Смотри также:
  • Представлены новые данные исследования III фазы IMpower110 по препарату атезолизумаб в качестве монотерапии первой линии пациентов с раком легкого

    Комментарии

    Компания «Рош» сообщила о положительных результатах исследования III фазы IMpower110 препарата атезолизумаб (Тецентрик®) в качестве монотерапии первой линии (начальной терапии) по сравнению с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом или гемцитабином (химиотерапия) при метастатическом неплоскоклеточном и плоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) без мутаций ALK или EGFR (дикий тип, далее – ДТ)[1]. В исследовании достигнута первичная конечная точка в промежуточном анализе, подтверждающая, что монотерапия атезолизумабом показала статистически значимое преимущество по общей выживаемости (ОВ) у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ) по сравнению с химиотерапией без применения атезолизумаба. Безопасность атезолизумаба соответствовала известному профилю безопасности данного препарата, не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Исследование будет продолжено до окончательного анализа для пациентов с более низким уровнем экспрессии PD-L1.

    Об исследовании IMpower110
    IMpower110 — рандомизированное, открытое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности монотерапии препаратом атезолизумаб по сравнению с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом или гемцитабином (химиотерапия) при лечении ранее не получавших химиотерапию пациентов с метастатическим неплоскоклеточным и плоскоклеточным НМРЛ без мутаций ALK или EGFR (дикий тип), отобранных с учетом их статуса PD-L1 (лиганд-1 программируемой гибели клеток). Общее количество участников составило 572 (555 – с диким типом); все участники были рандомизированы в отношении 1:1 для получения:

    · монотерапии препаратом атезолизумаб, до утраты клинической пользы (по оценке исследователя), или

    · цисплатина или карбоплатина (на усмотрение исследователя) в комбинации с пеметрекседом (при неплоскоклеточной форме) или гемцитабином (при плоскоклеточной форме), с последующей поддерживающей терапией пеметрекседом (при неплоскоклеточной форме) или наилучшим методом поддерживающей терапии (при плоскоклеточной форме) до прогрессирования заболевания, неприемлемой токсичности или смерти пациента.

    Первичной конечной точкой по эффективности является ОВ в подгруппе PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ; ОК2,3/ИК2,3-ДТ и ОК1,2,3/ИК1,2,3-ДТ), определявшейся по результатам теста SP142. Ключевые вторичные конечные точки включают оцениваемую исследователем выживаемость без прогрессирования (ВБП), частоту объективного ответа (ЧОО) и длительность ответа (ДО).

    Ссылки
    [1] Всемирная организация здравоохранения. GLOBOCAN 2018. Рак легкого: оценка заболеваемости, смертности и распространенности в мире. (на англ.) Доступно по ссылке: gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-…. Ссылка проверена в сентябре 2019г.
    [2] Американское онкологическое общество. Что такое немелкоклеточный рак лёгкого (на англ.) [Интернет]: Доступно по ссылке: cancer.org/cancer/non-small-cell-lung-cancer/about… Ссылка проверена в сентябре 2019 г.



    [1] Показание не зарегистрировано в РФ. Для актуальной информации о зарегистрированных показаниях ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®.

    2 октября 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Рак легкого - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика