Назаваль Плюс

Барьерный способ защиты от ОРВИ

Назальный порошковый спрей

Используется для защиты от прониконовения вирусов и бактерий

Действует как естественный барьер на слизистой носа от вирусов и бактерий

Является профилактическим средством от ОРВИ


Инструкции:

Надежная защита от респираторных инфекций рядом!


Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра» Февраль, 2019, стр. 13-16

С. Э. Дьякова, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела хронических воспалительных и аллергических болезней легких ОСП «НИКИ педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н И. Пирогова Минздрава России, Москва


Резюме: статья посвящена высокоэффективному и безопасному способу барьерной защиты от респираторных инфекций пациентов различного возраста с помощью назального спрея Назаваль® Плюс; акцентировано внимание на механизме действия и особенностях использования данного препарата, а также приведены результаты сравнительных клинических исследований.

Ключевые слова: дети, острые респираторные заболевания / инфекции, профилактика, лечение, Назаваль® Плюс


Summary: The article is devoted to a highly effective and safe method of barrier protection against respiratory infections of patients of different ages with the help of a nasal spray Nazaval Plus; attention is focused on the mechanism of action and the peculiarities of the use of this drug, as well as the results of comparative clinical studies.

Keywords: children, acute respiratory diseases / infections, prevention, treatment, Nazaval® Plus


Ежегодно жизнь любой семьи, имеющей детей, полна ожиданий не только привычных дошкольно-школьных забот, но и, как кажется, неизбежного сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Частые стрессы, недосыпание, плохо сбалансированное питание, множественные контакты порою сводят на нет все усилия по укреплению здоровья наших детей... Многообразие вирусно-бактериальных агентов, циркулирующих в окружающей среде, их изменчивость и различные приспособительные механизмы препятствуют созданию эффективных поликомпонентных вакцин, а высокий процент детей-аллергиков делает защиту от сезонных респираторных инфекций еще более сложной проблемой.

В этом смысле так называемые барьерные методы защиты, по сути, должны быть оптимальными, однако практическое их использование нередко вызывает много сложностей. В медицинских масках нелегко дышать, и их необходимо часто менять. Смазывание слизистой полости носа любыми мазями (к примеру, оксолиновой) ведет к снижению подвижности реснитчатого эпителия, застою содержимого и колонизации патогенов на слизистых оболочках. Да и возрастные особенности детей раннего возраста накладывают ограничения на выбор безопасных методов рациональной защиты от респираторных инфекций.

    Уникальным препаратом местной защиты является назальный спрей Назаваль® Плюс - мелкодисперсный порошок целлюлозы, который при контакте с назальной слизью образует гелеобразную пленку, препятствующую проникновению респираторных патогенов в кровоток через сосуды слизистой носа при сохранении нормальной функции цилиарного эпителия. Следует подчеркнуть, что Назаваль® Плюс оказывает исключительно местное воздействие, не обладая системными эффектами.

Препараты на основе микроцеллюлозы (полисахарида, входящего в состав клеточной оболочки растений) имеют уже солидную историю применения: так, в 2000 г. впервые было заявлено о применении инертной мелкодисперсной целлюлозы для создания защитного барьера от аллергенов и вирусов на поверхности слизистых носоглотки. Два года потребовалось на детальное изучение свойств данного соединения, его эффективности, критериев безопасности и проведение клинических испытаний. С 2002 г. инертная целлюлоза активно применяется в практике аллергологов и оториноларингологов стран Европы и Великобритании, а с 2009 г. препараты мелкодисперсной целлюлозы прошли регистрацию и разрешены к применению в России.

    В препарате Назаваль® Плюс размер частиц микронизированной целлюлозы оставляет всего 118 мкм, благодаря чему порошок оседает в носоглотке, не проникая в нижние дыхательные пути. Так как целлюлоза не имеет ни вкуса, ни запаха, то в Назаваль® Плюс в качестве вспомогательного компонента добавлен индикатор правильного использования препарата - экстракт листьев перечной мяты, который позволяет контролировать дозировку вещества по интенсивности специфического мятного запаха в зависимости от количества нанесенного вещества.
Все мы помним замечательные хитроумные приспособления для ношения чесночных долек на шее и домашние «чесночные ароматизаторы» в целях профилактики респираторных инфекций. И наши бабушки, рекомендовавшие такие способы защиты, были очень близки к истине: содержащийся в препарате Назаваль® Плюс экстракт дикого многолетнего чеснока Allium ursinum, хорошо известного как черемша, или медвежий лук, за счет фитонцидов, эфирных масел и большого количества витамина С является эффективным антисептиком. Причем в Назаваль® Плюс экстракт чеснока практически лишён запаха и вкуса специальным промышленным способом.

Особое внимание хочется привлечь к свойствам фитонцидов (от греч. phyton - растение и лат. caedo -убиваю), входящих в состав Назаваль® Плюс. Сам по себе термин «фитонциды» был предложен Б. П. Токиным еще в 1928 г. Это биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и размножение микроорганизмов. Два из них (аллицин и аджоен), присутствующие в чесноке, обладают доказанным антибактериальным, фунгицидным и противовирусным действием; в отличие от антибиотиков и противовирусных средств, к фитонцидам не развивается резистентность микроорганизмов.

Аллицин - летучий фитонцид, гидрофобная липофильная молекула с множеством биологических активностей, легко проходящая через клеточные мембраны и обладающая очень сильным антибактериальным и антивирусным действием: к примеру, он задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125000. Аллицин -чрезвычайно реакционноспособное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен. Именно благодаря ему бактерии и вирусы, задержанные целлюлозным барьером Назаваль® Плюс, не могут воздействовать на слизистую носа и быстро погибают.

Аджоен (ajoene) - это основной компонент, входящий в состав множества серосодержащих соединений, образующихся при измельчении чеснока. В отношении синегнойной палочки аджоен ингибирует экспрессию 11 генов, контролирующих межклеточные взаимосвязи и имеющих решающее значение для развития инфекции. В результате действия аджоена связи между бактериями нарушаются, биоплёнка распадается, и микроорганизмы быстро погибают. В экспериментах аджоен сокращал производство рамнолипида (rhamnolipid) - вещества, защищающего бактериальные плёнки от атаки лейкоцитов. Уникальность аджоена заключается в том, что это одно из немногих природных соединений, способных нарушать взаимодействие бактерий друг с другом, блокировать связи между клетками возбудителей и препятствовать формированию устойчивости бактерий.

Пластиковый флакон, содержащий 200 доз Назаваль® Плюс (а это 500 мг микроцеллюлозы), снабжен удобным интраназальным дозатором-спреем, поскольку именно этот способ доставки позволяет равномерно наносить препарат на слизистую полости носа. Единственным противопоказанием для использования Назаваль® Плюс является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих него (при гиперчувствительности к перечной мяте, целлюлозе и чесноку).

    Чтобы Назаваль® Плюс оказал максимальный эффект, его необходимо наносить на подготовленную слизистую оболочку носа для равномерного контакта ее с препаратом. Для этого носовые ходы необходимо предварительно очистить и промыть от слизи и сорбированных ранее патогенов. В противном случае при попадании на загрязненную поверхность микроцеллюлоза будет играть роль защитной пленки для уже находящихся в носовой полости бактерий и вирусов, способствуя их размножению.
Для эффективной защиты от респираторных патогенов достаточно делать по одному впрыскиванию в каждый носовой ход каждые 5-6 ч, т. е. 3-4 раза в день. Во избежание неправильного применения у детей Назаваль® Плюс следует применять под наблюдением взрослых. При использовании препарата важно избегать контакта носика флакона со слизистой носа, так как это может привести к обтурации флакона порошком. А при необходимости совместного применения с другими назальными лекарственными средствами Назаваль® Плюс следует использовать не ранее, чем через 30 мин после их применения, предварительно очистив носовые ходы. И абсолютно не рекомендуется использовать Назаваль® Плюс после применения назальных мазей и назальных капель на масляной основе.

Кому же и когда рекомендован прием Назаваль® Плюс? Он может использоваться всеми (без ограничения возраста) с целью предупреждения респираторных инфекций в сезон респираторных инфекций. Особенно показан Назаваль® Плюс с профилактической целью часто болеющим детям и их близким (в том числе, пожилым лицам, а также беременным и кормящим женщинам). Его прием совершенно оправдан и при начальных симптомах респираторного заболевания во избежание распространения вируса и предотвращения вторичной инфекции.

Имеет значение, и когда целесообразно пользоваться препаратом. Так, в целях экстренной профилактики при посещении детского коллектива или многолюдных мест возможно однократное превентивное нанесение Назаваль® Плюс на слизистую носа за 15 мин до ожидаемого контакта. Для надежной защиты в сезон подъема заболеваемости респираторными инфекциями целесообразно использовать препарат ежедневно 3-4 раза в день.

В редких случаях при избыточном нанесении препарата возможно затруднение носового дыхания и дискомфорт в носоглотке, от которых легко избавиться, промыв полость носа любым предусмотренным раствором.

Также важно соблюдать срок годности Назаваль® Плюс, так как активность фитонцидов, входящих в его состав, быстро снижается по мере превышения сроков хранения препарата.

Достоверно доказано, что ежедневное использование Назаваль® Плюс с защитной профилактической целью предотвращает наступление воздушно-капельных инфекций и защищает от повторного инфицирования (реинфекции) [1], [4-6], а в период активной инфекции применение Назаваль® Плюс сокращает продолжительность заболевания и уменьшает степень тяжести ОРВИ [7]. При исследовании результатов применения Назаваль® Плюс в детской популяции было отмечено снижение заболеваемости респираторными инфекциями у 90% пациентов, у заболевших при этом в 2,5 раза сократилась продолжительность симптомов и значительно уменьшилась тяжесть проявлений респираторных инфекций [2]. В другом педиатрическом исследовании подтверждена высокая эффективность (в сравнении с плацебо, в 4,3 раза выше), безопасность и переносимость Назаваль® Плюс. Отмечено, что максимальное профилактическое действие Назаваль® Плюс развивается на 3-й неделе применения, а профилактический эффект препарата сохраняется еще в течение 3 недель после окончания применения [3].

    Подводя итоги, с оправданным оптимизмом можно утверждать, что с помощью Назаваль® Плюс возможно безопасно избежать многочисленных респираторных инфекций и их осложнений у пациентов любого возраста на протяжении всего сезона подъема заболеваемости, что делает этот препарат необходимым в любой домашней аптечке.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Анготоева И.Б., Суховетченко Е.В. Исследование влияния на слизистую оболочку полости носа инертного порошка целлюлозы // РАЖ. 2011. № 6. С. 53-57.
  2. Геппе Н.А. и др. Использование спрея Назаваль® ПЛЮС с целью профилактики острых респираторных заболеваний в педиатрической практике // Фарматека. 2010. № 14. С. 62-67.
  3. Ерофеева М.К. и др. Возможность применения препарата Назаваль® Плюс для профилактики острых респираторных заболеваний у детей // Инфекция и иммунитет. 2012. Т. 2. № 1-2. С. 101-102.
  4. Ненашева Н.М. Возможность немедикаментозной защиты против респираторных инфекций // Поликлиника. 2013. № 2. С. 70-73.
  5. Hiltunen R., Josling P.D., James M.H. Airborne Infection Prevention with Intranasal Cellulose Powder Formulation // Advances in Therapy. 2007. 24(5): 1144-1150. - doi.org/10.1007 BF02877720
  6. Jakobsen T.H. et al. Ajoene, a sulfur-rich molecule from garlic, inhibits genes controlled by quorum sensing // Antim. Agents Chemother. 2012. 56, №5: 2314-2325. - doi.org/10.1128 AAC.05919-11
  7. Josling P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double blind, placebo-controlled survey // Adv Ther. 2001. Jul-Aug; 18(4): 189-93.
  8. Weber Norbert D. et al. In vitro virucidal effect of Allium sativum (garlic) extract and compourds // Planta med. 1992. 58, № 5: 417-423.
18 февраля 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ОРВИ у детей - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика