерностями в иммунном ответе у здоровых детей и детей с аллергической патологией можно считать одинаковую интенсивность и направленность факторов гуморального иммунитета, включая и IgЕ. Клеточный иммунный ответ у детей с аллергической патологией в ответ на вирусную инфекцию был недостаточным. В отличие от здоровых детей у них процессы фагоцитоза, контролируемые ИЛ-8, были также не столь выражены. Интенсивность макрофагальной иммунной реакции у детей с атопией была достаточной (уровень ФНО-альфа не отличался от данных группы сравнения и нормативных показателей). Таким образом, у детей с аллергическими болезнями при развитии ОРВИ возникает дисбаланс в соотношении гуморальных и клеточных иммунных факторов, а также макрофагально-гранулоцитарных составляющих фагоцитарных реакций. Это, с одной стороны, позволяет организму частично справиться с процессами элиминации вирусного возбудителя, а с другой стороны, этот процесс не может рассматриваться как достаточный и полный.

Понимание механизмов, по которым респираторная вирусная инфекция ведет к воспалению, предполагает возможные направления терапевтических воздействий, но в связи с высокой частотой побочных эффектов, а также наличием противопоказаний к использованию традиционных лекарств у данного контингента больных возрастает интерес к применению в качестве монотерапии или в комбинации другими средствами антигомотоксических препаратов. К ним относятся назальный спрей Эуфорбиум композитум Назентропфен С и сублингвальные таблетки Энгистол.

Эуфорбиум композитум Назентропфен С обладает доказанным действием при ринитах и синуситах различного генеза [16, 17]. Благодаря своим натуральным компонентам растительного и минерального происхождения препарат восстанавливает функции слизистой оболочки, купирует симптомы заболевания, подавляет активность РС-вирусов, адено- и риновирусов, вирусов гриппа и парагриппа, оказывает положительное влияние на компоненты иммунной системы: Euphorbium оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное действие; Luffa operculata содержит витамины, фолиевую кислоту, клетчатку, железо и входит в состав многих средств, предназначенных для лечения болезней дыхательной системы; Argentum nitricum - применяется в медицине с древних времен, разрушает ферментные системы болезнетворных микроорганизмов, вызывая их гибель, обладает вяжущим, антибактериальным, прижигающим, очищающим действием; Hydrargyrum biiodatum (Mercurius bijodatus) - сильный антисептик, назначаемый в небольших количествах при хронических гнойных патологиях лор-органов; Mucosa nasalis suis и Sinusitis-Nosode применяются при затяжных ринитах и синуситах, озене, разрастании полипов и аденоидных вегетаций; Pulsatilla pratensis (Pulsatilla), или прострел луговой, ценится за антимикробные, анестезирующие и спазмолитические свойства; Hepar sulfuris (Hepar sulfuris calcareum) в малом разведении оказывает противовоспалительный эффект, улучшает отхождение слизи и мокроты.

Энгистол, в состав которого входят Vincetoxicum hirundinaria (ластовень лекарственный) и Sulfur, применяется в комплексной терапии простудных заболеваний в качестве комбинированного препарата, обладающего антивирусным, противовоспалительным, дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием [18]. Кроме того, что данное гомеопатическое средство активизирует защитные силы организма и подавляет воспаление, оно также снижает вредное действие болезнетворных агентов на организм, тем самым уменьшая риск развития заболевания.

Эуфорбиум композитум Назентропфен С впрыскивается с помощью дозатора в носовую полость по 1-2 дозы в каждую ноздрю 3-5 раз в день, детям до 6 лет - по 1 дозе 3-4 раза в день. При остром течении ринита можно увеличить количество впрыскиваний до 6 раз в день. Энгистол назначается по 1 таблетке 3 раза в день сублингвально за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострении следует принимать по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении не более 2 часов, затем перейти на стандартную дозу. Применение препарата у детей возможно под контролем врача. Для удобного дозирования 1 таблетку можно растворить в 20 мл воды. Препарат принимается трижды в день в возрастной дозировке: детям до 1 года - по 1 чайной ложки (1/4 таблетки), с 1 до 6 лет - по 2 чайной ложки (1/2 таблетки), с 6 до 12 лет - по 3 чайных ложки (3/4 таблетки) на прием. «Золотым стандартом» лечения является 10-14-дневный курс Эуфорбиум композитум Назентропфен С и Энгистола либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с традиционным медикаментозными препаратами.

Таким образом, при использовании указанных средств у детей с аллергическими болезнями происходит уменьшение частоты ОРВИ, более легкое их течение, уменьшение тяжести течения основного заболевания, наблюдаются положительные изменения в иммунной системе.

21 июля 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика