Смотри также:
  • ​Современные подходы в терапии астмы: роль моноклональных антител в лечении иммуноопосредованных заболеваний

    Комментарии

    По крайней мере 360 млн. людей во всем мире страдают бронхиальной астмой (БА)*.1 В России согласно опубликованным данным в 2012 и 2014 году распространённость БА среди взрослого населения составляет 6,9%2, а среди детей и подростков – около 10%.3 Для того, чтобы контролировать клинические проявления болезни и предотвратить развитие осложненийу пациентов с БА, очень важно своевременно назначить соответствующее лечение. Современная терапия препаратами моноклональных антител (мАТ)** предоставляет пациентам и медицинскому сообществу дополнительные возможности в попытке достижения контроля над заболеванием.

    Несмотря на то, что большинство пациентов, страдающих БА, хорошо отвечают на традиционную терапию, достигая контроля заболевания, часть больных (20–30%) с трудными для терапии фенотипами БА могут быть рефрактерны к традиционной терапии. К таким фенотипам относятся: тяжелая атопическая БА, БА при ожирении, БА курильщика, БА с поздним дебютом, БА с фиксированной бронхиальной обструкцией.1,4 На лечение данных категорий пациентов тратится более половины всех средств, требуемых для лечения всех больных БА. Именно у этих больных отмечается высокая частота обострений и обращений за неотложной медицинской помощью.1 Поэтомудля них современные подходы к лечению астмы с использованием терапии моноклональными антителами могут стать ключом к контролю над заболеванием и полноценной жизни. Биологические препараты, представляющие собой мАТ, являются многообещающей терапевтической опцией для пациентов с резистентной к традиционной терапии БА, так как они направлены на борьбу с конкретными механизмами, контроля над которыми не удается достичь при применении других терапевтических приемов1.

    Современным передовым стандартом, разработанным в конце 1990-х годов, являются человеческие мАТ, произведенные с помощью технологии рекомбинантных ДНК. Они могут создаваться при помощи одного из следующих вариантов:

    - Мыши с ДНК, измененной при помощи генетической инженерии таким образом, что они производят антитела, содержащие участки, полностью соответствующие антителам человека;

    - Технология фагового дисплея, использующая генетические особенности вирусов, для конструирования высокоспецифичных мАТ.

    После этого, полученные терапевтические антитела могут производиться в биотехнологических системах на основе клеток человека и животных.

    При клиническом применении мАТ в организме человека действуют несколькими способами:

    - Запуск процессов в иммунной системе. В этом случае мАТ «помечают» клетки для уничтожения иммунной системой;

    - Блокада рецепторов. Антитела связываются с рецепторами, не запуская реакции со стороны иммунной системы. При данном способе они действуют в качестве блокатора связывания сигнальных молекул с этим рецептором и не происходит передача сигнала;

    - Захват сигнальных молекул. мАТ связываются с сигнальными молекулами, прерывая передачу сигнала и предотвращая их взаимодействие с клетками.

    Нужно отметить, что терапевтические мАТ по структуре довольно сильно отличаются от большинства низкомолекулярных фармацевтических препаратов. Они намного крупнее и сложнее. Поэтому в отличие от низкомолекулярных веществ, которые могут приниматься внутрь, мАТ должны вводиться подкожно или внутривенно. Это может стать барьером для пациентов, поскольку многие из них настороженно относятся к инъекционной терапии. Однако, если сравнивать терапию моноклональными антителами с традиционной, она имеет ряд преимуществ, которые могут стать решающими для пациентов при принятии решения.5

    Сегодня в Соединенных Штатах Америки и Европе одобрены для клинического использования более 30 моноклональных антител, и более чем 200 иммуномодулирующих и не иммуномодулирующих мАТ находятся в процессе клинической разработки для использования по столь разнообразным показаниям к применению, как аллергия, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания и мышечная слабость.5

    Таким образом можно говорить о том, что возможно мАТ станут решением для контроля над многими заболеваниями.

    Литература.

    1. Согласительный доклад объединенной группы экспертов. ТЯЖЕЛАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Ассоциация русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины. Российское респираторное общество. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. 2018, 25 с. Электронный ресурс: spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinic… Дата доступа на 15.11.2018

    2. Chuchalin A.G., Khaltaev N., Аntonov N. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation // International Journal of COPD 2014:9 963–974.

    3. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» , IV издание. - М., 2012 - 182 с.

    4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. МОО Россйиское респираторное общество, ММО Педиатрическое респираторное общество. 2016, 76 с.

    5. Foltz IN, Karow M, Wasserman SM. Evolution and emergence of therapeutic monoclonal antibodies: what cardiologists need to know. Circulation. 2013;127(22):2222-2230.

    13 декабря 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика