​Прикорм - «окно возможностей» для становления иммунологической толерантности, профилактики аллергии и формирования вкуса ребенка

Статьи

И.Н. Захарова 1,2, д-р мед. наук, профессор, Ю.А. Дмитриева 1,2, канд. мед. наук
1 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России», г. Москва
2 ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента Здравоохранения города Москвы»

Резюме. Активные темпы роста младенца и повышенные потребности в пищевых веществах и энергии во втором полугодии жизни определяют необходимость введения продуктов прикорма. Возрастной интервал 4-6 мес. определен российскими и зарубежными экспертами как оптимальный для начала расширения рациона. Результаты многочисленных исследований продемонстрировали, что данный период является «окном возможностей» для становления иммунологической толерантности, профилактики аллергических заболеваний и формирования правильных вкусовых предпочтений. Учитывая высокую уязвимость пищеварительной системы младенца, большинство отечественных нутрициологов сходятся во мнении, что в питании ребенка первого года жизни целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, соответствующие строгим гигиеническим требованиям и обладающие гарантированным химическим составом. Максимальную степень безопасности демонстрируют продукты, имеющие сертификат органического производства.
Ключевые слова:
прикорм, грудное вскармливание, младенцы, пищевое программирование, макро- и микроэлементы, витамины, дефицитные состояния, иммунологическая толерантность, аллергия, глютен, вкусовые предпочтения, органическое питание

Summary. The active growth rate of the infant and the increased needs for nutrients and energy in the second half of life determine the need for the introduction of complementary foods. The age range of 4-6 months has been determined by Russian and foreign experts as optimal for starting to expand the diet. The results of numerous studies have demonstrated that this period is a "window of opportunity" for the development of immunological tolerance, the prevention of allergic diseases and the formation of correct taste preferences. Given the high vulnerability of the infant's digestive system, most domestic nutritionists agree that it is advisable to use industrial complementary foods that meet strict hygienic requirements and have a guaranteed chemical composition in the nutrition of a child of the first year of life. Products that have an organic production certificate demonstrate the maximum level of security.
Keywords:
complementary feeding, breastfeeding, infants, food programming, macro- and microelements, vitamins, deficient conditions, immunological tolerance, allergy, gluten, taste preferences, organic nutrition

Для цитирования: Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Прикорм - «окно возможностей» для становления иммунологической толерантности, профилактики аллергии и формирования вкуса ребенка // Практика педиатра. 2024. № 3. С. 4-10.
For citation: Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A. Complementary foods are a window of opportunity for the development of immunological tolerance, allergy prevention and the formation of a child's taste // Pediatrician's practice. 2024;(3): 4-10. (in Russ.)

Лучшим питанием для детей первых месяцев жизни является грудное молоко, в котором содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие нормальные темпы роста младенца, защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, постнатальное развитие органов и систем. Однако к концу первого полугодия жизни содержания питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального развития ребенка, что определяет необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов [1].

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами [2]. Вопросы, связанные со сроками введения прикорма, активно обсуждались отечественными и зарубежными специалистами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается мнения, что введение прикорма следует начинать не ранее 6 мес на фоне продолжения естественного вскармливания. В основе данных рекомендаций положены представления экспертов об оптимальной продолжительности грудного вскармливания. По данным систематического обзора 2012 г., включившего 23 независимых исследования, отвечающих критериям отбора (11 из развивающихся стран и 12 из развитых стран), исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев способствовало нормальным темпам физического развития, снижало частоту кишечных инфекций, позволяло нормализовать вес кормящей матери после родов и оказывало противозачаточный эффект [3]. Стоит отметить, что эффекта в отношении других инфекционных заболеваний, аллергии, ожирения, кариеса, темпов когнитивного развития или особенностей поведения продолжительное грудное вскармливание не оказывало. Несмотря на позицию ВОЗ, в европейских странах с начала XX в. была зафиксирована иная практика введения продуктов прикорма в сторону более раннего начала как у детей на искусственном, так и на грудном вскармливании [4]. Принимая во внимания национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, отечественными и европейскими экспертами был определен период, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN (2017), продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17 недели и не позднее 26 недели жизни [4], аналогичные рекомендации приняты отечественными педиатрами в рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019), определившие возраст с 4 до 6 мес жизни в качестве оптимального срока введения прикорма [2].

Не вызывает сомнения, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и выделительной систем, а также определенный уровень нервно-психического развития ребенка. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 мес [2]. К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется местный иммунитет, созревают пищеварительные ферменты, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов [2, 5]. К возрасту 4 мес ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется в связи с угасанием рефлекса «выталкивания ложки», при этом поздний прикорм (после 6 мес) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также к нарушениям пищевого поведения, отказу от употребления отдельных групп продуктов, в частности овощей и фруктов, в более старшем возрасте [1, 6, 7].

В период с 4 до 6 мес возрастает потребность младенца в основных макронутриентах, витаминах и минеральных веществах, восполнить которые только за счет грудного молока часто бывает невозможно, даже при адекватном рационе кормящей женщины (табл. 1) [8].

Таблица 1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах у детей первого года жизни

Показатели (в сутки) Возрастная группа
0-3 мес 4-6 мес 7-11 мес
Энергия и пищевые вещества
Энергия, ккал 115* 115* 110*
Белок, г 2,2* 2,6* 2,9*
Жиры, г 6,5* 6* 5,5*
ДГК, мг 100
Углеводы, г 13* 13* 13*
Витамины
Витамин С, мг 30 35 40
Витамин В1, мг 0,3 0,4 0,5
Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6
Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6
Ниацин, мг 5,0 6,0 7,0
Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5
Фолаты, мкг 50 60
Пантотеновая кислота, мг 1,0 1,5 2,0
Биотин, мкг 10
Витамин А, мг рет. экв 400
Витамин Е (а-токоферол), мг ток. экв 3,0 4,0
Витамин D, мкг 10,0
Витамин К, мкг 30,0
Кальций, мг 400 500 600
Фосфор, мг 300 400 500
Магний, мг 55 60 70
Натрий, мг 200 280 350
Хлориды, мг 300 450 550
Железо, мг 4,0 7,0 10,0
Цинк, мг 3,0 4,0
Йод, мкг 7,0
Медь, мг 0,5
Марганец, мг - 0,02-0,5
Молибден, мкг - 10
Селен, мг 10 12
Фтор, мг** - 0,4

* Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, в энергии, белках, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
** Адекватный уровень потребления.

В частности, к концу первого полугодия жизни младенцы имеют высокий риск формирования дефицита железа в условиях активного роста и повышенной потребности в данном микроэлементе [9]. Результаты проведенных клинических исследований убедительно продемонстрировали, что введение продуктов прикорма с 4 мес на фоне продолженного грудного вскармливания положительно влияет на запасы железа в организме младенцев, даже в группах населения с низким риском формирования дефицитных состояний [10-12].

Одним из предметов дискуссии в отношении сроков введения продуктов прикорма явилось влияние характера вскармливания младенцев на риски возникновения инфекционных заболеваний. Результаты многочисленных исследований показали, что продолжительное грудное вскармливание позволяет защитить младенцев от инфекций и снизить потребность в госпитализациях [4]. При этом стоит отметить, что отдельные работы, в частности крупное когортное исследование в Великобритании (Millennium Birth Cohort Study), продемонстрировали, что по сравнению с группой детей на исключительно грудном вскармливании более высокие риски госпитализации имели младенцы с ранним введением молочной смеси, а не продуктов прикорма [13]. В рандомизированном контролируемом исследовании EAT анализировали состояние младенцев двух групп с различной продолжительностью исключительно грудного вскармливания (16 и 24 нед.). Авторы продемонстрировали, что родители достоверно чаще сообщали о наличии у детей инфекции верхних дыхательных путей при раннем начале прикорма, при этом значимых различий в частоте инфекций нижних дыхательных путей, включая бронхиолиты, а также инфекционных гастроэнтеритов между группами определено не было. Таким образом, обе работы продемонстрировали, что введение прикорма младенцам в период с 4 до 6 мес не приводит к увеличению риска заболеваемости, за исключением инфекций верхних дыхательных путей [14].

Период 4-6 мес важен для первого знакомства с новыми продуктами с позиции формирования иммунологической толерантности. В основу этой концепции были положены данные о росте заболеваемости пищевой аллергией, несмотря на рекомендации ограничить и отложить воздействие потенциально аллергенных продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, глютен, орехи [2]. В то же время отдельные исследования указывали на то, что в странах, где, например, арахис используется в качестве прикорма, частота аллергии на него существенно ниже [15]. Эти наблюдения позволили предполагать, что иммунная толерантность к пищевым антигенам может формироваться при повторном его попадании в организм в определенный «критический период», когда дополнительный эффект могут оказывать иные факторы, в частности грудное вскармливание. Систематический обзор, опубликованный в 2016 г., продемонстрировал, что раннее введение яиц в возрасте от 4 до 6 мес коррелировало со снижением риска аллергии на яйца [16]. Другая группа исследователей продемонстрировала аналогичные данные в отношении арахиса, показав, что раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 мес позволяло снизить риск аллергии [17]. Интересно, что в исследовании Du Toit и соавт. доля младенцев с положительными результатами кожных прик-тестов прогрессивно увеличивалась по мере увеличения возраста поступления антигена, а наибольшее количество детей без сенсибилизации было отмечено в группе пациентов, которым арахис впервые вводился в возрасте от 4 до 6 мес. На основании данного исследования международные ассоциации детских аллергологов рекомендовали младенцам с высоким уровнем риска аллергии на арахис ранний контакт с продуктом под контролем специалиста [18].

Концепция формирования иммунологической толерантности активно обсуждалась и в отношении возможностей профилактики целиакии. Результаты исследований, выполненных на рубеже XX-XXI вв., стали основанием для дискуссии о том, влияет ли грудное вскармливание и сроки введения глютенсодержащих продуктов на риски формирования глютеновой энтеропатии. В 2008 г. на основании имеющихся научных данных Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN пришло к выводу, что целесообразно избегать как раннего (ранее 4 мес), так и позднего (позже 7 мес) введения глютена и рекомендовало введение глютенсодержащих продуктов на фоне продолженного грудного вскармливания в период с 4 до 6 мес в целях профилактики не только целиакии, но и сахарного диабета 1 типа и аллергии на пшеницу [19]. Однако последующие, хорошо организованные рандомизированные клинические исследования опровергли возможности профилактики целиакии путем влияния на практику вскармливания на 1 году жизни, определив генетический фактор (эффект «дозы гена») как ведущий в реализации риска развития заболевания [20, 21]. Аналогичные данные были получены в последующих работах, анализирующих влияние характера вскармливания на риски развития сахарного диабета 1 типа. Исследователи продемонстрировали, что лишь введение глютена в возрасте до 3 мес достоверно увеличивало риски развития диабета, в то время как любые сроки знакомства с продуктом после 3 мес не влияли на частоту возникновения заболевания [22].

Введение прикорма в срок от 4 до 6 мес является важным аспектом формирования вкусовых предпочтений и правильного пищевого поведения. В работе Beauchamp G.K. и Morgan M. была изучена динамика восприятия сладкого вкуса ребенком на протяжении первых 2 лет жизни [23]. В ходе исследования авторами вначале была проведена оценка исходного отношения младенцев к различным концентрациям раствора сахарозы (0,6М, 0,2М) и воде. Оказалось, что новорожденные высасывали больше 0,6-молярного раствора сахарозы, чем 0,2-молярного, а последнего больше, чем воды. В возрасте 6 мес дети были разделены на две группы: младенцам первой группы в рацион питания регулярно добавлялась подслащенная сахарозой вода, вторая группа данного раствора не получала. К двухлетнему возрасту участники, которые регулярно пили подслащенный раствор, демонстрировали желание употреблять большее количество сахарозы, хотя данный эффект не распространялся на другие сладкие напитки или продукты. Результаты эксперимента позволили авторам сделать вывод о том, что уровень потребления сахара на раннем этапе развития имеет также долгосрочное влияние на предпочтение к сладкому в последующем. По наблюдениям Stein LJ. с соавт. было установлено, что отношение к соленой пище у детей 12-14 лет может отличаться в зависимости от особенностей питания на первом году жизни [24]. Авторы выявили, что подростки, которые вскармливались смесью с пониженным содержанием хлора в первые 6 мес жизни, также демонстрировали более явное предпочтение к соленому вкусу, по сравнению со своими сверстниками. Несмотря на то что результаты представленных исследований могут показаться на первый взгляд противоречивыми, неоспоримым является тот факт, что отношение к соленому вкусу у ребенка формируется под непосредственным влиянием характера вскармливания на ранних этапах развития. Принимая во внимание возможность изменения вкусовых предпочтений ребенка в постнатальном периоде, многих исследователей интересовал вопрос существования определенного «критического периода», когда влияние внешних факторов максимально. В своих работах J. Mennella с соавт. использовали гидролизную смесь, имеющую отчетливый кисловатый или горький вкус, для оценки ее восприятия ребенком в различные возрастные периоды [25]. В декретированные сроки младенцам в течение 2 дней были последовательно предложены две различные смеси: в первый день - стандартная, во второй - смесь на основе гидролиза казеинового белка. Фиксировались съеденный объем продукта и реакция на него ребенка. Результаты исследования продемонстрировали, что в возрасте 2 мес дети спокойно воспринимали вкус гидролизованной смеси, хотя в ходе видеорегистрации было установлено, что младенцы отличали горьковатый вкус продукта, демонстрируя умеренное выражение недовольства. В возрасте 7 мес те же младенцы категорически отвергали гидролизованную смесь, при этом восприимчивость к горькому вкусу существенным образом возрастала в период с 4 до 7 мес. Интересным оказался тот факт, что если младенцы получали гидролизованную смесь в течение первых 4 мес, к 7-месячному возрасту они также не отказывались от продукта, хотя воспринимали его с меньшим желанием, чем когда вскармливались смесью на протяжении всех 7 мес. При динамическом наблюдении за детьми авторами было установлено, что те участники исследования, которые получали гидролизованную смесь на протяжении первых месяцев жизни, с большим желанием в последующем воспринимали кислые напитки в возрасте 4-5 лет. Таким образом, исследователи подтвердили наличие определенного «критического окна» в формировании вкусового восприятия ребенка, и хотя точно сроки его установить довольно трудно, очевидно, что оно находится на первом году жизни в период между 2 и 7 мес. До настоящего времени открытым также остается вопрос о том, какой объем продукта необходим младенцам в этот период, чтобы они запомнили его вкус, однако не вызывает сомнений, что однократного знакомства с новым вкусом в первые месяцы недостаточно, чтобы он спокойно воспринимался ребенком в последующем.

Интересно, что при динамическом наблюдении за детьми более старшего возраста (3; 5; 8 лет) исследователи установили, что пищевые предпочтения, сформированные в первые 3 года жизни, остаются в дальнейшем довольно стабильными: количество и набор продуктов питания в рационе ребенка практически не меняется. Nicklaus с соавт. в долгосрочном исследовании проследили за особенностями питания детей, начиная с 2-3-летнего возраста до 22 лет, и также установили, что вкусовые предпочтения подростков и взрослых были весьма предсказуемыми на основании анализа их рациона питания в раннем возрасте [27].

Сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 2) [2].

Таблица 2.

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес)
4-5 6 7 8 9-12
Овощное пюре 10-150 150 150 150 150
Каша 10-150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства / отварное мясо 5-30 / 3-15 40-50 / 20-30 60-70 / 30-35 80-100 / 40-50
Фруктовое пюре* 5-50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог** 10-40 50
Рыбное пюре 5-30 30-60
Фруктовый сок 5-60 80-100
Кефир и др. неадаптированные кисломолочные продукты 200 200
Печенье 3-5 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 5

* Не в качестве первого прикорма.
** По показаниям с 6 мес.

Большинство отечественных нутрициологов сходятся во мнении, что в питании ребенка первого года жизни целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, соответствующие строгим гигиеническим требованиям, обладающие гарантированным химическим составом и необходимой консистенцией [2].

На российском рынке детского питания особого внимания заслуживает продукция компании HiPP, которая стала первым производителем органического детского питания, успешно прошедшим сертификацию в соответствии с законодательством об органической продукции. Компания HiPP имеет более чем полувековой опыт производства органического питания, основанный на отказе от использования минеральных удобрений и пестицидов, антибиотиков и продуктов генной инженерии. Высокое качество первичного сырья (злаков, овощей, фруктов) достигается за счет его культивирования на высококачественных почвах с учетом естественных механизмов обновления. За последние 20 лет были опубликованы многочисленные исследования, убедительно демонстрирующие максимальную безопасность органических продуктов и преимущества из использования в питании детей. Так, в работе американских авторов было показано, что средние концентрации специфических метаболитов пестицидов (малатиона и хлорпирифоса) в моче младших школьников снижаются до необнаруживаемых сразу после введения участникам органических диет и остаются таковыми до тех пор, пока в рацион детей не возвращают обычные продукты питания [27]. Аналогичные данные были получены другим коллективом исследователей, также продемонстрировавших, что органическая диета связана со значительным снижением выделения с мочой некоторых метаболитов пестицидов и исходных соединений [28]. Полученные результаты представляют особый интерес в свете имеющихся данных в отношении негативного влияния фосфорорганических соединений на состояние здоровья, заключающегося в формировании поведенческих нарушений и снижения концентрации внимания у детей, увеличения риска развития бронхиальной астмы и онкологических заболеваний, а также негативного влияния на репродуктивную функцию [29-32].

Многие исследования были посвящены изучению преимуществам состава органических продуктов в сравнении с обычными. В частности, ученые продемонстрировали, что органические мясные продукты содержат достоверно более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), включая омега-3-ПНЖК [33], оказывающих важнейшее влияние на процесс постнатального становления нервной системы и зрительного анализатора младенцев [34]. Аналогичные данные в отношении жирового состава были получены при сравнении состава обычного и органического молока. В систематическом обзоре Srednicka-Tober D. с соавт. было продемонстрировано, что концентрации общих и омега-3-ПНЖК были значительно выше в органическом молоке, примерно на 7% и 56% соответственно. Концентрации а-линоленовой кислоты и ДЦПНЖК (ЭПК + ДПК + ДГК) также значительно преобладали в органическом молоке, превышая средние концентрации в обычных продуктах на 69% и 57% соответственно. Авторы также показали, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации альфа-токоферола и железа при более низком содержании I и Se [35].

В линейке органического питания HiPP представлен широкий ассортимент злаковых овощных и мясных продуктов для максимально безопасного первого прикорма, а также разнообразные поликомпонентные готовые блюда, позволяющие сформировать сбалансированное и разнообразное меню ребенка на этапе расширения рациона после 8 месяцев.

Литература

1. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько? / Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная // Медицинский совет. 2017. № 19. С. 44-50.
2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: П78 методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М. : б. и., 2019. 112 с.
3. Kramer M.S., Kakuma R. Optimal duration of exclusive breastfeeding // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2012. Issue 8. Art. No.: CD003517. DOI: 10.1002/14651858. CD003517.
4. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition / M. Fewtrell [et al.] // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017. Vol. 64, No. 1. P 119-132. DOI: 10.1097/ MPG.0000000000001454.
5. Influence of the weaning diet on the changes of glucose metabolism and of insulin sensitivity / J. Girard [et al.] // Proceedings of the Nutrition Society. 1993. Vol. 52, No. 2. P 325-333. DOI: 10.1079/pns19930068.
6. Northstone K., Emmett P., Nethersole F. ALSPAC Study Team. Avon Longitudinal Study of Pregnancy and Childhood. The effect of age of introduction to lumpy solids on foods eaten and reported feeding difficulties at 6 and 15 months // Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2001. Vol. 14, No.1. P. 43-54. DOI: 10.1046/j.1365-277x.2001.00264.x.
7. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child's food acceptance and feeding at 7 years of age // Maternal & Child Nutrition. 2009. Vol. 5, No. 1. P 75-85. DOI: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.x.
8. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
9. ESPGHAN Committee on Nutrition. Iron requirements of infants and toddlers / M. Domellof [et al.] // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014. Vol. 58, No. 1. P 119-129. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000206.
10. Iron intake and iron status in breastfed infants during the first year of life / K. Dube [et al.] // Journal of Clinical Nutrition. 2010. Vol. 29, No. 6. P 773-778. DOI: 10.1016/j.clnu.2010.05.002.
11. Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial / K. Dube [et al.] // European Journal of Cli-nical Nutrition. 2010. Vol. 49, No. 1. P 11-18. DOI: 10.1007/s00394-009-0043-9.
12. Chantry C.J., Howard C.R., Auinger P. Full breastfeeding duration and risk for iron deficiency in U.S. infants // Breastfeeding and medications. 2007. Vol. 2, No. 2. P 63-73. DOI: 10.1089/bfm.2007.0002.
13. Quigley M.A., Kelly Y.J., Sacker A. Infant feeding, solid foods and hospitalisation in the first 8 months after birth // Archives of Disease in Childhood. 2009. Vol. 94, No. 2. P. 148-150. DOI: 10.1136/adc.2008.146126.
14. EAT Study Team. Enquiring About Tolerance (EAT) study: Feasibility of an early allergenic food introduction regimen / M.R. Perkin [et al.] // Journal of Allergy and Clinical Immunology 2016. Vol. 137, No. 5. P 1477-1486.e8. DOI: 10.1016/j.jaci.2015.12.1322.
15. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy / G. Du Toit [et al.] // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2008. Vol. 122, No. 5. P. 984991. DOI: 10.1016/j.jaci.2008.08.039.
16. Timing of Allergenic Food Introduction to the Infant Diet and Risk of Allergic or Autoimmune Disease: A Systematic Review and Meta-analysis / D. Ierodiakonou [et al.] // JAMA. 2016. Sep. 20. Vol. 316, No. 11. P 1181-1192. DOI: 10.1001/jama.2016.12623.
17. Immune Tolerance Network LEAP-On Study Team. Effect of Avoidance on Peanut Allergy after Early Peanut Consumption / G. Du Toit [et al.] // New England Journal of Medicine. 2016. Apr. 14. Vol. 374, No. 15. P 435-443. DOI: 10.1056/NEJMoa1514209.
18. Consensus communication on early peanut introduction and the prevention of peanut allergy in high-risk infants / D.M. Fleischer [et al.] // Allergy 2015. Vol. 70, No. 10. P 1193-1195. DOI: 10.1111/all.12687.
19. ESPGHAN Committee on Nutrition: Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition / C. Agostoni [et al.] // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2008. Vol. 46, No. 1. P 99-110. DOI: 10.1097/01. mpg.0000304464.60788.bd.
20. Randomized feeding intervention in infants at high risk for celiac disease / S.L. Vriezinga [et al.] // New England Journal of Medicine. 2014. Oct. 2. Vol. 371, No. 14. P 1304-1315. DOI: 10.1056/NEJMoa1404172.
21. SIGENP (Italian Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition) Working Group on Weaning and CD Risk. Introduction of gluten, HLA status, and the risk of celiac disease in children / E. Lionetti [et al.] // New England Journal of Medicine, NEJM. 2014. Oct. 2. Vol. 371, No. 14. P 1295-1303. DOI: 10.1056/NEJMoa1400697.
22. Systematic Review: Early Infant Feeding and the Risk of Type 1 Diabetes / M. Piescik-Lech, A. Chmielewska, R. Shamir, H. Szajewska // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017. Vol. 64, No. 3. P 454-459. DOI: 10.1097/ MPG.0000000000001293.
23. Beauchamp G.K., Moran M. Acceptance of sweet and salty tastes in 2-year-old children // Appetite. 1984. Vol. 5, No. 4. P 291-305. DOI: 10.1016/s0195-6663(84)80002-1.
24. Increased liking for salty foods in adolescents exposed during infancy to a chloride-deficient feeding formula / L.J. Stein [et al.] // Appetite. 1996. Vol. 27, No. 1. P 65-77. DOI: 10.1006/appe.1996.0034.
25. Mennella J.A., Griffin C.E., Beauchamp G.K. Flavor programming during infancy // Pediatrics. 2004. Vol. 113, No. 4. P 840805. DOi: 10.1542/peds.113.4.840.
26. A prospective study of food preferences in childhood / S. Nicklaus, V. Boggio, C. Chabanet, S. Issanchou // Food Quality and Preference. 2004. Vol. 15, No. 7-8. P. 805-818. DOI: org/10.1016/j. foodqual.2004.02.010.
27. Organic diets significantly lower children's dietary exposure to organophosphorus pesticides / C. Lu [et al.] // Environmental Health Perspectives. 2006. Vol. 114, No. 2. P 260-2663. DOI: 10.1289/ehp.8418.
28. Organic diet intervention significantly reduces urinary pesticide levels in U.S. children and adults / C. Hyland [et al.] // Environmental Research. 2019. Vol. 171. P. 568-575. DOI: 10.1016/j.envres.2019.01.024.
29. Quiros-Alcala L., Mehta S., Eskenazi B. Pyrethroid pesticide exposure and parental report of learning disability and attention deficit/hyperactivity disorder in U.S. children: NHANES 19992002 // Environmental Health Perspectives. 2014. Vol. 122, No. 12. P 1336-1342. DOI: 10.1289/ehp.1308031.
30. Decreased lung function in 7-year-old children with early-life organophosphate exposure / R. Raanan [et al.] // Thorax. 2016. Vol. 71, No. 2. P 148-153. DOI: 10.1136/thoraxjnl-2014-206622.
31. Cancer health effects of pesticides: systematic review / K. Bassil [et al.] // Canadian Family Physician. 2007. Vol. 53, No. 10. P 1704-1711.
32. Pesticide exposure: the hormonal function of the female reproductive system disrupted? / R.W Bretveld [et al.] // Reproductive Biology Endocrinology. 2006. Vol. 31, No. 4. P. 30. DOI: 10.1186/1477-7827-4-30.
33. Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis / D. Srednicka-Tober [et al.] // British Journal of Nutrition. 2016. Mar. 28. Vol. 115, No. 6. P 994-1011. DOI: 10.1017/ S0007114515005073.
34. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Мембраны жировых глобул молока: значение для адаптации жирового компонента молочных смесей // Доктор.Ру. 2023. № 22 (7). С. 13-17. DOI: 10.31550/1727-2378-2023-22-7-13-17.
35. Higher PUFA and n-3 PUFA, conjugated linoleic acid, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic milk: a systematic literature review and meta- and redundancy analyses / D. Srednicka-Tober [et al.] // British Journal of Nutrition. 2016. Mar. 28. Vol. 115, No. 6. P 1043-1060. DOI: 10.1017/S0007114516000349.

21 октября 2024 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика