​Тактика ведения пациентов с доброкачественным острым детским миозитом в педиатрическом отделении неотложной помощи

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» № 2, 2021, стр. 40-41

Доброкачественный острый детский миозит (ДОДМ) - самостоятельный синдром, ассоциированный с вирусными инфекциями и характеризующийся симметричной болью в ногах. Синдром обычно наблюдается у детей школьного возраста. Развитие рабдомиолиза и почечного повреждения происходит редко. Несмотря на это, острое проявление данного синдрома обычно беспокоит как родителей, так и медицинских работников, что часто приводит к ненужному дополнительному обследованию.

Целью исследования было определение особенностей течения и исходов ДОДМ у большой когорты детей и выработка тактики их ведения педиатрами в отделении неотложной помощи.

Авторы провели ретроспективный анализ данных пациентов с ДОДМ, обратившихся в 2 итальянских педиатрических отделениях неотложной помощи в течение 8,5 года.

Анализировались демографические данные, результаты клинического осмотра и лабораторных исследований, полученные из электронных медицинских карт. Регистрировались также рецидивы и осложнения ДОДМ, проведенное лечение и исходы. Пациенты были разделены на группу с впервые возникшим заболеванием и группу с рецидивом миозита; данные этих групп были обработаны методами описательной статистики, а затем сравнивались между собой.

Выявлено 113 пациентов с ДОДМ. У 92 детей (65 мальчиков, 27 девочек) был первый эпизод заболевания, а у 10 (9 мальчиков, 1 девочка) -рецидив. Средний возраст на момент обращения составил 6,0 года (диапазон 2,0-13,2 года). Неврологический статус всех пациентов был без патологии, ни у кого не развилась миоглобинурия или почечная недостаточность. Медиана уровня креатинфосфокиназы при первой оценке составляла 1413 ЕД/л (при норме <150 ЕД/л); в группе с рецидивом она была выше, чем в группе с впервые возникшим синдромом (2330 и 1150 ЕД/л соответственно, p = 0,009). Результат обследования на вирусные заболевания был положительным в 51из 74 случаев, наиболее часто выявлялся вирус гриппа. У 96 (85%) пациентов медиана длительности госпитализации составила 4 дня. Ни у одного пациента не было остаточных нарушений мышечных функций.

Таким образом, ДОДМ имеет отличный прогноз. Тяжелые патологические состояния можно исключить путем тщательного сбора анамнеза и клинического обследования, а также клинических анализов крови и мочи, избегая ненужных диагностических исследований. Большинство пациентов могут быть выписаны домой из отделения неотложной помощи со следующими рекомендациями: покой, обильное питье, анальгетики и амбулаторное наблюдение.

Brisca G., Mariani M., Pirlo D. et al. Management and outcome of benign acute childhood myositis in pediatric emergency department. Ital J Pediatr 2021 ;47(1 ):57.

8 июня 2021 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Купить набор альгинатных масок для лица
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика