Современное состояние проблемы заболеваемости и профилактики менингококковой и коклюшной инфекций у детей
СтатьиЛ.Н. Мазанкова1, 2, д-р мед. наук, профессор, Т.Н. Елагина3, канд. мед. наук, А.Ю. Ртищев4, канд. мед. наук, Л.Н. Большакова3
1 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва
2 ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения г. Москвы»
3 ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения г. Москвы»4 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме. В статье представлены современные тренды заболеваемости менингококковой инфекцией и коклюшем у детей, проиллюстрированные клиническими примерами, а также перспективы профилактики данных инфекций в условиях мегаполиса. Предложена модификация подхода к вакцинопрофилактике коклюша и менингококковой инфекции как способу снижения заболеваемости и летальности в детском возрасте.
Ключевые слова: менингококковая инфекция, коклюш, заболеваемость, дети, вакцинация
Summary. The article presents current trends in the incidence of meningococcal infection and whooping cough in children, illustrated by clinical examples, as well as prospects for the prevention of these infections in a megalopolis. A modification of the approach to the vaccination of pertussis and meningococcal infection as a way to reduce morbidity and mortality in childhood is proposed.
Keywords: meningococcal infection, whooping cough, morbidity, children, vaccination
Для цитирования: Современное состояние проблемы заболеваемости и профилактики менингококковой и коклюшной инфекций у детей / Л.Н. Мазанкова, Т.Н. Елагина, А.Ю. Ртищев, Л.Н. Большаков // Практика педиатра. 2024. № 4. С. 4-9.
For citation: The current state of the problem of morbidity and prevention of meningococcal and pertussis infections in children / L.N. Mazankova, T.N. Elagina, A.Yu. Rtischev, L.N. Bolshakova // Pediatrician's practice. 2024;(4): 4-9. (in Russ.)
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г., утвержденная постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 2390-р, определяет одной из первоочередных задач обеспечение доступности населения к качественным иммунобиологическим препаратам против инфекций, входящих в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О приоритетных направлениях обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» от 23.06.2021 № 429-СФ рекомендует органам государственной власти субъектов РФ обеспечить готовность субъектов к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, проанализировать и при необходимости актуализировать региональные планы и программы по профилактике инфекционных болезней.
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента Российской Федерации 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства [1]. Снижение уровня детской смертности и сохранение здоровья подрастающего поколения являются одними из основных направлений национального курса в сфере обеспечения безопасности детей. Вакцинопрофилактика, как система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок, отвечает поставленной цели. Количество детей, привитых от инфекционных заболеваний в рамках НКПП, является одним из важных критериев оценки уровня безопасности в рамках Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года (Указ Президента РФ от 17.05.2023 № 358) [2].
Начиная с 2022 г. наблюдается выраженный рост заболеваемости по ряду инфекций как в РФ, так и в Москве, что обусловлено в значительной степени снятием ограничительных мероприятий по профилактике COVID-19. При этом особое внимание привлекают такие инфекции, как коклюш, характеризующийся чрезвычайным ростом в 2022-2023 гг., и менингококковая инфекция (МИ), которая имеет тенденцию к росту и сохраняет свою медико-социальную значимость даже при низких цифрах заболеваемости. Одной из особенностей МИ является непредсказуемость и изменчивость эпидемиологического процесса с вероятностью резкого подъема уровня заболеваемости [3]. Тяжелое бремя связано с генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ), для которых характерно стремительное развитие жизнеугрожающих состояний, высокая летальность (в среднем до 15%) и частота тяжелых последствий у переболевших. Перечень проблем со здоровьем, возникших после перенесенной ГФМИ, часть из которых сохраняется на протяжении всей жизни, по данным зарубежных коллег, насчитывает более 40 позиций, однако, по мнению большинства исследователей, эта цифра не окончательная [4]. Анализ исходов ГФМИ у детей в различных регионах Российской Федерации за период с 2012 по 2021 г., по данным группы авторов, показал, что общая летальность составила 10,1%; вне зависимости от клинической формы основная часть детей выписывалась с выздоровлением от менингококковой инфекции, однако у 30,2% реконвалесцентов выявлялись осложнения, связанные с перенесенным заболеванием [4]. По данным исследования, органная дисфункция/недостаточность отмечалась у 13,2% пациентов, при этом у 1,3% - выраженная; проблемы, связанные с грубой церебральной недостаточностью и требующие ортопедического/хирургического вмешательства, отмечались в 0,7% и 0,8% случаев соответственно (табл. 1) [4].
Таблица 1.
Характеристика исходов острого периода реконвалесцентов ГФМИ (n = 1193)
Остаточные явления / осложнения ГФМИ | Абсолютное количество | % |
Наличие какой-либо органной дисфункции / недостаточности | ||
Компенсированная | 142 | 11,9 |
Выраженная | 16 | 1,3 |
Всего | 158 | 13,2 |
Наличие церебральной недостаточности | ||
Легкая | 177 | 14,8 |
Умеренная | 49 | 4,1 |
Грубая | 9 | 0,7 |
Наличие двигательного дефицита, необходимость ортопедического / хирургического вмешательства | 10 | 0,8 |
Сенсоневральная тугоухость | 7 | 0,6 |
Без остаточных явлений | 845 | 70,8 |
(Вильниц А.А., Лобзин Ю.В., Скрипченко Н.В., Мазанкова Л.Н., Климова О.И., Ртищев А.Ю., Османов И.М., Маркова К.В., Тхакушинова Н.Х., Мартынова Г.П., Сабитов А.У., Бабик Р.К., Извекова И.Я., Краснов В.В., Сидоренкова Е.В., Борисова О.В., Бочкарева Н.М., Самодова О.В., Соколовская В.В., Гирина А.А., Курганская А.Ю., Симованьян Э.М., Ким М.А., Рычкова О.А., Ханипова Л.В., Григорьев С.Г Менингококковая инфекция у детей в период 2012-2021 гг. Основные итоги ретроспективного многоцентрового исследования, проблемы сегодняшнего дня //Журнал инфектологии. 2023;15(4):5-13.
По данным Управления Роспотребнадзора г. Москвы, начиная с 2017 г. в столице наблюдался рост заболеваемости ГФМИ [5]. После некоторого снижения заболеваемости, связанной с ограничительными мероприятиями, уже в 2021 г. отмечен подъем по отношению к показателю 2020 г. на 14% (1,14 на 100 тыс. населения), что в 5,4 раза выше заболеваемости ГФМИ по РФ (0,21 на 100 тыс. населения) [3, 6]. В 2022 г. показатель заболеваемости в г. Москве составил 2,53 на 100 тыс. населения [3]. В 2023 г. в г. Москве отмечено значительное снижение заболеваемости ГФМИ (-37%) на фоне проводимых противоэпидемических мероприятий в рамках Регионального календаря профилактических прививок (РКПП) [5], который предусматривает вакцинацию детей 3-6 лет перед поступлением в ДДУ [7]. При этом стоит отметить, что сохраняются высокие показатели заболеваемости у детей первых лет жизни, составляющие 50% от всех заболевших ГФМИ в возрасте от 0 до 17 лет [5]. Известно, что в подавляющем большинстве случаев (>60%) причиной летальных исходов у детей является развитие гипертоксических форм болезни с молниеносным течением. При этом смерть ребенка, как правило, наступает в 1-е сутки заболевания даже при своевременной диагностике и интенсивной комплексной терапии [8]. Суммарная стоимость лечения пациента с ГФМИ с применением экстракорпоральных методов терапии может достигать 22 млн руб. на одного пациента, что подтверждает и серьезную экономическую значимость этой инфекции [9, 10].
Клинический пример тяжелой ГФМИ у ребенка грудного возраста
Девочка С., 4 мес, поступила в детское отделение инфекционной больницы 20.10.20... самотеком. Ребенок от второй физиологически протекавшей беременности, вторых самостоятельных родов на 40 неделе, масса тела при рождении 3670 г, рост 52 см. Послеродовой, неонатальный период без особенностей. Привита по Национальному календарю, без реакций. В семье все здоровы. Аллергоанамнез не отягощен.
Из анамнеза заболевания известно, что девочка заболела 19.10.20... - вскрикивала ночью, в 5:30 повышение температуры тела до 38,3 °С, мама самостоятельно давала парацетамол; в 10:00 мама заметила сыпь на ногах и животе; в 16:00 осмотрена педиатром, температура тела 39,7 °С. Диагноз «экзантема» (?) 19.10.20... в течение дня температура тела оставалась в пределах 39,5 °С, повторно осмотрена педиатром в 22:00, диагноз «острая вирусная инфекция, экзантема». Рекомендации: жаропонижающие, фенистил. Ребенок оставлен под амбулаторное наблюдение и лечение. 20.10.20. - ночью была беспокойна, температура тела 40,3 °С, давали парацетамол, сыпь приобрела цианотичный оттенок, ребенок стал вялым, самостоятельно обратились в детское отделение инфекционной больницы.
При поступлении состояние ребенка тяжелое за счет выраженности симптомов интоксикации. Вялая, сонливая. Мышечный тонус сохранен. Катаральных симптомов нет. Симптом Лессажа положительный. Большой родничок пульсирует, не выбухает. Кожа бледная, достаточной влажности. На коже туловища, конечностей - обильная звездчатая геморрагическая сыпь, возвышающаяся над уровнем кожи, на лице единичные мелкие (до 0,5 см) звездчатые геморрагические элементы, на подушечке большого пальца правой стопы - некроз диаметром до 1 см, на мизинце правой стопы - некроз диаметром до 0,8 см. Видимые слизистые влажные, блестящие. В зеве гиперемии, отека, наложений нет. Периферические лимфоузлы единичные до 0,5 см, эластичные, безболезненные. ЧД 26 в 1 мин, ЧСС 130 в 1 мин, АД 100/70 мм рт. ст. Температура тела при поступлении 36,8 °С. Стул кашицеобразный, без патологических примесей. Мочеиспускание не нарушено. На уровне приемного отделения диагностирована менингококковая инфекция, менингококкемия, менингит (?). Ребенок госпитализирован.
С диагностической целью была проведена люмбальная пункция: ликвор бесцветный, опалесцирующий, цитоз 104 лейкоцита в 1 мкл, белок 0,4 г/л, глюкоза 3,4 мМ/л, лактат 4,1 мМ/л, ДД 70 нг/мл, в мазке 58% нейтрофилов, 42% лимфоцитов. Этиология заболевания была подтверждена путем проведения реакции латекс-агглютинации ЦСЖ (N. meningitidis гр. А) и положительного результата посева ЦСЖ (N. meningitidis гр. А). В посеве крови возбудитель выделен не был. Назначена инфузионная терапия, цефтриаксон 100 мг/кг веса внутривенно. На 5-й день болезни (4-й день госпитализации) у ребенка вновь отмечался подъем температуры тела до фебрильных цифр, появилась отечность мелких суставов кистей, стоп, фаланг, кожа над ними гиперемирована, при пальпации болезненность. В терапию добавлены нестероидные противовоспалительные средства, продолжена антибактериальная, симптоматическая, патогенетическая терапия, иммунотерапия ВВИГ.
На 8-е сутки лечения купировались симптомы интоксикации, общемозговые и менингеальные знаки, девочка достаточно активная, интересуется игрушками, узнает маму, улыбается. Сердечно-легочная деятельность удовлетворительная. При нейросонографическом исследовании выявлено наличие умеренных проявлений гидроцефалии смешанного типа. ЦСЖ санирована на 9-й день лечения цефтриаксоном. Ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии с диагнозом «менингококковая инфекция группы А, генерализованная форма (менингококкемия, менингит), тяжелое течение с осложнениями». Осложнение: Инфекционно-аллергический полиартрит. Некрозы мягких тканей. Диагноз «менингококковая инфекция» на догоспитальном этапе не был заподозрен в первые часы от начала заболевания в связи с отсутствием геморрагического характера сыпи и преобладанием пятнисто-папулезной сыпи, что патогномонично для начала менингококковой инфекции у детей до года и представляет трудности для дифференциальной диагностики с вирусными экзантемами.
Цель демонстрации - показать особенности течения и осложнения менингококковой инфекции у ребенка грудного возраста на фоне перинатального поражения ЦНС.
Самой эффективной мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация. Модель экономической оценки вакцинации детей против МИ в возрасте 9-12 мес конъюгированной четырехвалентной вакциной ACYW в г. Москве показала, что вакцинация когорты в 100 тыс. детей в возрасте 9-12 мес (при 95% уровне охвата) позволила бы снизить экономический ущерб от МИ в среднем на 75% по сравнению с отсутствием вакцинации, при этом можно ожидать уменьшения заболеваемости детей в период до 5 лет на 72,7%, смертности от МИ - на 80% [11].
Показатели заболеваемости коклюшной инфекцией в РФ в 2023 г. достигли самого высокого уровня за последние два десятилетия. В 2023 г. в РФ зарегистрировано 52 727 случаев коклюша, а 10 случаев закончились летальным исходом [12]. В г. Москве в 2023 г. зарегистрировано 8103 случая заболевания коклюшем. Показатель заболеваемости составил 64,08 на 100 тыс. населения, что в 8,4 раза выше показателя 2022 г. (два случая с летальным исходом в 2023 г). Наблюдается рост заболеваемости среди детей всех возрастных групп. Наибольший удельный вес среди заболевших коклюшем составляют дети старше 7 лет - 61,4% [12]. Оптимальной стратегией снижения заболеваемости и смертности, предотвращения экономических потерь от коклюшной инфекции является сочетание:
- своевременного охвата вакцинацией детей первых двух лет жизни в сроки, декретированные Национальным календарем профилактических прививок (приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021);
- поэтапного внедрения ревакцинации против коклюша детей, подростков и взрослых каждые 10 лет с момента последней ревакцинации;
- догоняющей иммунизации для непривитых своевременно с использованием зарегистрированных вакцин с учетом инструкций и существующих рекомендаций.
Необходимость проведения ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка детей в 6-7 лет внесена в Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. [13], резолюцию независимого экспертного совета Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики [14], методические рекомендации «Коклюш у детей» [15] и подтверждена позициями МЗ РФ, РПН, Союза педиатров, педиатрического респираторного общества, резолюциями мероприятий федерального и регионального уровней, статьями [16-20]. Главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ рекомендованы подходы к догоняющей вакцинации непривитых и детей с нарушенными графиками против коклюша, дифтерии, столбняка [21], схемы вакцинации отражены в табл. 2.
Таблица 2.
Схемы догоняющей вакцинации против коклюша, дифтерии, столбнякаПри нарушении сроков вакцинаций и ревакцинаций и проведении RV1 в возрасте 5-6 лет, RV2 может проводиться в соответствии с НКПП в возрасте 6-7 лет, RV3 - в 14 лет, далее ревакцинации каждые 10 лет.
1. Интервал V3-RVI может быть сокращен до 6 мес.2. Если ребенок 4 лет и старше получил 5 доз полиовакцины, для ревакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша препаратом выбора может служить АаКДС
3. Интервал 2 года при использовании АаКДС для ревакцинирующей дозы для ввода в календарь после АаКДС/АКДС/ АаКДС.
4. Интервал 1 год при использовании АаКДС для ревакцинирующей дозы для ввода в календарь после АДС-М.
5. В случае необходимости создания защиты против коклюша при изменении эпид.ситуации, у ранее непривитых по решению врача допускается применение вакцины АаКДС для первичной вакцинации, хотя это не указано в прямых показаниях к применению. В данном случае вакцина АаКДС используется по схеме 2+1.
(Информационное письмо «О необходимости улучшения диагностики и совершенствования вакцинопрофилактики коклюша» от 30.01.2024 № 01-21\97)
Вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения!
До введения массовой вакцинации инфекционные болезни являлись ведущей причиной смертности, особенно среди детей. В допрививочный период от инфекционных болезней умирали миллионы людей. Ни одной другой медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии.
В настоящее время Региональный календарь профилактических прививок (РКПП) г. Москвы предусматривает вакцинацию против 17 инфекционных заболеваний, что существенно превышает количество вакциноуправляемых инфекций, включенных в Национальный календарь (12 нозологий), и является серьезным достижением московского здравоохранения по защите жителей мегаполиса от вакциноконтролируемых инфекций. Развитие РКПП г. Москвы за последние годы демонстрирует высокую степень ответственности органов законодательной и исполнительной власти города в части пересмотра перечня инфекций и категорий граждан, подлежащих вакцинации в соответствии с актуальной эпидемиологической ситуацией. На современном этапе вакцинопрофилактику следует рассматривать как инвестицию в сохранение жизни, здоровья и благополучия населения, а также как инструмент демографической политики и биологической безопасности страны. Своевременная реализация запланированных мероприятий по совершенствованию РКПП г. Москвы крайне важна как инструмент противодействия актуальным инфекциям.
Так, после внесения в РКПП в 2019 г. вакцинации против МИ детей в возрасте 3-6 лет перед поступлением в ДДУ, а также благодаря Постановлению главного санитарного врача г. Москвы № 1 от 09.01.2018 по обеспечению иммунизацией детей от 1 года до 6 лет включительно с преимущественным акцентом на организованные группы детей с 3 до 6 лет, на 01.04.2024 охват вакцинацией от МИ детей в возрасте 3-6 лет составил 52%, а детей в возрасте от 1 года до 2 лет - 24% [22]. В дальнейшем в рамках Регионального календаря планируется вакцинация против менингококковой инфекции детей с 9-месячного возраста до 6 лет. После достижения охвата вакцинацией от МИ 70% детей в возрасте с 9 мес до 6 лет планируется приступить к вакцинации подростков 13-17 лет как группы риска носительства менингококка [22].
Рост заболеваемости коклюшем в подростковом и взрослом возрасте заставил многие страны включить в календари вторую ревакцинацию (RV2) против коклюша ацеллюлярной вакциной. RV2 в возрасте 67 лет включена в 14 региональных календарей профилактических прививок в РФ. Региональный календарь Москвы включает RV2 c 2019 г. [7]. Этот факт особенно значим, учитывая, что в последние годы отмечается не только рост заболеваемости, но и ее смещение на старшие возрастные группы детского населения [23]. Модель экономической оценки бустерной ревакцинации 100 тыс. детей в возрасте 14 лет в г. Москве комбинированной адсорбированной вакциной для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточной) показала возможность снижения заболеваемости коклюшем на 53,7% и экономическую выгоду в 155,4 млн руб., которая рассчитывалась в метрике суммарной стоимости предотвращенных случаев болезни. Анализ также показал экономические выгоды, сопровождающие потенциальное снижение заболеваемости [24]. Исходя из этого, переход к использованию вакцины АаКДС для третьей ревакцинации в рамках РКПП позволит не только защитить самих подростков от коклюша, но и опосредованно предотвратит инфицирование коклюшем детей до года [25].
Исходя из этого, в настоящее время назрела необходимость внесения изменений в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы в виде расширения возраста детей, подлежащих вакцинации от менингококковой инфекции, с 9 мес до 6 лет и включения в РКПП 3-й ревакцинации от коклюша детей в возрасте 14 лет комбинированной вакциной против столбняка и дифтерии (со сниженным содержанием анатоксинов) с бесклеточным коклюшным компонентом.
Персонализированный подход к оптимизации календаря, основывающийся на актуальной эпидемической ситуации в регионе, и дальнейшее расширение РКПП приведут к снижению заболеваемости, смертности и предотвратят экономические потери от коклюшной и менингококковой инфекций.
Литература
1. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»
2. Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2023 № 358 «Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года»
3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году : Государственный доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. 368 с.
4. Менингококковая инфекция у детей в период 2012-2021 гг. Основные итоги ретроспективного многоцентрового исследования, проблемы сегодняшнего дня / А.А. Вильниц [и др.] // Журнал инфектологии. 2023. № 15 (4). С. 5-13.
5. Данные Управления Роспотребнадзора г. Москвы, 2024 [Электронный ресурс: Управление Роспотребнадзора по городу Москве (rospotrebnadzor.ru)]
6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2022 году : Государственный доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. 230 с.
7. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 4 марта 2022 г. № 207 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
8. Особенности течения генерализованной менингококковой инфекции, вызванной менингококком серогруппы W135 / М.В. Иванова [и др.] // Детские инфекции. 2016. № 15 (4). С. 57-60.
9. Мазанкова Л.Н., Тебеньков А.В., Россина А.Л. Менингококковая инфекция у детей - новые вызовы // Практика педиатра. 202. № 3. С. 25-29.
10. Менингококковая инфекция у детей как медико-социальная проблема / Ю.В. Лобзин [и др.] // Поликлиника. 2020. № 3. С. 43-46.
11. Экономическая оценка вакцинации детей от менингококковой инфекции в городе Москве / С.В. Светличная, Л.Н. Мазанкова, Л.Д. Попович, Л.А. Елагина // Качественная клиническая практика. 2023. № 3. С. 4-14.
12. Данные Роспотребнадзора, 2024
13. Распоряжение Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 2390-р «Об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года».
14. Совершенствование национального календаря профилактических прививок. Резолюция Независимого Экспертного совета в сфере иммунопрофилактики // Педиатрическая фармакология. 2021. № 18 (1). С. 85-87.
15. Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням. Методические рекомендации «Коклюш у детей». СПб., 2021.
16. Протокол заседания профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Эпидемиология» № 11 от 27.09.2018.
17. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вакцинация перед школой. 24.08.2019.
18. Союз педиатров России. Идеальный календарь прививок 2020.
19. Согласованное мнение экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша, 2019.
20. Резолюция I Национальной ассамблеи по вопросам иммуно- и вакцинопрофилактики «Защищенное поколение» // Вопросы современной педиатрии. 2019. № 18 (3). С. 221224.
21. Информационное письмо «О необходимости улучшения диагностики и совершенствования вакцинопрофилактики коклюша» от 30.01.2024 № 01-21\97.
22. Данные Центра медицинской профилактики ДЗ Москвы, 2024
23. Pramono R.X., Imtiaz S.A., Rodriguez-Villegas E. A CoughBased Algorithm for Automatic Diagnosis of Pertussis // PLoS One. 2016. Sep. 1. Vol. 11, No. 9. P e0162128.
24. Светличная С.В., Елагина Л.А., Попович Л.Д. Оценка экономической эффективности вакцинации против коклюша на основе данных реальной клинической практики // Реальная клиническая практика: данные и доказательства. 2023. № 3 (1). С. 9-19.
25. Организация системы иммунопрофилактики инфекционных болезней в Свердловской области : учебное пособие / В.В. Романенко, А.А. Косова, С.С. Смирнова [и др.] ; [под общ. ред. В.В. Романенко] ; М-во здравоохранения РФ ; Урал. гос. мед. ун-т ; Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области ; ФНИИВИ «Виром» Роспотребнадзора. Екатеринбург : УГМУ 2023. 172 с.