Смотри также:
  • Стартовал Всероссийский марафон «Будущее без коклюша»

    Комментарии

    В апреле 2019 года при поддержке компании Санофи стартовал Всероссийский Марафон «Будущее без коклюша».

    Данный информационно-образовательный проект призван обратить внимание населения на важность проведения своевременной вакцинации детей первых лет жизни и дальнейших возрастных ревакцинаций.

    За последний год в России по ряду вакциноуправляемых инфекций наблюдается существенный рост заболеваемости, в частности, в данный список попадают такие инфекции как корь и коклюш.1 Так, заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза, в том числе у детей до 14 лет.1

    Часто родители не уделяют должного внимания вопросам вакцинации в связи с низким уровнем осведомленности как о самих заболеваниях, так и о вакцинации в целом, что может приводить к несвоевременному началу вакцинации, нарушению интервалов между прививками или полному отказу от вакцинации.

    Например, многие родители не знают о том, что к коклюшу, как и к ряду других инфекций (таких как дифтерия, столбняк и т.д.), поствакцинальный иммунитет не пожизненный и для продления защиты после первичного курса в 3; 4,5; 6 мес. и последующей ревакцинации в 18 мес.2, рекомендовано проводить возрастные ревакцинации в 6-7 и 14 лет.3,4 Важно отметить, что именно дети школьного возраста являются одним из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело.5

    Медицинское сообщество уже несколько лет обсуждает необходимость внедрения в практическое здравоохранения дополнительных ревакцинаций против коклюша детей в возрасте 6-7 и 14 лет.6 Эксперты подчеркивают, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, рекомендованные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4,5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.3По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем 50 стран мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.7

    Информационно-образовательный марафон «Будущее без коклюша» получил позитивный отклик общественности и медицинского сообщества, к марафону уже присоединились многие регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Казань, Самара, Екатеринбург и другие.

    Принять участие в Марафоне очень просто: необходимо пройти по ссылке https://www.privivka.ru/koklush/, выбрать несколько фактов о коклюше и поделиться ими в социальных сетях с тегом #будущеебезкоклюша.

    Присоединяйтесь к образовательному марафону, ведь именно поддержка со стороны врачебного сообщества является неотъемлемой частью информирования населения по вопросам вакцинопрофилактики!

    Несколько интересных фактов о коклюше







    1. Роспотребнадзор РФ. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018 г. URL: rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-material… (по состоянию на 21.03.2019)

    2. Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    3. Согласованное мнение экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша. URL: pulmodeti.ru/wp-content/uploads/VIII_kok.pdf (по состоянию на 19.03.2019).

    4. Намазова-Баранова Л.С., Федосеенко М.В., Баранов А.А. Новые горизонты Национального календаря профилактических прививок. Вопросы современной педиатрии 2019; Том 18, №1:13-30

    5. Skoff TH et al. Pediatrics 2015; 136: 635-641.Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    6. Протокол заседания профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Эпидемиология» №8 от 22.09.2016 г., №11 от 27.09.2017 г., №13 от 19.10.2018 г.

    7. WHO vaccine-preventable diseases: monitoring system. 2018 global summary. http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/schedules (по состоянию на 15.01.2019)

    22 апреля 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Детские инфекции - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика