Использование астма-трекера улучшает результаты лечения бронхиальной астмы

Комментарии ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; №3 (сентябрь-октябрь); 2019; стр. 38.

Исследование, проведенное среди детей, страдающих астмой, показало, что дети, которые используют для самоконтроля специальное мобильное приложение, демонстрируют высокий и устойчивый самоконтроль, а также лучшие результаты лечения астмы. Участники в возрасте от 2 до 17 лет, которые наблюдались в педиатрической амбулаторной клинике по поводу персистирующей формы бронхиальной астмы, сравнивались с контрольной группой в течение года исследования. Исследователи сравнивали результаты пользователей электронного AsthmaTracker (e-AT) с их собственными исходными показателями, а также с результатами в контрольной группе астматиков, которые получали обычную помощь в участвующих в исследовании клиниках. E-AT основан на контрольном тесте на астму, модифицированном для еженедельной оценки, сопровождающийся рекомендациями по коррекции терапии. В нем предусмотрены автоматические напоминания для регулярного проведения самоконтроля, отображение результатов самообследования в режиме реального времени, оповещения для пациентов, родителей и врача (по электронной почте или СМС) о ранних признаках снижения контроля над астмой, а также рекомендации в режиме реального времени. E-AT также имеет систему поощрения самоконтроля, генерируя поздравительное сообщение и подарочный сертификат на 10 долларов каждый раз, когда завершены 4 самообследования. Из 327 детей и родителей, участвовавших в исследовании e-AT, 65% непрерывно пользовались приложением в течение 12 месяцев. По сравнению с исходным показателем, участники значительно повысили качество жизни, контроль над астмой и имели меньшее количество пропущенных учебных и рабочих дней во всех ежеквартальных оценках. По сравнению с прошлым годом (до начала использования астма-трекера) у них отмечалось меньше случаев госпитализации и обращения в отделения неотложной помощи, а также более редкое применение пероральных кортикостероидов. По сравнению с контрольной группой, участники также реже обращались в отделения неотложной помощи, реже госпитализировались в стационар (RR: 0,41; 95% CI: 0,22-0,75) и реже использовали пероральные кортикостероиды (RR: 0,65; 95% CI: 0,46-0.93). Родители пациентов оставались удовлетворены использованием e-AT на протяжении всего исследования.

Комментарий Доктора Берк: «Авторы сообщают, что более 8 млн детей в Соединенных Штатах страдают астмой, в 2016 г. 54% из них имели обострения астмы. Данные 2008 г. показали, что обострение бронхиальной астмы стало причиной 10 млн пропущенных учебных дней в школе и 14 млн пропущенных рабочих дней для родителей в год. Использование данного приложения ведет к сокращению госпитализаций на 32-59% и уменьшению потребности в пероральном приеме стероидов на 26-35% и планируется к широкому использованию по всей стране. Этот инновационный подход заслуживает внимательного изучения. Вы можете проверить e-AT по адресу https: // asthmatracker.utah. edu/public/index.php».

Nkoy F. L., Fassl B. A., Wilkins V. L. et al. (2019). Ambulatory Management of Childhood Asthma Using a Novel Self-management Application // Pediatrics, 143(6).

9 октября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика