Смотри также:
  • Терапия препаратом Пралуэнт (алирокумаб) снижает риск сердечно-сосудистых событий и ассоциирована с уменьшением частоты смерти от всех причин у пациентов, перенесших острый коронарный синдром

    • Исследование ODYSSEY OUTCOMES достигло своей первичной конечной точки, тем самым было показано, что у пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС), добавление препарата Пралуэнт (алирокумаб) к терапии статинами в максимально переносимых дозах, приводит к статистически значимому снижению частоты крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий, по сравнению с пациентами, получавшими только статины в максимально переносимых дозах.
    • Впервые продемонстрировано, что добавление гиполипидемической терапии к максимально переносимым дозам статинов было ассоциировано со снижением частоты смерти от любой причины
    • Более выраженный эффект отмечался у пациентов с исходным уровнем ХС-ЛНП 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) и выше, несмотря на прием статинов в максимально переносимых дозах. Такие пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. В этой группе терапия Пралуэнтом снижала относительный риск крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий на 24% и была связана со снижением относительного риска смерти от любой причины на 29%
    • В данном долгосрочном исследовании с участием 18 924 пациентов, Пралуэнт имел благоприятный профиль безопасности, который соответствовал результатам предшествующих исследований препарата

    Париж и Тэрритаун, штат Нью Йорк – 14 марта 2018 — Санофи и Регенерон Фармасьютикалз Инк. объявили о том, что в исследовании ODYSSEY OUTCOMES была достигнута первичная конечная точка, тем самым было показано, что препарат Пралуэнт (алирокумаб) статистически значимо снижает риск развития крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий (major adverse cardiovascular events - МАСЕ) у пациентов после недавно перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС) – инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. Результаты исследования были представлены в рамках 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (АСС. 18) в Орландо, Флорида. С ними можно ознакомиться по этой ссылке.

    Основные результаты исследования:

    · Пралуэнт снижал относительный риск первичной конечной точки (МАСЕ) на 15% (ОР = 0,85, ДИ: 0,78-0,93, р = 0,0003). Первичная конечная точка была комбинированной и включала инфаркт миокарда, ишемический инсульт, смерть вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), или нестабильную стенокардию, потребовавшую госпитализации.

    · Терапия Пралуэнтом была связана со снижением риска общей смертности, так называемой, «смерти от любой причины» (ОР = 0,85, ДИ: 0,73-0,98, номинальное значение р = 0,028), кроме того, на фоне терапии препаратом было зафиксировано численно меньшее количество случаев смерти вследствие ИБС (ОР = 0,92; ДИ: 0,76 – 1,11, р = 0,38).

    · В рамках предварительно запланированного анализа у пациентов с исходным уровнем ХС-ЛНП 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) и выше отмечался более выраженный эффект препарата Пралуэнт, при этом было получено снижение относительного риска МАСЕ на 24% (ОР = 0,76; ДИ: 0,65-0,87). В рамках последующего анализа в данной группе терапия препаратом Пралуэнт была связана со снижением риска смерти от любой причины на 29% (ОР = 0,71, ДИ: 0,56-0,90).

    · Анализы, описанные выше, были проведены с включением данных всех пациентов из группы Пралуэнта, в том числе 730 человек (≈8%), у которых активное лечение препаратом было прекращено в соответствие с протоколом исследования в связи с сохраняющимся уровнем ХС-ЛНП ниже 15 мг/дл (0,39 ммоль/л).

    · В группе Пралуэнта приблизительно 75% времени пациенты получали препарат в дозе 75 мг.

    · В рамках данного исследования не было получено никаких новых сигналов, связанных с безопасностью препарата. Реакции в месте введения чаще возникали в группе Пралуэнта, по сравнению с пациентами, проходившими терапию только статинами в максимально переносимой дозе (3,8% - Пралуэнт; 2,1% - плацебо). Не обнаружено различий в частоте нейрокогнитивных явлений (1,5% - Пралуэнт; 1,8% - плацебо) или впервые выявленного сахарного диабета (9,6% - Пралуэнт; 10,1% - плацебо).

    «Результаты данного исследования согласуются с результатами более ранних исследований с применением терапии статинами, показавших наиболее выраженный эффект у пациентов с более высоким исходным уровнем холестерина», - отметил доктор Джордж Д. Янкопулос (George D. Yancopoulos), президент и директор по науке, Регенерон. – «Многие пациенты, недавно перенесшие инфаркт или другое коронарное событие, не достигают уровня ХС ЛНП ниже 100 мг/дл и остро нуждаются в новых вариантах терапии, поскольку у них сохраняется высокий риск повторного события. В этом исследовании такие пациенты получали Пралуэнт в сочетании с максимально переносимой дозой статинов, что приводило к существенному снижению риска».

    «Не все пациенты с заболеваниями сердца одинаковы. В этом исследовании нам удалось выделить пациентов из группы высокого риска, которым, несмотря на оптимальную терапию статинами, были необходимы дополнительные варианты лечения», - говорит доктор Элиас Зерхуни (Elias Zerhouni), президент глобального отдела исследований и разработок Санофи. – «Учитывая то, что почти 90 процентов пациентов в исследовании получали высокоинтенсивную терапию статинами, достигнутые результаты показали, что персонализированный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний может значительно повысить эффективность терапии пациентов из группы высокого риска».

    14 марта 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика