Распространение кори в закрытой группе вакцинированных людей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 4 Ноябрь-декабрь, 2019


Во Франции периодически происходят вспышки кори, основной причиной которых является недостаточный охват вакцинацией населения. Однако вторичные случаи кори могут происходить в иммунизированных популяциях. В статье сообщается о нозокомиальных групповых случаях кори в психиатрическом отделении для подростков, несмотря на оптимальный охват вакцинацией всех членов группы.

В июле 2018 г. было организовано эпидемиологическое наблюдение после случая заболевания корью в психиатрическом отделении для подростков. Все пациенты и работники отделения, проконтактировавшие с заболевшим, были включены в когорту. Наблюдение заключалось в ежедневном клиническом осмотре и закончилось через 12 дней после последнего контакта с инфицированным пациентом. Подозрение на корь выставлялось, если у пациента отмечались экзантема и лихорадка; подтверждение кори проводилось путем проведения ПЦР слюны. Факт вакцинации верифицировался по записям в медицинской документации и, если было необходимо, серологическим тестам. Первичный случай заболевания произошел у 16-летней непривитой девушки. В день поступления в психиатрическое отделение у нее появилась лихорадка 38,4°C. На следующий день появились сыпь, кашель, насморк и конъюнктивит. Была заподозрена корь. Ребенок был изолирован в отдельную палату в пределах того же отделения.

По ПЦР слюны подтверждена корь. Было зарегистрировано 27 контактных, включая 11 пациентов (от 11 до 17 лет) и 16 медработников (от 23 до 55 лет). Все проконтактировавшие имели противокоревой иммунитет, из них 10 пациентов были дважды вакцинированы, а один болел корью в 2012 г. Среди медицинских работников у 14 был положительный коревой IgG, а двое были дважды вакцинированы. В связи с психическим статусом никто из пациентов не мог быть выписан домой, что позволило проводить ежедневное наблюдение в отделении. Также была приостановлена госпитализация новых больных. На 14-й и 15-й дни наблюдения признаки заболевания отмечались у двоих детей, корь была подтверждена методом ПЦР. Вторичный случай кори № 1 начался с лихорадки 38,7°C и типичной сыпи, сочетавшейся с катаральными явлениями и конъюнктивитом. Вторичный случай № 2 был представлен только умеренной экзантемой, лихорадкой 38,7°C и головной болью (у пациента не было катаральных явлений и конъюнктивита). Ни № 1, ни № 2 не имели осложненной кори. Ни у кого из них не было данных в медицинской документации об иммунодефиците или хронических заболеваниях. Анализ крови при поступлении в обоих случаях был без патологических изменений. Кроме того, позже было установлено еще 19 контактов медицинских работников с вторично заболевшими. К концу наблюдения не было зарегистрировано ни одного нового случая кори. Оба заразившихся были дважды вакцинированы согласно французскому календарю, что подтверждали записи в медицинских картах. В наблюдаемой когорте частота вторичного заболевания составила 7% (2/27) - 19% для когорты пациентов (2/11) и 0% среди медработников. В этой популяции с оптимальным охватом вакцинацией один случай инфицирования привел к двум вторичным случаям кори.

Рис. 1. Фото экзантемы: у первого заболевшего (А) и у вакцинированных, заболевших вторично (В - случай № 1, С - случай № 2)

Этот случай подтвердил возможность вторичного заражения корью в полностью вакцинированной популяции. При последних вспышках кори до 14% заболеваний происходили у пациентов с двумя вакцинациями в анамнезе. Серологическое исследование вторично инфицированных детей позволило предположить отсутствие эффекта от вакцинации. Заболевание корью у вакцинированных детей, скорее всего, может объясняться отсутствием или ослаблением иммунного ответа на проведенную вакцинацию. Несмотря на то что вакцинация от кори не гарантирует полной защиты от заболевания, она помогает избежать осложненных случаев болезни и крупных вспышек инфекции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Hubiche T., Brazier C., Vabret A. et al. Measles transmission in a fully vaccinated closed cohort. data from a nosocomial clustered cases in a teenage psychiatric unit // The Pediatric Infectious Disease Journal. 2019. Vol. 38. Iss. 9. P. e230-e232. DOI: 10.1097/INF.0000000000002372
30 ноября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Детские инфекции - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика