Смотри также:
  • Ревматоидный артрит: социально-экономическое бремя заболевания

    Комментарии

    Ревматоидный артрит (РА) – хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся прогрессирующей деструкцией суставов, системным воспалением внутренних органов и широким спектром коморбидных заболеваний, связанных с хроническим воспалением.[1]

    Трудно переоценить колоссальный ущерб, наносимый этим заболеванием обществу за счет ранней инвалидизации пациентов, которая при отсутствии своевременно начатой активной терапии может наступать в первые 5 лет с дебюта болезни.[2]

    В промышленно развитых странах распространенность РА достигает 0,5–2% от общей численности населения, в России этот показатель составляет 0,6%. У больных ревматоидным артритом наблюдается уменьшение продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией.2,[3] Реальное количество пациентов может быть значительно выше, так как на постановку диагноза может уйти несколько лет. По данным статистики РА в три раза чаще поражает женщин, чем мужчин4.

    Социально-экономическое бремя ревматоидного артрита сложно оценить: помимо прямых затрат на медикаментозное лечение и операции оно включает в себя непрямые расходы. В частности, к таковым относится инвалидизация пациентов, и потеря их трудоспособности как последствия несвоевременной диагностики и неправильного или несвоевременно начатого лечения.

    Ревматоидный артрит встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности4. При этом около 2/3 больных РА являются нетрудоспособными к 10-му году болезни, имеют выраженные функциональные нарушения и ограничения в повседневной жизни4. Это приводит к экономическим затратам, связанным с потерей трудоспособного члена общества, а также с теми трудозатратами, которые несет семья больного или государство для дополнительного ухода за пациентом.

    Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что затраты на обследование и лечение РА составляют в среднем только 1/3 общих затрат, связанных с РА[4].[5] Большую часть социально-экономического бремени составляют затраты, связанные со ухудшением качества жизни больных, снижением их роли в активной социальной и трудовой деятельности, затратами родственников в связи с уходом за пациентами.

    К примеру, в среднем 66% пациентов с РА отмечают потерю трудового времени: по разным оценкам они вынуждены брать больничный от 7 до 84 дней в году (в среднем – 39 дней)[6].

    Кроме того, РА ассоциируется с повышенным риском развития других системных заболеваний. То, какие органы и системы будут повреждены в результате развития РА, зависит от степени тяжести заболевания[7]. Одно из основных последствий, связанных с РА, является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).[8],[9] При этом общее снижение смертности от ССЗ не влияет на смертность среди пациентов с РА, что означает, что смертность среди пациентов с РА связана с прогрессированием их заболевания, а не с традиционными факторами риска (такими, как диабет, дислипидемия, курение и артериальная гипертензия)8,9,[10]. Среди пациентов с РА смертность от ССЗ как минимум в 1,5 раза выше, чем в общей популяции, что, возможно, указывает на различие между традиционными факторами риска и факторами риска, обусловленными РА9,10.

    Вылечить РА полностью нельзя. Но постановка диагноза на ранней стадии заболевания, своевременно начатое лечение и приверженность к лечению со стороны пациента могут замедлить прогрессирование заболевания, тем самым сохранив для пациента качество жизни и отсрочить инвалидизацию с потерей трудоспособности.



    [1] Насонов Е.Л. Научно-практическая ревматология. 2017;55(4):409–419

    [2] lvrach.ru/2007/02/4534789 дата последнего доступа: 29.05.2018

    [3] Эрдес Ш.Ф. и соавт. Терапевтический архив 2010;5:9-14

    [5] Husher D., Merkesdal S., Thiele K. et al. Cost of illness in rheumatoid arthritis, ankylosing spondilytis, psoriatic arthritis and systemic lupus erythematosus in Germany. Ann. Rheum. Dis., 2006, 65, 1175-83

    [6] Systematic review of studies of productivity loss due to rheumatoid arthritis, Occupational Medicine 2006;56:18–27 (39 дней)

    [7] Turesson C, Jacobsson L, Bergstrцm U. Extra-articular rheumatoid arthritis: prevalence and mortality. Rheumatology (Oxford). 1999;38(7):668-674. (от степени тяжести заболевания)

    [8] McInnes IB, Schett G. The pathogenesis of rheumatoid arthritis. N Engl J Med. 2011;365(23):2205-2219 (ССЗ)

    [9] Gonzalez A, Kremers HM, Crowson CS, et al. Mortality trends in rheumatoid arthritis: the role of rheumatoid factor. J Rheumatol. 2008;35(6):1009-1014. (ССЗ)

    [10] Boyer JF, Gourraud PA, Cantagrel A, Davignon JL, Constantin A. Traditional cardiovascular risk factors in rheumatoid arthritis: meta-analysis. Joint Bone Spine. 2011;78(2):179-183 (гипертония; РА)

    18 июля 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика