Смотри также:
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: новые перспективы терапии

    В Москве прошла научно-образовательная школа компании «Рош» «По следам ECTRIMS 2016. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: новый взгляд на диагноз и лечение». В ней приняли участие специалисты-неврологи, а также врачи смежных специальностей. Школа стала первым научно-медицинским событием, полностью посвященным первично-прогрессирующему типу течения рассеянного склероза (ППРС) и новым методам его лечения.

    Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток). Это приводит к развитию целого ряда неврологических симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость, проблемы со зрением, и в конечном итоге — к прогрессирующей инвалидизации и значительному (на 5-10 лет) снижению продолжительности жизни.

    В мире насчитывается около 2,3 миллиона человек, страдающих рассеянным склерозом, в России таких пациентов — около 140 тысяч. У большинства людей заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Поражая в основном молодых, трудоспособных людей, рассеянный склероз становится не только личной трагедией человека, но и тяжким бременем для общества.

    Наиболее распространенная форма рассеянного склероза — рецидивирующая — характеризуется чередованием ремиссий и обострений. В то же время у пациентов с более тяжелой его формой, первично-прогрессирующей (ППРС), симптоматика нарастает постоянно, постепенно приводя к тяжелой инвалидности. До недавнего времени средств терапии ППРС не существовало.

    «Проблема первично-прогрессирующего рассеянного склероза во многом состоит в том, что правильный диагноз таким пациентам ставится довольно поздно, требуется время для наблюдения за пациентом и проведение широкого спектра дополнительных обследований для исключения других возможных причин неврологической симптоматики. И это не только российская ситуация — так обстоит дело во всем мире. Правильный диагноз ППРС требует от врача-невролога высокого профессионализма, глубокого знания диагностических методов и некоей «готовности» распознать и правильно интерпретировать симптомы, — говорит Наталья Валерьевна Хачанова, к.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, заведующая научно-клиническим отделом Центра координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения ДЗ г. Москва. — Поэтому так важно проводить обучение специалистов относительно подходов диагностики и лечения ППРС».

    Несмотря на то, что метод полного излечения от первично-прогрессирующего рассеянного склероза пока не найден, у пациентов появился шанс значительно замедлить течение болезни, отсрочив инвалидизацию на годы и сохранив трудоспособность.

    «О роли, которую играет в развитии заболевания один из компонентов иммунной системы — гуморальная иммунная система — известно уже более пятидесяти лет. Наличие олигоклональных иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости пациента — важный диагностический признак, и обязательно исследование ликвора при подозрении на определенные формы РС, например, первично-прогрессирующий, — отмечает Алексей Николаевич Бойко, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ФУВ ЛФ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, президент РОКИРС. — Однако только недавно был найден способ воздействовать на гуморальный иммунитет, на В-клетки, которые также обладают широким спектром иммунорегуляторной активности. Новый анти В-клеточный препарат может стать настоящим прорывом в лечении РС, в частности первично-прогрессирующего РС».

    На проверку гипотезы о том, что селективное направленное воздействие на CD20-положительную B-клетку может быть эффективным подходом для пациентов с РС, у специалистов компании «Рош» ушло более десятилетия. В результате был создан новый иммунотерапевтический препарат для лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза, который предназначен для целевого воздействия на CD20-позитивные B-клетки, истощает их популяцию и приводит к угасанию иммунопатологического процесса, лежащего в основе развития РС.

    Базовые исследования показали, что лечение с применением нового анти-В-клеточного препарата приводит к значительному уменьшению частоты рецидивов и прогрессирования инвалидизации, а также к сокращению количества очагов поврежденных нервных волокон в мозге.

    Поскольку до недавнего времени эффективного лечения от первично-прогрессирующего рассеянного склероза не существовало, этот диагноз становился приговором не только для пациентов, но и для их родных и близких. Человек с РС постепенно, но неуклонно теряет работоспособность, мобильность, зрение и волю к жизни. Молодые люди с этим заболеванием вместо того, чтобы быть поддержкой для своей семьи, строить карьеру, профессионально развиваться, требуют постоянной помощи, в том числе и финансовой, со стороны семьи и общества. Поэтому эксперты выступают за внедрение в клиническую практику методов лечения, способных замедлить течение болезни и значительно продлить период активной жизни пациентов.

    Исследования в области первично-прогрессирующего рассеянного склероза, регулярные обучающие мероприятия для врачей на эту тему, совершенствование методов диагностики и лечения позволят миллионам пациентов обрести надежду на полноценную жизнь даже при наличии хронического заболевания.

    20 декабря 2016 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика