Смотри также:
  • ​«Инфаркт миокарда-2017»: новое слово в лечении острого коронарного синдрома

    В Санкт-Петербурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов состоялся симпозиум «Инфаркт миокарда - 2017», организованный при поддержке компании Санофи. Симпозиум проходил под председательством доктора медицинских наук, профессора Михаила Яковлевича Руды.

    Основное внимание на симпозиуме было уделено вопросам лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Так, в своем выступлении Барбараш О.Л., д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, представила исчерпывающую информацию о современных возможностях диагностического поиска и дифференциальной диагностике ОКС. В докладе были озвучены актуальные рекомендации и современные возможности лечения острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST.

    В следующем докладе симпозиума И.С. Явелов, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики ФГБУ «ГНИЦ ПМ» Министерства Здравоохранения РФ, осветил терапевтические подходы к лечению пациентов с инфарктом миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий. Это вариант инфаркта миокарда встречается примерно у 20% пациентов. Лектор уделил внимание критериям выбора и структуре двойной антиагрегантной терапии, комбинации двух антиагрегантов - ингибитора P2Y12 рецепторов клопидогрела с ацетилсалициловой кислотой. Данная комбинация продемонстрировала свою клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности в ряде клинических исследований (CURE, CAPRI, CLARITY, COMMIT, ACTIVE и др.), и сегодня она широко используется в клинической практике для профилактики и лечения атеротромботических осложнений. Эксперт подчеркнул важность продолжительности лечения и продемонстрировал опасность самостоятельной отмены терапии. Каждый клинический случай должен рассматриваться индивидуально, так как у многих пациентов терапия должна продолжаться в течение одного года.

    В третьей части симпозиума О.В. Аверков, д.м.н. профессор кафедры внутренних болезней РУДН, заведующий сосудистым центром, заместитель главного врача 15-ой ГКБ им. О. М. Филатова, представил доклад о современных принципах лечения острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST. Аудитория с интересом восприняла новые рекомендации по двойной антиагрегантной терапии и лечению острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST, озвученные на европейском конгрессе кардиологов в августе 2017года.

    25 октября состоялся Экспертный совет, на котором обсуждались клинические критерии, сроки и способы переключения двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с острым коронарным синдромом. По результатам Экспертного совета планируется публикация, которая сможет помочь практическим кардиологам и терапевтам принять решение в сложных клинических ситуациях.

    31 октября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика