​Вакцинация после онкологических заболеваний

Статьи

Т.И. Рычкова, канд. мед. наук
ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

Несмотря на более чем 220-летнюю историю, вопросы вакцинопрофилактики в нашем обществе до сих пор вызывают дискуссию среди медицинских работников и пациентов. Особое место в этой проблеме занимают вопросы вакцинопрофилактики онкологических больных, общее число которых в Российской Федерации в 2021 году составило 3 940 529 пациентов (2 690,5 на 100 тысяч всего населения). Индекс распространенности злокачественных новообразований у детей и подростков составил 88,4 и 96,6 на 100 тысяч детского населения от 0 до 15 и 17 лет соответственно, что составляет в абсолютных цифрах 22 905 детей от 0 до 14 лет, 29 350 - в возрасте от 0 до 17 лет.

Из-за ранней манифестации заболевания многие дети не вакцинированы по календарю прививок. В то же время протоколы лечения солидных опухолей и острых лимфобластных лейкозов включают длительное применение в максимально переносимых дозах комплекса цитостатических препаратов. Трансплантация костного мозга, стволовых клеток также включает этап интенсивной иммуносупрессии. При вакцинации детей с онко-гематологическими заболеваниями необходимо учитывать состояние иммунной системы ребенка, которое определяется не столько его возрастом, сколько воздействием, оказываемым основным заболеванием и проводимой цитостатической терапией. Известно, что в процессе противоопухолевой терапии происходит снижение противоинфекционного иммунитета. По данным отечественных и зарубежных специалистов, ко многим антигенам у большинства онкобольных детей происходит утрата защитного титра, которая более выражена при лейкозах и у реципиентов костного мозга и солидных органов. После терапии при ОЛЛ до 48,5% детей становится незащищенными против кори, 62,5% - против эпидемического паротита, 55,8% -против гепатита В. После трансплантации специфические антитела утрачиваются практически у 100% детей.

Необходимость защиты от инфекционных заболеваний этих пациентов не вызывает сомнений, но в практическом здравоохранении вопросы о безопасности и эффективности вакцинации этой категории пациентов во время и после проводимой терапии, о сроках начала иммунизации возникают ежедневно. На основании многолетних наблюдений за пациентами разработан алгоритм проведения вакцинации в зависимости от стадии заболевания, давности проведения активной иммуносупрессивной терапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, эпидемиологического анамнеза.

Все больные должны состоять на диспансерном учете врача кабинета иммунопрофилактики. Вакцинацию детей с онкологическими заболеваниями проводят в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства, прививочных кабинетах медицинских центров, занимающихся вакцинацией, а также в специализированном стационаре, где находятся на лечении и диспансерном наблюдении такие пациенты.

Перед вакцинацией у детей с гемобластозом, привитых до заболевания, целесообразно определение специфических антител, и при отсутствии защитного титра проведение иммунизации соответственно возрасту и национальному календарю прививок.

Вакцинация детей с гемобластозами может быть начата через 4-6 месяцев после окончания иммуносупрессивной терапии всеми инактивированными и живыми вакцинами в стадии полной клинико-гематологической ремиссии и абсолютном количестве гранулоцитов и лимфоцитов не менее 1000/м3, тромбоцитов не менее 100 000/м3.

Вакцинация инактивированными вакцинами после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в случае аллотрансплантации может быть начата через 12 месяцев; при трансплантации чужеродного костного мозга - через 18-24 месяцев. Живые вакцины вводят только при отсутствии реакции «трансплантат против хозяина» через 24 месяца двукратно с интервалом 3-6 месяцев.

После завершенного курса иммунизации проводится контроль антителообразования.

15 декабря 2022 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Вакцинация у детей - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика