• ​Обновлены рекомендации Американского кардиологического общества (American College of Cardiology) по борьбе с никотиновой зависимостью

    Комментарии

    Употребление табака является основным фактором риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Принимая во внимание этот факт, экспертами Американского кардиологического общества были разработаны практические рекомендации по прекращению курения для пациентов с сердечно-сосудистыми рисками.

    По различным данным, во всем мире 10–30% всех летальных исходов ССЗ связаны с курением: оно повышает риски развития ишемической болезни сердца (ИБС) (включая инфаркт миокарда и внезапную смерть), цереброваскулярных заболеваний (инсульт), заболеваний периферических артерий и аневризмы брюшной аорты [1] . Употребление табака также связано с повышенным риском сердечной недостаточности, аритмических состояний предсердий и желудочков.

    Даже некурящие люди из-за воздействия вторичного табачного дыма (так называемого пассивного курения), подвергаются повышенному риску (на 25–30%) развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Цель новых рекомендаций, разработанных экспертами Американского кардиологического общества, состоит в оценке роли курения сигарет и никотиновой зависимости в развитии ССЗ, а также эффективности поведенческих, фармакологических и поддерживающих действий, которые можно осуществлять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях для коррекции этого фактора риска.

    Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что именно фармакотерапия в сочетании с поведенческими и психосоциальными мерами является наиболее эффективным способом помощи курящим людям в борьбе с зависимостью. В новые рекомендации вошел варениклин, который был включен в первую линию терапии пациентов с ССЗ. С учетом всех данных исследований комитет Американского кардиологического общества признал варениклин безопасным для применения при стабильном состоянии заболевания и для применения с осторожностью у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

    Борьба с табачной зависимостью – сложный процесс, требующий взвешенного подхода к решению проблемы. Применение современной инновационной терапии позволит значительно повысить шансы бросить курить.



    [1] Barua RS, Rigotti NA, Benowitz NL, Cummings KM, Jazayeri MA, Morris PB, Ratchford EV, Sarna L, Stecker EC, Wiggins BS. ACC Expert Consensus Decision т Pathway on Tobacco Cessation Treatment J Am Coll Cardiol. 2018

    sciencedirect.com/science/article/pii/S07351097183…

    27 июня 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика