Порядок рецензирования рукописей

Комментарии

Еnglish version

Порядок рецензирования рукописей регламентируют отношения «Автор-Рецензент-Редакция-Издатель-Читатель» для журналов издательства в соответствии с российскими и международными нормами издательской деятельности.

Журнал публикует оригинальные, законченные работы российских и зарубежных исследователей и практиков в области фундаментальной и практической медицины, результаты эмпирических исследований, аналитические обзоры, а также информацию о событиях в научной жизни России и мира в целом по тематике издания. После приема работы авторский оригинал рукописи должен получить редакторскую оценку, что делается в возможно короткий срок, но не более чем в течение шести месяцев со дня поступления его в редакцию.

Ответственность за соблюдение сроков рецензирования и за степень объективности оценки несет редакция и ее руководство.

1. Общие положения

Настоящий «Порядок рецензирования рукописей» (далее – Порядок) определяет порядок рецензирования рукописей научных статей, представляемых авторами для публикации в научном периодическом издании «Практика педиатра» (далее – Журнал). Каждая рукопись, представленная в редакцию Журнала, проходит процедуру рецензирования. В Журнале соблюдается регламент одностороннего слепого рецензирования: рецензентам не сообщаются имена авторов рецензируемых материалов. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется только через сотрудников редакции Журнала. Рукописи, отклоненные по результатам рецензирования, повторно не рассматриваются. Другие статьи авторов таких рукописей принимаются к рассмотрению в обычном порядке.

2. Сроки рассмотрения статей – не менее месяца. Редакция не сообщает информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме членов редакционной коллегии Журнала, самого автора и рецензентов. Рецензии представляются по запросу любому из членов редколлегии Журнала, а также авторам и по требованию в профильные организации.

3. Порядок прохождения рукописей

3.1. Поступившей от автора рукописи присваивается уникальный регистрационный номер, обеспечивающий автору анонимность при рецензировании в соответствии с порядковым номером журнала.

3.2. Поступающие рукописи проходят проверку в системе «Антиплагиат.ВУЗ».

3.3. В случае соответствия статьи требованиям настоящего Порядка и положительного результата проверки в системе «Антиплагиат.ВУЗ» рукопись направляется на экспертизу специалисту в соответствующей предметной области.

3.4. Основанием для отклонения рукописи до прохождения рецензирования служат: нарушение норм научного цитирования, плагиат, несоответствие Требованиям Журнала к статьям, а также представление рукописи, опубликованной ранее в другом издании.

4. Рецензенты

4.1. Для рецензирования привлекаются ведущие специалисты, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Редакция имеет право привлекать рецензентов из числа отечественных и зарубежных специалистов, ученая степень которых соответствует доктору или кандидату наук и имеющих признанный авторитет в области знаний, к которой относится содержание рукописи.

4.2. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а так же научные руководители соискателя учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.

5. Порядок рецензирования статей

5.1. Поступающая в редакцию рукопись регистрируется с присвоением ей уникального регистрационного номера. К рецензированию допускаются рукописи, оформленные в соответствии с Требованиями Журнала, а также прошедшие проверку в системе «Антиплагиат.ВУЗ».

5.2. Редакция назначает рецензента для каждой рукописи, с обязательным визированием списка рецензентов у руководства Редакции в лице главного редактора издания.

5.3. Редакция согласует с рецензентом срок представления рецензии в издательство с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им на рецензирование рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к не подлежащим разглашению сведениям. Статьи направляются рецензенту вместе с бланком рецензии по электронной почте. В отдельных случаях, по желанию рецензента материалы могут предоставляться ему редакцией в распечатанном виде.

5.4. Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописи. Рецензия подписывается специалистом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, простановкой даты, указанием учёной степени, учёного звания. Статья, направляемая в редакцию, может сопровождаться письмом из направляющей организации за подписью ее руководителя (заместителя).

5.5. Статья передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее достоинств и недостатков. Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме (приложение 1).

5.6. Содержание рецензии должно отражать следующие основные положения:

• Актуальность и новизну представленной статьи (данный раздел включает краткое обоснование условий, которые вызвали необходимость постановки и решения задачи (проблемы))

• наличие актуальности и новизны в предлагаемом материале;

• требует ли статья авторской переработки;

• замечания для доработки статьи;

• соответствие списка литературы правилам издания;

• Для статей, описывающих научное исследование: наличие введения в состояние проблемы, описание программы исследования (выборка, методики и этапы исследования), представление результатов исследования и их описание, интерпретация и обсуждение полученных результатов, выводы и заключение

• Для статей обзорного характера: постановка проблемы, описание противоречий, выводы, наличие в списке литературы не более 60 источников

• Для статей теоретического характера: разработка и выдвижение новых теоретических положений на основе существующей литературы

• Выводы предварительной оценки. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки. В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы.

5.7 Если рукопись не соответствует одному или нескольким критериям, рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок).

5.8 Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции.

5.9 При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью, предварительно уведомив редакцию о своем решении.

5.10 Срок рецензирования рукописи составляет до трех месяцев со дня регистрации рукописи в редакции.

5.11 Результаты рецензирования по запросу автора редакция сообщает о решении относительно принятия рукописи к публикации. Возможные решения: рекомендовать к публикации, направить статью на доработку, отклонить, рекомендовать в другой журнал.

• Отклонение рукописи. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ в течение семи дней. К публикации не допускаются статьи, если авторы 5 отказываются от их доработки или не выполняют конструктивные замечания рецензента, а также аргументировано не опровергают замечания рецензента.

• Рукописи, отклоненные по результатам рецензирования, повторно не рассматриваются. В случае отклонения рукописи мотивированный отказ в публикации направляется автору без указания имени рецензента. Другие статьи авторов таких рукописей принимаются к рассмотрению в обычном порядке.

• Доработка рукописи. Рукопись, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и редакции без указания имени рецензента.

• При согласии на доработку рукописи автор должен в срок до месяца предоставить доработанную рукопись и комментарии к замечаниям рецензента. В доработанной рукописи должны быть выделены внесенные правки. Замечания рецензента, с которыми не согласен автор, и обоснования присылаются отдельным файлом.

• При несоблюдении сроков доработки или несогласии автора с принципиальными замечаниями рецензента редакция оставляет за собой право отклонить рукопись.

• После доработки статья повторно рецензируется и редакция принимает решение о возможности публикации.

• Принятие к публикации. Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается на заседании редакционной коллегии журнала. Редакционная коллегия по запросу информирует автора о принятом решении. В зависимости от актуальности темы и прочих факторов статья рекомендуется для включения в содержание определенного номера издания.

• Редколлегия оставляет за собой право литературного и научного редактирования содержания статьи по согласованию с автором.

• По запросу автора редакция предоставляет справку о принятии статьи к публикации за подписью полномочного представителя Издателя.

Главный редактор

Правила для авторов по оформлению статей, направляемых в редакцию журнала «Практика педиатра»

3 мая 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика