​Инвазивные бактериальные инфекции у младенцев с афебрильным острым средним отитом

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» № 2, 2021, стр. 40

Острый средний отит - распространенная детская инфекция, поражающая >80% детей в возрасте до 3 лет. Главной клинической задачей при этом заболевании является исключение инвазивной бактериальной инфекции у младенцев в возрасте до 3 мес.

Основной целью описываемого исследования стало определение распространенности инвазивных бактериальных инфекций и других осложнений острого среднего отита у младенцев в возрасте до 90 дней жизни с афебрильным течением клинически диагностированного острого среднего отита. Диагноз инвазивной бактериальной инфекции, включая бактериемию и бактериальный менингит, устанавливался при выявлении роста патогенных микроорганизмов при посеве крови или ликвора. К осложнениям острого среднего отита относили развитие мастоидита, сепсиса или летальный исход.

Вторичной целью исследования было описание диагностической тактики (посев крови и/или ликвора для оценки их стерильности или госпитализация) и факторов, влияющих на нее, у описанной группы пациентов.

В исследование были включены младенцы с клиническим диагнозом острого среднего отита в возрасте до 90 дней жизни, поступившие в отделение неотложной помощи в период с января 2007 г. по декабрь 2017 г.

Критерии исключения - задокументированная температура тела ≥38,0°C или <36,0°C в течение 48 ч до прибытия в отделение неотложной помощи, применение системных антибиотиков в течение 48 ч после поступления в отделение неотложной помощи, сопутствующий диагноз мастоидита, признаки очаговой бактериальной инфекции. Также исключались дети, поступившие в отделение неотложной помощи с результатами уже проведенного обследования и/или начавшие прием антибиотиков в другой больнице. Дети с лихорадкой были исключены из исследования, потому что наличие лихорадки в младшем возрасте (не обязательно в случае острого среднего отита) считается основным показанием к расширенному обследованию и/или назначению эмпирического лечения инвазивной бактериальной инфекции.

Из 5270 прошедших скрининг младенцев 1637 соответствовали критериям включения в исследование. Ни у одного из 278 (0%; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,0-1,4%) младенцев с посевами крови не было диагностировано бактериемии; ни у кого из 102 детей (0%; 95% ДИ 0,0-3,6%), у которых выполнен посев ликвора, не был выявлен бактериальный менингит. У 2 (0,3%; 95% ДИ 0,1-1,1%) из 645 младенцев в течение 30-дневного периода наблюдения были зарегистрированы осложнения: лимфаденит (п = 1) и сепсис с отрицательным результатом посева (п = 1). Тактика обследования на наличие инвазивных бактериальных инфекций варьировалась в зависимости от возраста и других факторов; всего у 278 (17,0%) детей был проведен посев крови, а у 102 (6,2%) -посев ликвора. По сравнению с младенцами в возрасте от 0 до 28 дней детям старшего возраста реже назначался посев крови (р <0,001) или посев ликвора (р <0,001).

Таким образом, у младенцев в возрасте 90 дней и младше с клинически диагностированным афебрильным острым средним отитом инвазивные бактериальные инфекции и осложнения встречались редко. На основании полученных данных авторы исследования предполагают, что врачи могут свести к минимуму частоту назначения дополнительных обследований и частоту госпитализаций этих детей.

McLaren S.H., Cruz A.T., Yen K. et al. Invasive bacterial infections in afebrile infants diagnosed with acute otitis media. Pediatrics 2021;147(1).

8 июня 2021 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Купить набор альгинатных масок для лица
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика