Назаваль Плюс

Барьерный способ защиты от ОРВИ

Назальный порошковый спрей

Используется для защиты от прониконовения вирусов и бактерий

Действует как естественный барьер на слизистой носа от вирусов и бактерий

Является профилактическим средством от ОРВИ


Инструкции:

Эффективность элиминационной терапии в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; 2019, №3 (сентябрь-октябрь); стр. 40-44.

Х. М. Вахитов1, д-р мед. наук, проф., Т. Р. Батыршин2, канд. мед. наук, доц., Л. Ф. Вахитова1, канд. мед. наук, асс., Ю. В. Малиновская1, канд. мед. наук, доц., Э. Х. Вахитов1

1 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Казань
2 Казанская государственная медицинская академия, филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, г. Казань

Резюме: В статье изложены современные представления о патогенезе заболеваний верхних дыхательных путей и защитной роли слизистых оболочек в их развитии. Подтверждена безопасность и широкие возможности спрея Назаваль® плюс, произведенного на основе микронизированной целлюлозы с экстрактом дикого чеснока и перечной мяты при лечении и профилактике респираторной патологии.
Ключевые слова: респираторные заболевания, слизистые оболочки, защита, Назаваль® плюс

Summary: The article presents the current understanding of the pathogenesis of diseases of the upper respiratory tract and the protective role of the mucous membranes in their development. The safety and wide possibilities in the treatment and prevention of respiratory pathology of Nazaval® plus spray, produced on the basis of micronized cellulose with wild garlic and peppermint extract, are confirmed.
Keywords: respiratory diseases, mucous membranes, protection, Nazaval® plus

Инфекционные и аллергические заболевания респираторного тракта составляют самую многочисленную группу среди всех нозологических форм. Поражения дыхательных путей, включая носовые ходы, бронхи и легкие охватывают как острые инфекции, такие как пневмония и бронхит, так и хронические состояния (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.). В их развитии практически во всех случаях «пусковым механизмом» является попадание чужеродного агента на слизистые оболочки, поверхность которых, достигая по площади более 100 м2, постоянно находится под влиянием множества химических, физических и инфекционных патогенов. На них же происходят процессы распознавания антигенов и формирования эффективной защиты от биотоксинов. Слизистые оболочки респираторного тракта являются сложно организованной системой, которая состоит из эпителиальных клеток, стромы, различных типов желез, сосудистых элементов, а также нервных волокон и проводящих путей. Их правильное функционирование является результатом сложнейших межтканевых и межсистемных интегративных взаимодействий [1]. Благодаря особенностям формы и узости носовых ходов образуются микротурбуленции, в результате которых атмосферные аэрозоли, бактерии, частички пыли и грязи оседают на слизистой оболочке. Здесь первым препятствием на пути патогена служит мукоцилиарный барьер (МЦБ), который обеспечивают мерцательные и бокаловидные клетки, а также слизистые и серозные железы [2]. Уникальное строение цилиарного аппарата позволяет ресничкам эпителиоцита, совершающим ритмичные колебания, осуществлять движение слизи со скоростью 7-19 мм/мин в сторону носоглотки или преддверия носа, тем самым обеспечивая естественный процесс очищения. Нарушение работы МЦБ служит важным звеном патогенеза инфекционных и аллергических заболеваний респираторного тракта [3]. Так, при всех вариантах острых риносинуситов происходит ухудшение работы МЦБ, при этом для полного восстановления его функции необходимо 2-3 недели. Следует отметить, что, несмотря на большой объем научных исследований, многие вопросы о регуляции и механизмах нарушения мукоцилиарного клиренса остаются дискутабельными [4].

Важной частью защиты слизистой оболочки является также муконазальный иммунитет, обеспечивающий физиологические иммунные реакции и воспалительный ответ на внедрение в организм патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ с иммуногенными свойствами [5]. Особенности функционирования слизистых оболочек дыхательных путей зависят не только от внешних воздействий, но и от возраста. Так, у детей формирование органов дыхания продолжается в течение первых 7 лет жизни, характеризуясь множеством морфофункциональных особенностей. Недостаточное развитие желез на слизистой, сниженная продукция секреторных иммуноглобулинов, богатая васкуляризация подслизистого слоя способствуют быстрому отеку и сужению дыхательных путей, заметно уменьшая их защитные свойства, а отсутствие у детей раннего возраста пещеристой ткани у свободного края нижней и средней носовых раковин делает малоэффективным использование у них сосудосуживающих средств. Нарушение барьерных свойств слизистой оболочки в большинстве случаев приводит к воспалению и нарушению носового дыхания, расстройство которого, в свою очередь, может быть причиной целого ряда трудно устранимых расстройств [6]. У детей грудного возраста нарушается акт сосания, провоцируются аэрофагия, срыгивания, колики, вздутие живота, малыш отказывается от еды. Длительные нарушения носового дыхания способны провоцировать развитие значительного количества зубочелюстных аномалий, выраженность которых находится в прямой зависимости от продолжительности заболевания. В норме в полости носа вдыхаемый воздух нагревается до 30-32°C и хорошо увлажняется (до 90-96%). Напротив, при дыхании через рот воздух согревается и увлажняется недостаточно, постоянно переохлаждаются полость рта, глотка и гортань. Анализ результатов применения метода респираторной термографии у большого числа пациентов показал, что при дыхании через рот температура альвеолярного воздуха на 1,5-2°C ниже, чем при вдохе через нос. При этом пылевые частицы и различные бактериальные и вирусные агенты беспрепятственно попадают в просвет бронхов и альвеол, способствуя развитию инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Ограничение носового дыхания негативно влияет на дыхательную систему в целом: происходит ограничение экскурсии грудной клетки, дыхание становится частым и поверхностным, в результате чего значительно уменьшается легочная вентиляция и происходит снижение газообмена и щелочного резерва крови, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Негативное влияние нарушений носового дыхания проецируется и на другие органы и системы. Доказано, что дыхание через рот провоцирует изменения сердечной деятельности: снижается скорость кругооборота крови в легких, повышается артериальное давление, появляется лимфостаз. Отсутствие носового дыхания может привести к дестабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, расстройству функции центральной нервной системы, что сопровождается нарушениями памяти, внимания, раздражительностью. Это связано с тем, что в норме непрерывное раздражение рецепторов верхних воздухоносных путей вызывает постоянную импульсацию к нейронам ретикулярной формации, которые обеспечивают поддержание определенного уровня возбудимости клеток коры головного мозга, способствуя полноценному умственному развитию ребенка и высокому уровню психической деятельности у взрослого. Кроме того, в полости верхней носовой раковины расположен эпителий, содержащий рецепторы обоняния, осуществляющие условно-рефлекторную регуляцию пищеварения и обонятельные дыхательные рефлексы. Нарушение их работы также негативно влияет на качество жизни и восприятие окружающего мира. Таким образом, сохранение свободного носового дыхания является одним из путей профилактики развития не только воспалительных процессов респираторного тракта, но и расстройств со стороны других органов и систем.

Для коррекции патологических состояний, сопровождающихся нарушением барьерной функции и проходимости верхних дыхательных путей, в настоящее время используется широкий спектр интраназальных препаратов из различных фармакологических групп, подбор которых определяется индивидуальными особенностями пациента, его возрастом и характером заболевания. Наиболее распространенная лекарственная форма, используемая в настоящее время, - это назальные капли, представляющие собой растворенное в водном или масляном растворе действующее вещество. Безусловными преимуществами назальных капель служат быстрое достижение клинических эффектов и относительная простота использования. Ограничением их применения являются сложности определения точной дозировки, попадание в носоглотку, вызывающее раздражение, трудности использования у детей в связи с отсутствием навыка форсированного носового вдоха. Более совершенными интраназальными средствами являются спреи, имеющие целый ряд преимуществ: экономичность, создание равномерной концентрации на всем пространстве слизистой, удобство использования в различных возрастных группах [4].

Среди фармацевтических средств с интраназальным способом введения, прямо или косвенно влияющих на резистентность слизистых оболочек дыхательных путей, широко используются антибактериальные и противовирусные препараты, назальные деконгестанты, топические стероиды, изо- и гипертонические элиминационные препараты и др. [5]. Важно отметить, что большинство из них имеют ограничения в применении, связанные с возрастом пациента, наличием побочных эффектов и узким спектром действия, тогда как современная клиническая практика требует предпочтительного использования препаратов с высоким профилем безопасности, универсальными свойствами, объединяющих в себе не только лечебные, но и профилактические возможности [4]. Этим критериям в полной мере соответствует микронизированная целлюлоза природного происхождения - вещество клеточных стенок растений, представляет собой полимер класса углеводов (полисахарид, молекулы которого построены из остатков моносахарида глюкозы).

Исходя из этиологии и патогенеза заболеваний верхних дыхательных путей, наиболее рациональным представляется создание барьера, не допускающего контакта инфекционных агентов и аллергенов со слизистой оболочкой. Способность целлюлозы при попадании на слизистые оболочки создавать гелеобразную защитную пленку эффективно дополняется высокими сорбционными свойствами продукта. Это позволяет не просто создавать механический барьер, но и связывать и выводить различные экзогенные продукты, в том числе аллергены, вирусные и бактериальные агенты. При этом высокая сорбционная емкость целлюлозы позволяет значимо пролонгировать ее терапевтическое действие, что является важным преимуществом по сравнению с другими элиминационными продуктами. С учетом природной безопасности целлюлозы вышеуказанные свойства можно эффективно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью. Многочисленные исследования последних лет подтвердили высокую клиническую эффективность созданного на основе микронизированной целлюлозы препарата Назаваль® плюс, содержащего также экстракт дикого чеснока и перечной мяты. Данный лекарственный комплекс проявляет полноценный аппликационносорбционный эффект, позволяющий, наряду с формированием барьерной защиты от вирусов, обеспечивать пролонгированное присутствие на слизистой главных действующих компонентов мяты перечной и экстракта дикого чеснока, обладающих антисептическим и фунгицидным действием. Средство в форме дозированного спрея удобно и просто в применении. Показанием для применения спрея Назаваль® плюс служит профилактика острых респираторных заболеваний у детей и взрослых, включая женщин в период беременности и кормления грудью. В качестве профилактики его необходимо использовать за 10-15 мин до предполагаемого контакта с инфекционным агентом (например, в местах массового скопления людей или перед выходом из дома) [7].

Ниже приведены результаты собственных наблюдений за группой детей из 29 человек (1-я группа) в возрасте от 4 до 7 лет в течение 5 месяцев (с ноября 2017 по март 2018 г.), использовавших Назаваль® плюс в качестве средства профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Группу сравнения составили 29 детей одного пола и возраста, не получавших Назаваль® плюс (2-я группа). Данные клинического наблюдения представлены на рисунке.

Различия между группой активной терапии и контроля высоко достоверны (р = 0,01). Показано, что в первой группе число эпизодов ОРЗ в указанный период снизилось более чем на 30% по сравнению с группой сравнения. Родители пациентов отмечают, что, помимо простоты использования, большим преимуществом спрея являются отсутствие жестких требований к хранению препарата (хранится при комнатной температуре) и длительный (до 6 месяцев) срок использования после первого вскрытия.

Важно отметить, что технология изготовления средства Назаваль® плюс позволяет добиться формирования микрочастиц целлюлозы размером от 5 до 500 мкм, что обеспечивает их распределение только на слизистой носовой полости, при этом полностью исключается попадание в трахею, бронхи и альвеолы.

Высокая безопасность и широкий спектр клинических эффектов позволяют использовать интраназальный порошковый спрей Назаваль® плюс в широкой терапевтической и педиатрической практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Pearson C., Uhlig H.H., Powrie F. Lymphoid microenvironments and innate lymphoid cells in the gut // Trends Immunol. 2012. Vol. 33. P. 289-296.
2. Новое в физиологии мукозального иммунитета / Ред. А.В. Караулов, В.А. Алешкин, С.С. Афанасьев, Ю.В. Несвижский. М.: ПМГМУ им. И. М. Сеченова, 2015.
3. McDermott A.J., Huffnagle G.B. The microbiome and regulation of mucosal immunity // Immunology. 2013. Vol. 142. Р. 24-31.
4. Тулупов Д.А., Карпова Е.П., Грабовская В.А. Ирригационно-элиминационная терапия в лечении ринологической патологии у детей // Медицинский совет. 2019. № 2. С. 76-81.
5. Козлов И.Г. Микробиота, мукозальный иммунитет и антибиотики: тонкости взаимодействия // Российский медицинский журнал. 2018. № 8 (I). С. 19-27.
6. Козлов В.С., Шиленкова В.В., Азатян А.С., Крамной А.И. Мукоцилиарный транспорт и двигательная активность цилиарного аппарата слизистой оболочки носа у больных хроническим полипозным риносинуситом // Вестник оториноларингологии. 2008. № 2. С. 10-13.
7. Официальная инструкция по применению Назаваль® плюс ФСЗ 2009/04743 от 28.03.18, зарегистрированная Минздравом РФ - grls.rosminzdrav.ru

9 октября 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Простуда и ОРВИ - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика