ОРВИ у детей: как лечить?

Комментарии

В.В.Краснов

Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России, г. Нижний Новгород


Детские инфекционные болезни - одна из важнейших проблем современной педиатрии. О том, чем опасны частые респираторные заболевания в детском возрасте, о роли интерферона в борьбе с вирусными инфекциями и о профилактике заболеваний мы поговорили с Виктором Валентиновичем Красновым - доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России, г. Нижний Новгород

Ключевые слова: ОРВИ, дети, лечение, профилактика, интерферон, Гриппферон®
Key words: ARVI, children, treatment, prevention, interferon, Grippferon®


- Виктор Валентинович, Вы посвятили много лет изучению детских инфекций и имеете богатейший опыт работы практикующим врачом. Сегодня хотелось бы поговорить с Вами об инфекционных заболеваниях, возникающих у детей в период сезонного подъема заболеваемости. Скажите, пожалуйста, чем обусловлена повышенная восприимчивость детей к острым респираторным вирусным инфекциям?

- Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, преимущественно респираторного тракта, обусловлена особенностями детского иммунитета. В детском возрасте идет становление иммунной системы, прежде всего, адаптивного (приобретенного) иммунитета. Для того, чтобы в организме сформировались защитные механизмы в виде клеточного (преимущественно, лимфоциты) и гуморального (антитела-иммуноглобулины) иммунитета, должно произойти «знакомство» с самыми разными болезнетворными микроорганизмами и в ряде случаев такое «знакомство» происходит через болезнь. В частности, нормальный уровень иммуноглобулина A, который, прежде всего, предотвращает проникновение различных возбудителей инфекций через слизистые оболочки, формируется только к 10-12 годам.

- Очевидно, что частые респираторные вирусные заболевания не проходят для детей бесследно. Чем они опасны для ребенка в раннем возрасте?

- Как уже было сказано, при заболеваниях в детском возрасте происходит формирование иммунной системы. Однако, когда ребенок начинает болеть часто, его иммунная система не успевает восстановиться и перестает реагировать адекватно. Обычные респираторные инфекции, в большинстве своем вирусной природы, осложняются активацией бактериальной микробной флоры, которая в норме постоянно присутствует у любого человека (не следует забывать, что мы живем в мире с огромным количеством микроорганизмов). В результате у ребенка развиваются различные осложнения: отиты, синуситы, бронхиты, пневмония и др. В этом случае часто назначаются антибиотики и ряд других лекарств, которые, в свою очередь, также оказывают отрицательное влияние на иммунитет. Назначение большого количества лекарственных препаратов (полипрагмазия) часто болеющим детям также является проблемой, поскольку у всех препаратов могут быть какие-либо побочные эффекты. Известно, что частые респираторные инфекции способствуют формированию бронхиальной астмы, а также формированию хронического течения других заболеваний. Наконец, у детей, которые болеют значительно чаще других, страдает социальная адаптация. Не следует сбрасывать со счетов и существенные материальные потери родителей в результате временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком и, собственно, затрат на лечение.

- Поясните, пожалуйста, подробнее, что такое «полипрагмазия» и в чем заключается ее опасность? Какие побочные эффекты она может вызвать?

- Полипрагмазия это одновременное назначение пациенту большого количества различных лекарственных средств (как правило, более трех). Такие назначения могут привести к трудно предсказуемым эффектам в результате взаимодействия препаратов между собой и оказывают отрицательное воздействие из-за наличия побочного влияния на детский организм.

- Получается, когда мы хотим побыстрее вылечить ребенка и даем ему несколько препаратов одновременно, существует риск навредить его иммунитету, который и так страдает от рекуррентных заболеваний?

- Да, из-за вирусной инфекции и, в том числе, не всегда рационального лечения, возникает дисбаланс иммунного ответа. В результате могут возникнуть бактериальные осложнения, требующие назначения антибиотиков, которые, в свою очередь, усугубляют появившийся дисбаланс. Формируется так называемый порочный круг с исходящими последствиями в виде повторяющихся заболеваний, протекающих с осложнениями.

- Можно ли как-то разорвать этот порочный круг?

- Разорвать такой порочный круг в принципе возможно, прекратив череду часто повторяющихся респираторных инфекций. Добиться этого можно комплексом мероприятий. Какому-то ребенку достаточно перестать посещать детский сад - и он будет болеть значительно реже или вообще практически прекратит. Однако, если вновь начать посещать ДДУ, то и заболевания нередко возвращаются. Значит, одного этого шага далеко не всегда достаточно, да и многим родителям необходимо регулярно ходить на работу, а оставлять ребенка дома не с кем. В таком случае следует использовать препараты, которые могут предупредить заболевание ребенка, т. е. средства, обладающие профилактическим эффектом по отношению к респираторным заболеваниям. Одним из примеров таких средств являются препараты интерферона.

- Вы упомянули интерферон. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое интерфероны?

- В 1957 г. сотрудники британского Национального Института Медицинских Исследований англичанин Алик Айзекс и швейцарец Жан Линдеманн во время экспериментальных опытов открыли явление вирусной интерференции: зараженные вирусами клетки производили особый белок, который ингибировал рост этих вирусов и защищал «здоровые» неинфицированные клетки от вирусного проникновения. Обнаруженный белок получил название «интерферон». С этого момента человечество обрело мощное естественное средство в борьбе с вирусными инфекциями, началась так называемая «эра интерферона». В 1961 г. английский вирусолог Д.А. Тиррелл впервые исследовал на себе и на своих сотрудниках перспективу интраназального применения интерферона для профилактики респираторных заболеваний и гриппа. Предварительное закапывание в нос интерферона и последующее заражение вирусом Коксаки вызывало лишь легкое недомогание, но не заболевание, в то же время никаких побочных симптомов от применения интерферона у испытуемых не отмечалось. В СССР интерферон впервые был получен в 1960 г. в Центральном институте усовершенствования врачей в лаборатории новых антибиотиков коллективом исследователей под руководством З.В. Ермольевой. В 1962 г. отечественные ученые впервые успешно применили интерферон для профилактики и лечения тяжелой формы гриппа. В 1964 г. интерферон начали активно использовать в глазной клинике для лечения вирусного кератоконъюнктивита. Проведенные исследования подтвердили безопасность и эффективность интерферона при лечении вирусных конъюнктивитов. Таким образом, открытие интерферона можно назвать эпохальным событием, наряду с открытием антибиотиков ставшим переломным моментом в лечении инфекционных заболеваний.

- На сегодняшний день существуют лейкоцитарные и рекомбинантные интерфероны. В чем их принципиальное различие?

- Лейкоцитарный интерферон - это интерферон, который получают из препаратов донорской крови. В настоящее время препараты такого интерферона используют строго по жизненным показаниям, когда ожидаемая польза превышает возможный риск. А рекомбинантный интерферон вырабатывают кишечные палочки, в которые имплантирован ген человека, отвечающий за выработку этого белка. Такой интерферон, полученный генно-инженерным способом, более безопасный, поскольку абсолютно исключает передачу инфекций, способных попасть в организм человека с препаратами крови.

- Какую роль играет интерферон в борьбе с вирусными инфекциями?

- Интерфероны играют важную роль в противостоянии вирусным инфекциям. Семейство интерферонов представлено тремя типами, каждый из которых обладает противовирусным и иммуномодулирующим (нормализующим иммунный ответ) эффектами. Для противовирусного эффекта достаточно небольших концентраций интерферона. Не существует какой-либо разницы при воздействии экзогенных (привносимых извне), природных или рекомбинантных интерферонов на клетки организма в сравнении с эндогенными (образующимися в организме) интерферонами. Применение препаратов интерферона как противовирусных средств оправдано в том числе при профилактике и лечении гриппа и ОРВИ, когда необходимо ускорить готовность клеток противостоять вирусной угрозе. Интерферон активен в отношении всех видов человеческих респираторных вирусов, поскольку не взаимодействует с ними, а блокирует механизм их воспроизведения. Кроме того, интерферон индуцирует выработку противовирусных антител. Эффект привыкания к интерферону отсутствует.

- Правда ли, что у часто болеющих детей могут возникать проблемы с выработкой собственного интерферона?

- Да, у детей с рекуррентными респираторными инфекциями (часто болеющих детей) изменен иммунный ответ, в том числе нарушается процесс образования интерферонов.

Как правило, при острой вирусной инфекции на вторые-третьи сутки собственного эндогенного интерферона еще хватает у большинства больных, но примерно к пятым суткам происходит падение его уровня в организме. Нужен дополнительный источник интерферона, его поступление извне. В этой ситуации экзогенный интерферон защищает клетки от инфекции и мобилизует собственную защитную (иммунную) систему ребенка. Важно также отметить, что профилактическое применение препаратов интерферона предупреждает наши клетки об инфекции и делает их резистентными к ней до выработки собственных интерферонов.

- Каким образом можно помочь организму получать необходимое количество интерферона для поддержания иммунитета? Какой способ применения наиболее эффективен при вирусных заболеваниях?

- Существуют различные лекарственные формы интерферона: капли, спрей, ректальные суппозитории. Если говорить о профилактическом приеме интерферона, то однозначно надо использовать капли или спрей, следуя рекомендуемым схемам; ректальные суппозитории для профилактики неприемлемы. При лечении надо соблюдать рекомендации врача. Но, как мне видится, должен присутствовать принцип «от более простых к более сложным», т. е. от препаратов с меньшей концентрацией действующего вещества, каковыми являются капли и спрей, к препаратам с более высоким содержанием интерферона - ректальным суппозиториям. При интраназальном применении интерферон будет действовать непосредственно в месте проникновения вирусов, что несомненно, повышает действенность и эффективность подобной терапии.

- В настоящее время для лечения ОРВИ и гриппа существует большое количество препаратов с широким спектром противовирусного действия, в том числе с содержанием интерферона. Но далеко не все из них разрешено использовать у детей, тем более первых лет жизни. На чем должен быть основан выбор лекарства для самых маленьких? Есть ли какое-то универсальное средство?

- Наиболее доступным и безопасным можно считать препарат для интраназального применения Гриппферон®, выпускаемый в форме капель и спрея. Более выраженное местное действие Гриппферона обусловлено тем, что в его состав входит оригинальная комбинация рекомбинантного интерферона с полимерными соединениями, составляющими водорастворимую вспомогательную часть препарата. Гриппферон® разрешен к использованию на любых сроках беременности и детям с первых дней жизни.

- Всех родителей беспокоит, насколько доказана эффективность и безопасность препаратов, которые они дают своим детям. Действительно ли Гриппферон® может помочь при остром вирусном респираторном заболевании и при этом не причинить вреда детскому организму?

- Многочисленные клинические исследования по использованию Гриппферона проводились у детей разного возраста. Причем препарат применялся не только у новорожденных детей, но и у недоношенных с экстремально низкой массой тела. Доказана лечебная и профилактическая эффективность Гриппферона в отношении ОРВИ и гриппа более, чем в 7500 наблюдениях во время проведения клинических исследований. В целом ни в одном из наблюдений не было зарегистрировано осложнений и побочных эффектов.

- Выходит, Гриппферон® можно применять для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей. Как в этом случае его следует принимать?

- С профилактической целью Гриппферон® используют в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в возрастной дозировке однократно утром с интервалом 24-48 ч. Особенно профилактика показана часто болеющим детям, детям с различными хроническими заболеваниями, включая аллергические. Очень важно, что Гриппферон® можно использовать с профилактической целью у беременных, поскольку различные заболевания, в том числе и острые респираторные инфекции, перенесенные во время беременности, могут привести к поражению плода и даже к тяжелым аномалиям его развития. В этом случае возможны или гибель плода, или рождение ребенка с различными отклонениями в здоровье.

- Какие еще методы профилактики острых респираторных инфекций у детей Вы бы порекомендовали? Как правильно подготовить ребенка к эпидемиологическому сезону?

- В холодный период времени года необходимо давать ребенку витаминно-минеральные комплексы. Важно, чтобы в них обязательно присутствовали витамины А, Е, С, Д, В6, В9 (принимаем во внимание их участие в формировании иммунного ответа!), а также микроэлементы: йод, кальций и железо. Кроме того, следует рекомендовать средства, способствующие поддержанию нормального состава микрофлоры кишечника, прежде всего, обеспечить рациональное питание. Ребенок должен получать достаточное количество овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна, которые, в свою очередь, служат пищевым субстратом для нормофлоры, которая, по сути, является составляющей нашего иммунитета.

- Виктор Валентинович, благодарим Вас за подробные ответы на такие важные вопросы.

- Спасибо.

Материал предоставлен биотехнологической компанией ФИРН М

26 марта 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика