Случай разделения сиамских близнецов-краниопагов

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; №3 (сентябрь-октябрь); 2019; стр. 45.

Двухлетние сиамские близнецы-краниопаги успешно перенесли операцию по разделению черепа, головного мозга и кровеносных сосудов в британской больнице.

Сафа и Марва Уллахе родились в Пакистане в январе 2017 г. с состоянием, известным как «краниопагус», при котором черепа девочек и части их мозга были сращены между собой.

«Краниопагус - это исключительно редкое и сложное заболевание», - сказал Дэвид Дж. Данауэй, возглавлявший команду хирургов, лечивших близнецов. По его словам, операция, проведенная в феврале 2019 г., была самым сложным разделением, которое когда-либо выполняла его команда.

Соединение сиамских близнецов головами со сращением костями черепов и раздельными телами встречается менее чем в 1 случае на миллион рождений, в то время как сращение также и вещества головного мозга встречается еще реже. Ежегодно в мире ожидается рождение около 50 пар близнецов-краниопагов, из которых, как считается, только около 15 выживают в течение первых 30 дней жизни.

Данауэй заявил, что осуществлению данной операции способствовали новейшие современные технологии, включая виртуальную реальность, усовершенствованную визуализацию и быстрое трехмерное прототипирование, позволившие хирургам использовать изображения головного мозга и кровеносных сосудов девочек, чтобы спланировать операцию заранее и минимизировать возможные осложнения во время самой процедуры.

Все этапы операции прошли в Great Ormond Street Hospital в Лондоне, и 4 месяца спустя -1 июля 2019 г. - девочки были готовы к выписке из больницы.

«Передовые научные технологии значительно повысили шансы на успех у Сафы и Марвы. Их мозг был в большей степени сращен, чем у предыдущих пар близнецов-краниопагов, что сделало данную операцию по разделению самой сложной на сегодняшний день», - говорится в заявлении команды Great Ormond Street.

Через 5 месяцев после последней операции и у Сафы и у Марвы наблюдается медленная, но устойчивая положительная динамика, однако для максимального восстановления необходима дальнейшая реабилитация.

UK Doctors Reveal Separation of Twins Joined at the Head - Medscape - Jul 16, 2019

9 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика