Клиническая характеристика и тактика комплексной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у часто и длительно болеющих детей в условиях стационара

Статьи

А.Л. Заплатников1, д-р мед. наук, профессор, И.Н. Захарова1, д-р мед. наук, профессор, Л.Н. Мазанкова1,2, д-р мед. наук, профессор, И.М. Османов2, д-р мед. наук, профессор, А.Н. Шувалов3, канд. мед. наук, Е.Н. Выжлова3, канд. биол. наук, В.В. Малиновская3, д-р биол. наук, профессор

Ключевые слова: грипп, ОРВИ, интерферон альфа-2b, часто и длительно болеющие дети, ВИФЕРОН®

Keywords: influenza, ARVI, interferon alfa-2b, frequently and long-term ill children, VIFERON®

Резюме. В статье представлены результаты оценки эффективности и безопасности нового модифицированного режима дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей с отклонениями в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих в сравнении со стандартным режимом дозирования. Установлено, что новый режим дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) с применением более высоких доз и с большей длительностью терапии позволяет сократить срок наступления улучшения и общего выздоровления пациентов на 2,11 и 2,50 дня соответственно, снизить количество осложнений гриппа и других ОРВИ в 2,39 раза по сравнению со стандартным режимом дозирования на фоне симптоматической терапии. Курс терапии препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные), назначаемым в различных дозировках в зависимости от возраста пациента, безопасен при продолжительности как 5, так и 10 дней, в ходе лечения не наблюдается серьезных нежелательных явлений и иных отклонений жизненно важных параметров. Новый модифицированный режим дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) может быть рекомендован к применению в клинической практике для лечения гриппа и других ОРВИ у детей с отклонениями в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих детей с целью снижения риска длительного течения заболевания и формирования осложнений.

Summary. The article presents the results of evaluating the efficacy and safety of a new modified dosing regimen of VIFERON®, rectal suppositories in the treatment of influenza and other acute respiratory viral infections in children with health problems and those classified as frequently and long-term ill in comparison with the standard dosing regimen. It has been established that a new dosing regimen for VIFERON®, rectal suppositories using higher doses and with a longer duration of therapy can reduce the time for improvement and overall recovery of patients by 2.11 days and 2.50 days, respectively, and reduce the number of complications of influenza and other acute respiratory viral infections 2.39 times compared with the standard dosing regimen against the background of symptomatic therapy. The course of therapy of the VIFERON®, rectal suppositories lasting both 5 and 10 days, prescribed in various dosages depending on the age of the patient, is safe for patients, no serious adverse events and other deviations of vital parameters were noted during treatment. A new modified dosing regimen for VIFERON®, rectal suppositories, can be recommended for use in clinical practice for the treatment of influenza and other acute respiratory viral infections in children with health problems and those belonging to the category of frequently and long-term ill children, to reduce the risk of a long course of the disease and the formation of complications.

Для цитирования: Клиническая характеристика и тактика комплексной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у часто и длительно болеющих детей в условиях стационара / А.Л. Заплатников [и др.] // Практика педиатра. 2023. № 4. С. 52–58.

For citation: Zaplatnikov A.L. et al. Clinical characteristics and tactics of complex therapy of influenza and other acute respiratory viral infections in frequently and longterm ill children in hospital. Pediatrician's Practice. 2023;(4):52–58. (In Russ.)

1 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва
2 ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения г. Москвы»
3 ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, г. Москва

ВВЕДЕНИЕ

В этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) присутствует более 300 различных возбудителей. Кроме вирусов гриппа (типа А и В), наиболее часто выделяют респираторно-синцитиальный вирус (human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, С), вирусы парагриппа (human parainfl uenza virus 1–4), коронавирусы (Coronaviridae), метапневмовирус (human metapneumovirus), бокавирус (primate bocaparvovirus 7), аденовирусы (Adenoviridae) [1].

Уровень заболеваемости гриппом и другими ОРВИ не имеет тенденции к снижению, на долю этих заболеваний приходится более 80% всех случаев инфекционной патологии. При этом заболеваемость детей, как правило, в 3,3 раза выше, чем взрослых [2]. Особую тревогу вызывает рост числа часто и длительно болеющих детей. В зарубежной литературе данный контингент обозначается специальным термином «дети с рекуррентными респираторными инфекциями» [3]. В отечественной педиатрии используется термин «часто и/или длительно болеющий ребенок». В соответствии с критериями, предложенными А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким [4], ребенок, болеющий более 4–6 раз в год (в зависимости от возраста), считается часто болеющим.

Существует несколько точек зрения на причины повторных (частых) и длительных респираторных заболеваний у детей. Одной из причин может быть генетическая предрасположенность. Другая и наиболее вероятная причина – нарушения в функционировании иммунной системы и системы интерферона, приводящие к изменениям в механизмах ответа на патогены [5, 6].

Возрастные особенности системы интерферона изучены и описаны в работах В.В. Малиновской. Показано, что у детей в возрасте от 1 до 12 мес способность к продукции интерферона снижена в 9 раз, от 1 до 3 лет – в 6 раз по сравнению со взрослыми. У некоторых детей в возрасте от 7 до 18 лет сохраняется незрелость системы интерферона [7]. С точки зрения функционирования системы интерферона у часто и длительно болеющих детей отмечены нарушения, связанные со снижением продукции интерферона альфа и интерферона гамма и особенно выраженные в период разгара заболевания [8, 9].

На функционирование системы интерферона также негативно воздействует усиление процессов перекисного окисления липидов мембран клеток. Нарушения баланса антиоксидантной защиты вкупе с усилением процессов перекисного окисления липидов приводят к быстрой инактивации как эндогенного, так и экзогенного интерферона, что в конечном итоге обусловливает возникновение осложнений вирусной инфекции [9, 10].

Таким образом, в основе этиопатогенеза фенотипа «часто и длительно болеющий ребенок» лежат различные иммунозависимые нарушения естественной противовирусной защиты организма, в первую очередь сбои в работе системы интерферона [11, 12].

Поскольку ОРВИ является полиэтиологичным заболеванием, для которого не существует по большей части специфических противовирусных препаратов, применение для терапии ОРВИ у детей препаратов на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b, обладающего широким спектром активности в отношении как ДНК, так и РНК вирусов, является патогенетически обоснованным. Однако, с учетом описанных выше нарушений функционирования системы интерферона у категории часто и длительно болеющих детей требуется корректировка ранее разработанной схемы терапии, а именно увеличение дозы рекомбинантного интерферона альфа-2b в сочетании с высокоактивными антиоксидантами (витаминами Е и С) и продолжительности курса.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Для оценки эффективности нового режима дозирования препарата интерферона альфа-2b ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в терапии гриппа и других ОРВИ у часто и длительно болеющих детей проведено поисковое исследование. Целью настоящего исследования являлась сравнительная оценка эффективности и безопасности новой модифицированной схемы терапии гриппа и других ОРВИ у детей, относящихся к категории часто и длительно болеющих, с утвержденным режимом дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные).

В соответствии с целью исследования нами решались следующие задачи:

  • изучение терапевтической эффективности модифицированной схемы дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в сравнении с утвержденным режимом дозирования;
  • оценка безопасности и переносимости модифицированной схемы дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в сравнении с утвержденным режимом дозирования;
  • оценка влияния модифицированного режима дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) на частоту формирования осложнений и общую продолжительность заболевания в сравнении с утвержденным режимом дозирования.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 228 человек в возрасте от 1 мес до 18 лет включительно, имеющих отклонения в состоянии здоровья (дети с функциональными и морфофункциональными изменениями в состоянии здоровья, принадлежащие к II–IV группам здоровья) и относящиеся к категории часто и длительно болеющих. У всех детей диагностированы грипп или ОРВИ на основании наличия гипертермии, катарального синдрома, симптомов общей интоксикации (мышечных и/или головных болей, вялости, отсутствия аппетита) при отсутствии признаков бактериальной инфекции (слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки, налета на миндалинах).

Перед включением в исследование родитель пациента или его законный представитель давали письменное информированное согласие на участие в исследовании.

Исследование было открытым. Все пациенты были распределены по 2 группам, сопоставимость которых обеспечивалась благодаря соблюдению принципа «копия – пара».

Внутри групп наблюдения в зависимости от возраста дети равномерно распределялись по подгруппам: подгруппа А – возраст от 1 мес до 3 лет, подгруппа Б – возраст от 3 до 7 лет, подгруппа С – возраст от 7 до 18 лет.

Пациенты группы 1 проходили симптоматическую терапию и получали препарат ВИФЕРОН® по новой модифицированной схеме, пациенты группы 2 проходили симптоматическую терапию и получали препарат ВИФЕРОН® по утвержденному режиму дозирования (табл. 1).

Таблица 1. Режимы дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные), используемые в исследовании

Подгруппа Возраст пациентов Режим дозирования
от 1 мес до 3 лет 500 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней, далее 150 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней
от 3 до 7 лет 500 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ утром и 150 000 МЕ вечером через 12 ч в течение 5 дней
от 7 до 18 лет 1 000 000 МЕ утром и 500 000 МЕ через 12 ч вечером в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ 2 раза в день через 12 ч в течение 5 дней
от 1 мес до 3 лет 150 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней
от 3 до 7 лет 150 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней
от 7 до 18 лет 500 000 МЕ 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней

Пациентам обеих групп проводилась сопутствующая симптоматическая терапия: дифференцированное назначение жаропонижающих препаратов (при температуре тела выше 38,5°С), сосудосуживающих и, при необходимости (по решению врача), антигистаминных, муколитических и бронхолитических препаратов. При необходимости назначались также анти- бактериальные препараты в возрастных дозировках в соответствии с утвержденными инструкциями по их медицинскому применению. Дополнительно применяли ингаляции (паровые или через небулайзер), полоскание горла растворами антисептиков.

Эффективность терапии оценивали по следующим критериям у пациентов, получавших препарат ВИФЕРОН® по модифицированной схеме, по сравнению со стандартным режимом дозирования:

  • срок наступления улучшения общего состояния больного;
  • доля пациентов с осложнениями гриппа или ОРВИ (пневмонией, бронхитом, синуситом, ларингитом, трахеитом, отитом, фаринготонзиллитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, осложнениями со стороны нервной системы), связанными с присоединением вторичной бактериальной или вирусной инфекции;
  • длительность лихорадочного периода, периода интоксикации и продолжительность отдельных симптомов острой респираторной инфекции;
  • общая продолжительность заболевания.

Для оценки состояния пациентов использовали данные табл. 2, учитывающей выраженность отдельных симптомов в баллах.

Таблица 2. Таблица оценки состояния пациента

№ п/п Клинический признак Степень выраженности Оценка, баллы
1 Гипертермия >39,5°С 5
38,6–39,5°С 3
37,6–38,5°С 2
37,1–37,5°С 1
2 Интоксикация Симптом выражен сильно 5
Симптом выражен умеренно 3–4
Симптом выражен слабо 1–2
Отсутствует 0
3 Ринорея Симптом выражен сильно 4
Симптом выражен умеренно 3
Симптом выражен слабо 2
Отсутствует 0
4 Гиперемия ротоглотки и миндалин Симптом выражен сильно 2
Симптом выражен умеренно 1
Симптом отсутствует/слабо выражен 0
5 Кашель Симптом сильно выражен 3
Симптом выражен умеренно 2
Симптом выражен слабо 1
Отсутствует 0
6 Дыхательная недостаточность I степень 1
II степень 4
Отсутствует 0
7 Бронхообструктивный синдром Симптом выражен 5
Отсутствует 0
8 Стенозирующий ларинготрахеит/ларинготрахеобронхит I степень 1
II степень 3
Отсутствует 0
Максимальное количество баллов в сутки 31

Безопасность двух режимов дозирования препарата ВИФЕРОН® оценивали по следующим критериям:

  • частота развития нежелательных явлений у пациентов, применявших исследуемый препарат по новой и старой схеме;
  • степень выраженности нежелательных явлений в группах;
  • частота развития нежелательных лекарственных реакций в обеих группах;
  • частота возникновения клинически значимых изменений жизненных параметров пациентов в зависимости от используемой схемы лечения.

Статистическая обработка и оформление результатов анализа проводились с помощью программного обеспечения Statistica 13.0 (StatSoft , США), R (версия 4.0.3), программ MS Word 10 и MS Excel 10. Тип распределения переменных проверяли графическим способом и с помощью критерия Шапиро – Уилка. Для непрерывных переменных вычисляли медиану (Me), нижний (Q1) и верхний (Q3) квартили, выборочное среднее (M), стандартное отклонение (SD), размах (минимум – максимум). Статистически значимыми считались различия при p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В группу 1 вошли 114 пациентов, которые получали ректальные суппозитории ВИФЕРОН® с модифицированным режимом дозирования и проходили симптоматическую терапию. В группу 2 включены 114 пациентов, которые получали ректальные суппозитории ВИФЕРОН® со стандартным режимом дозирования и проходили аналогичную симптоматическую терапию.

Группы были сопоставимы по основным демографическим и антропометрическим показателям. Из 228 пациентов, включенных в исследование, набрано 136 мальчиков и 92 девочки, из них в группу 1 (модифицированная терапия препаратом ВИФЕРОН®) набрано 70 мальчиков и 44 девочки, в группу 2 (стандартная терапия препаратом ВИФЕРОН®) набрано 66 мальчиков и 48 девочек. В возрастной подгруппе А (возраст от 1 мес до 3 лет) в группу 1 (модифицированная терапия) было набрано 30 мальчиков и 18 девочек, в группу 2 (стандартная терапия) – 28 мальчиков и 20 девочек. В возрастной подгруппе В (возраст от 3 до 7 лет) в группу 1 (модифицированная терапия) было набрано 22 мальчика и 14 девочек, в группу 2 (стандартная терапия) – 21 мальчик и 15 девочек. В возрастной подгруппе С (возраст от 7 до 18 лет) в группу 1 (модифицированная терапия) было набрано 18 мальчиков и 12 девочек, в группу 2 (стандартная терапия) – 17 мальчиков и 13 девочек.

Наибольшее число пациентов набрано в подгруппу А (от 1 мес до 3 лет) – 96 человек, что согласуется с данными литературы о максимальном уровне заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в возрасте от 6 мес до 6 лет [13]. В подгруппу В (от 3 до 7 лет) было набрано 72 пациента, в подгруппу С (от 7 до 18 лет) – 60 человек, что также согласуется с данными литературы о постепенном снижении заболеваемости гриппом и другими ОРВИ у детей школьного возраста и подростков. Средний возраст пациентов группы 1 составил 5,26 ± 4,67 года, группы 2 – 4,92 ± 4,03 года, (р = 0,999, U-критерий Манна – Уитни). Минимальный возраст пациентов, включенных в исследование, в группе 1 составил 2 мес (0,17 года), в группе 2 – 3 мес (0,25 года). Максимальный возраст составил соответственно 16 лет 11 мес (16,92 года) и 17 лет 2 мес (17,17 года).

Собрана информация о наличии у пациентов сопутствующих заболеваний. Ввиду того, что критериями включения в исследование были наличие у пациентов функциональных и морфофункциональных отклонений в состоянии здоровья и принадлежность к категории часто и длительно болеющих детей, сопутствующие заболевания имелись у всех пациентов, причем у некоторых из них – одновременно несколько патологий. Наиболее частыми были хронические патологии лор-органов и аллергические реакции.

На момент включения в исследование у всех пациентов наблюдались симптомы респираторной инфекции: ринорея, гиперемия ротоглотки и миндалин, кашель, а также симптомы общей интоксикации: слабость, миалгия, субфебрилитет. Средняя общая оценка выраженности симптомов гриппа и других ОРВИ у пациентов, включенных в группу 1 (модифицированная терапия), составила 10,88 ± 2,91 балла, в группу 2 (стандартная терапия) – 10,85 ± 2,61 балла, группы были сопоставимы (р = 0,432, U-критерий Манна – Уитни). С учетом представленных данных пациенты, набранные в группу 1 (модифицированная терапия) и в группу 2 (стандартная терапия), были сопоставимы по выраженности основных симптомов гриппа и других ОРВИ, достоверных различий не выявлено.

Эффективность двух схем терапии гриппа и других ОРВИ у детей с функциональными и морфофункциональными отклонениями в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих оценивали на основании установленных критериев оценки эффективности.

Основным критерием оценки эффективности в данном исследовании являлся срок наступления улучшения общего состояния больного. Его оценивали на основании положительной динамики основных клинических симптомов заболевания на фоне терапии препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в зависимости от применяемого режима дозирования. Для оценки использовались данные, полученные с помощью табл. 2. За улучшение принимали устойчивое снижение оценки до минимального значения (0–2 балла), в качестве основного критерия оценивали срок наступления такого снижения при отсутствии повторных увеличений суммарного балла в период наблюдения. Данные анализа приведены в табл. 3.

Таблица 3. Срок наступления улучшения общего состояния больных в зависимости от проводимой терапии

Группа 1 (n = 114) (модифицированная схема) Группа 2 (n = 114) (стандартная схема) p-value*
М ± SD Me [Q1; Q3] М ± SD Me [Q1; Q3]
4,39 ± 0,86 4,0 [4,0; 5,0] 6,50 ± 1,40 6,0 [5,0; 7,0] <0,001

* р-значение по критерию χ2.
Примечание: М – среднее значение, SD – стандартное отклонение, Mе – медиана, Q1–Q3 – межквартильный размах.

По представленным данным можно сделать заключение о том, что модифицированная терапия препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) достоверно способствовала сокращению срока наступления улучшения состояния пациента на 2,11 дня по сравнению со стандартной терапией (р < 0,001, U-критерий Манна – Уитни).

Вторым критерием оценки эффективности различных режимов дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) была частота формирования осложнений гриппа и других ОРВИ. Для анализа использовались данные о течении заболевания у пациентов и зафиксированные случаи осложнений (табл. 4).

Таблица 4. Число пациентов с осложнениями гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в зависимости от схемы терапии, абс. (%)

Группа 1 (n = 114) (модифицированная схема) Группа 2 (n = 114) (стандартная схема)

p-value*

15 (13,2) 36 (31,6) <0,001

* р-значение согласно критерию χ2.

Как видно из представленных данных, модифицированная терапия препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) достоверно способствовала сокращению доли пациентов с осложнениями гриппа и других ОРВИ более чем в 2 раза по сравнению со стандартным режимом дозирования препарата: в группе 1 у пациентов, получавших моди- фицированную терапию препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные), осложнения отмечали у 15 (13,2%) пациентов, то время как в группе 2 при применении стандартной схемы осложнения развились в 36 (31,6%) случаях (р < 0,001, критерий χ2). Наиболее часто у пациентов наблюдались ларингит, трахеит, синусит. Отмечены также случаи бронхита и осложнений со стороны мочевыводящих путей.

Следующим критерием оценки эффективности различных режимов дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) была длительность периода лихорадки, интоксикации и сохранения отдельных симптомов ОРВИ. Длительность отдельных симптомов гриппа и других ОРВИ оценивали в баллах, в качестве основного критерия сравнивали длительность до полного исчезновения симптома, т. е. до достижения значения 0 баллов, при отсутствии повторных увеличений балла выраженности симптома.

Средняя продолжительность периода интоксикации в группе 1 у больных, получавших препарат ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в модифицированном режиме дозирования, составила 1,61 ± 1,25 дня и была на 1,46 дня меньше, чем у больных группы 2, которые получали препарат по стандартной схеме и у которых продолжительность периода интоксикации составила 3,07 ± 1,59 дня (р < 0,001, U-критерий Манна – Уитни).

Средняя продолжительность сохранения гиперемии ротоглотки в группе 1 у пациентов, применявших модифицированный режим дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные), составила 3,10 ± 1,02 дня и была значимо на 1,63 дня меньше, чем в группе 2, где применяли препарат по стандартной схеме и где продолжительность сохра- нения гиперемии ротоглотки составила 4,73 ± 1,34 дня (р < 0,001, U-критерий Манна – Уитни).

На начало лечения кашель был зафиксирован у 110 пациентов группы 1 с модифицированным режимом дозирования и у 110 пациентов группы 2 со стандартным режимом. Пациенты без кашля были исключены из сравнения. Медиана продолжительности кашля в группе с модифицированным режимом дозирования составила 4 дня, в группе со стандартным режимом – 7 дней. Средняя продолжительность кашля у пациентов в группе 1 с модифицированным режимом дозирования составила 4,36 ± 0,79 дня и была значимо на 2,25 дня меньше, чем в группе 2 со стандартным режимом дозирования, где средняя продолжительность кашля составила 6,61 ± 1,92 дня (р < 0,001, U-критерий Манна – Уитни).

Обобщенные данные анализа длительности отдельных симптомов заболевания в группах терапии приведены в табл. 5.

Таблица 5. Обобщенные данные о длительности симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в группах терапии

Переменная Группа 1 (модифицированная схема) Группа 2 (стандартная схема) p-value*
М ± SD Me [Q1; Q3] М ± SD Me [Q1; Q3]
Длительность лихорадки 2,24 ± 0,83 2,0 [2,0; 3,0] 2,81 ± 1,22 3,0 [2,0; 4,0] 0,003
Длительность интоксикации 1,61 ± 1,25 2,0 [1,0; 3,0] 3,07 ± 1,59 3,0 [2,0; 4,0] <0,001
Длительность ринореи 3,91 ± 0,88 4,0 [3,0; 5,0] 5,55 ± 1,31 5,0 [4,0; 7,0] <0,001
Продолжительность гиперемии ротоглотки 3,10 ± 1,02 3,0 [2,0; 4,0] 4,73 ± 1,35 5,0 [4,0; 5,0] <0,001
Длительность кашля 4,36 ± 0,79 4,0 [4,0; 5,0] 6,61 ± 1,92 7,0 [5,0; 8,0] <0,001

* р-значение по критерию Манна – Уитни.
Примечание: М – среднее значение, SD – стандартное отклонение, Mе – медиана, Q1–Q3 – межквартильный размах.

Из представленных данных можно сделать заключение о том, что модифицированная терапия препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) достоверно способствовала сокращению сроков проявления основных клинических симптомов гриппа и других ОРВИ по сравнению со стандартным режимом дозирования препарата: в группе 1 у больных, получавших модифицированную терапию, продолжительность периода лихорадки была на 0,57 дня меньше, интоксикации – на 1,46 дня, ринореи – на 1,59 дня, гиперемии ротоглотки – на 1,63 дня, кашля – на 2,25 дня, чем в группе 2 у пациентов, получавших препарат ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) в стандартном режиме дозирования.

Для оценки общей продолжительности заболевания также использовали данные оценки состояния пациентов в баллах, за выздоровление принимали состояние без выраженных клинических симптомов с общей оценкой, равной 0 баллов. Срок выздоровления определяли от начала приема препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) до значения 0 баллов, при условии отсутствия повторного увеличения общей оценки в период наблюдения. Полученные данные представлены в табл. 6 и на рисунке.

Сравнительный анализ общей продолжительности заболевания в зависимости от проводимой терапии

Таблица 6. Обобщенные данные анализа продолжительности заболевания (дни) в зависимости от проводимой терапии

Группа 1 (n = 114) (модифицированная схема) Группа 2 (n = 114) (стандартная схема) p-value*
М ± SD Me [Q1; Q3] М ± SD Me [Q1; Q3]
4,57 ± 0,70 5,0 [4,0; 5,0] 7,07 ± 1,57 7,0 [6,0; 8,0] <0,001

* р-значение по критерию Манна – Уитни.
Примечание: М – среднее значение, SD – стандартное отклонение, Mе – медиана, Q1–Q3 – межквартильный размах.

Таким образом, при сравнительной оценке эффективности двух режимов дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) получены данные, свидетельствующие о преимуществе нового модифицированного режима дозирования препарата перед стандартным при лечении гриппа и других ОРВИ у детей с отклонениями в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих. Новый модифицированный режим дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) с использованием более высоких доз и с большей длительностью курса терапии способствовал более быстрому улучшению состояния больных, сокращению периода лихорадки, интоксикации, катаральных явлений и общей продолжительности заболевания. Также важно, что при использовании нового модифицированного режима дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) удалось достоверно снизить частоту осложнений гриппа и других ОРВИ более чем в 2 раза.

Анализ безопасности двух схем терапии гриппа и других ОРВИ препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) у детей с отклонениями в состоянии здоровья, в том числе у часто и длительно болеющих детей, проводили путем сравнения частоты выявления нежелательных явлений. Значимых отличий между группами не выявлено: частота развития нежелательных явлений была сопоставима. Также не отмечено зависимости между режимом дозирования и наличием тех или иных отклонений жизненно важных параметров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комплексная терапия гриппа и других ОРВИ у детей, имеющих функциональные и морфофункциональные отклонения в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих, с использованием препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) по модифицированной схеме с применением более высоких доз и с большей длительностью терапии позволяет сократить срок наступления улучшения и общего выздоровления пациентов, снизить количество осложнений гриппа и других ОРВИ по сравнению со стандартным режимом дозирования. Можно отметить хорошую совместимость препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) с другими лекарственными препаратами, стандартно используемыми для терапии гриппа и других ОРВИ у детей (жаропонижающими, антиконгестантами, антигистаминными и антибактериальными препаратами, муколитиками и бронхолитиками). Куртерапии препаратом ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные), назначаемым в различных дозировках в зависимости от возраста пациента, безопасен при продолжительности как 5, так и 10 дней, в ходе лечения не отмечено развития серьезных нежелательных явлений и иных отклонений жизненно важных параметров.

Новый модифицированный режим дозирования препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) может быть рекомендован к применению в клинической практике для лечения гриппа и других ОРВИ у детей с отклонениями в состоянии здоровья и относящихся к категории часто и длительно болеющих, имеющих риск длительного течения заболевания и формирования осложнений.

Литература

  1. Вирусы и вирусные инфекции. Руководство по вирусологии / под ред. Д.К. Львова. М. : МИА, 2013.
  2. Структура заболеваемости и современные подходы к терапии ОРВИ у детей / Л.В. Осидак [и др.] // Русский медицинский журнал. 2019. Т. 3, № 3. С. 33–38.
  3. Bush A. Recurrent respiratory infections // Pediatric Clinics of North America. 2009. Vol. 56, No. 1. P. 67–100.
  4. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты, пути оздоровления. Саратов, 1986. 181 c.
  5. Заплатников А.Л. Клинико-патогенетическое обоснование иммунотерапии и иммунопрофилактики вирусных и бактериальных инфекций у детей : автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2003.
  6. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Педиатрия. 2005. № 1. С. 66–73.
  7. Малиновская В.В. Особенности системы интерферона в онтогенезе. Система интерферона в норме и при патологии. М. : Медицина, 1996. С. 117–134.
  8. Малиновская В.В. Онтогенез системы интерферона и принципы применения интерферона в практической педиатрической практике // Современные аспекты применения интерферонов и других иммуномодуляторов. М., 1990. С. 70–81.
  9. Малиновская В.В., Ершов Ф.И. Итоги и перспективы применения препаратов интерферона в инфекционной педиатрической практике // Вестник Академии медицинских наук. 1990. № 7. С. 32–38.
  10. Нестерова И.В. Низко, средне и высокодозовая терапия рекомбинантным интерфероном альфа-2b (вифероном) при вторичных иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся синдромом упорно рецидивирующей вирусной инфекции // Аллергология и иммунология. 2000. Т. 1, № 3. С. 70–76.
  11. Ярцев М.Н., Яковлева К.П. Иммунная недостаточность, часто болеющие дети и иммунокоррекция // Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4, № 6. С. 33–38.
  12. Татаурщикова Н.С. Персонализированная иммунотерапия: в фокусе часто и длительно болеющий ребенок // Педиатрия : Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. № 3. С. 50–54.
  13. Часто болеющие дети – актуальная проблема социальной педиатрии / В.Ю. Альбицкий [и др.] // Социальные и организационные проблемы педиатрии. Избранные очерки/ А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий. М. : Династия, 2003. С. 233–252.
27 декабря 2023 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика