Подробнее о журнале

Использование интерферонового теста на туберкулез у детей до 15 лет

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 1, 2020


Кожная туберкулиновая проба используется для скрининга латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) уже много лет, однако этот тест имеет низкую специфичность в диагностике туберкулезной инфекции в связи с ложноположительной реакцией у БЦЖ-вакцинированных. Хотя интерфероновый-гамма тест более специфичен и может заменить реакцию Манту, его использование у детей (особенно у детей младшего возраста, находящихся в группе риска по ЛТБИ и быстрой прогрессии ее в заболевание) не было достаточно изучено.

В данном исследовании сравнивали прогностическую ценность развития туберкулеза у детей (включая детей младше 5 лет) между интерфероновым тестом на туберкулез (ИФН-гамма тест, квантифероновый тест) и реакцией Манту.

Когорта детей в возрасте до 15 лет из группы риска по туберкулезу была обследована с помощью трех тестов: туберкулиновая кожная проба, квантифероновый и Т-спот тесты. Затем проводилось наблюдение группы в течение 2 лет на предмет развития туберкулеза (сентябрь 2012 г. -апрель 2016 г.).

В исследование были включены около 3600 детей (четверть из них были младше 5 лет). За время наблюдения у 4 детей развился туберкулез.

71% детей имели отрицательный результат по всем трем тестам, 8,5% имели положительный результат по всем трем тестам. Соответствие между кожным туберкулиновым тестом и ИФН-гамма тестом было 80%.

Наиболее часто встречавшееся несоответствие - положительный кожный тест и отрицательный ИФН-гамма тест. Положительный результат теста Т-спот и ИФН-гамма теста встречался чаще у детей более старших возрастных категорий, в то время как кожный туберкулиновый тест в той же популяции давал довольно значимое количество положительных результатов в группе детей до 2 лет.

Никто из 533 детей с положительным кожным тестом и отрицательным ИФН-гамма тестом не развил туберкулез за время наблюдения, несмотря на то что никому из них не проводилось лечение ЛТБИ (54 из них были младше 2 лет). Все три теста имели высокую прогностическую ценность отрицательного результата и низкую - положительного. Специфичность ИФН-гамма теста составила 90,1 против 73,6% у туберкулиновой кожной пробы, что при использовании ИФН-гамма теста в качестве скрининга туберкулезной инфекции может позволить получать меньше ложноположительных результатов и соответственно сократить показания к проведению профилактического лечения. Авторы исследования делают вывод о том, что ИФН-гамма тест может быть использован у детей всех возрастных категорий.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ahmed A., Feng P.-J., Gaensbauer J. et al. Interferon- y release assays in children <15 years of age // Pediatrics. 2020. Vol. 145. No. 1. e20191930. DOI: doi.org/10.1542/peds.2019-1930.
19 февраля 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика