• Длительная выживаемость у пациентов с метастатической меланомой была продемонстрирована на фоне терапии препаратами дабрафениб и траметиниб

    Комментарии


    · Пятилетние данные по выживаемости на терапии комбинацией препаратов дабрафениб и траметиниб представлены на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2019, а также опубликованы в New England Journal of Medicine.

    · Результаты получены при анализе самого большого массива данных и при самом продолжительном периоде наблюдения за состоянием более 500 пациентов с метастатической меланомой с мутацией гена BRAF.

    · Другие исследования в области меланомы, проведенные компанией «Новартис», представленные на конгрессе Американского общества клинической онкологии, включают данные по эффективности и безопасности иммунотерапии спартализумабом 1 в сочетании с препаратами дабрафениб и траметиниб.

    Компания «Новартис» объявила результаты регистрационных клинических испытаний COMBI-d и COMBI-v и пришла к выводу, что применение в первой линии терапии комбинации препаратов дабрафениб и траметиниб обеспечивает долгосрочные результаты как по общей выживаемости, так и по выживаемости без прогрессирования у пациентов с неоперабельной или метастатической BRAF-положительной меланомой. 34% (95% ДИ: 30-38%) пациентов в объединенном анализе, принимавших препараты дабрафениб+траметиниб, были живы 5 лет 2. Авторы исследования также сообщают об увеличении выживаемости без прогрессирования (ВБП) — у 19% (95% ДИ: 15-22%) пациентов не было зафиксировано признаков прогрессирования или смерти в течение пяти лет. Пятилетние общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования были такими же в объединенной популяции пациентов 2,5.

    Результаты объединенного анализа исследований COMBI-d и COMBI-v, включающем 563 пациента, представляют собой самый большой массив данных с самым долгим периодом наблюдения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией гена BRAF V600, получавших комбинированную терапию дабрафениб+траметиниб. Эти данные были представлены на ежегодном конгрессе Американского Общества Клинической Онколо гии, 2019 (Abstract № 9507), а также опубликованы в New England Journal of Medicine 2,5.

    «Наш анализ показал, что применение препаратов дабрафениб+траметиниб в качестве терапии первой линии позволяет достичь контроля над заболеванием в течение пяти лет у примерно 1/5 пациентов и выживаемости в течение пяти лет примерно у 1/3 пациентов, – говорит доктор Каролин Роберт, Глава подразделения Дерматологии института Густва-Русси в Париже. – Хотя прогноз у пациентов с метастатической меланомой исторически неблагоприятный, сегодня существует множество причин не падать духом. Наш анализ показал клинически-значимое и положительное влияние на выживаемость пациентов. Эти результаты означают, что таргетная терапия может обеспечить долгосрочную выживаемость и устойчивый результат».

    У пациентов, достигнувших полного ответа на комбинации препаратов дабрафениб и траметиниб ( 19% (n=109)) 5-летние выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость составили 49% и 71% соответственно, по сравнению с 19% и 34% в общей популяции. Исследователи также отметили, что эффективность последующего лечения сохранялась у пациентов, спрогессировавших на исследуемой терапии и получающих в дальнейшем ингибиторы контрольных точек. 2

    Побочные явления (независимо от причинно-следственной связи) были зафиксированы у 548 из 559 пациентов (98%) без новых сигналов безопасности. Побочные явления привели к полной отмене терапии у 99 из 559 пациентов (18%); чаще всего встречались следующие побочные эффекты: пирексия (4%), снижение фракции выброса (4%) и повышение аланинаминотрансферазы (1%). Смертей, связанных с приемом препаратов, среди пациентов, принимающих дабрафениб и траметиниб, зафиксировано не было 2.

    «Мы гордимся результатами пятилетнего анализа исследований COMBI-d/v, показавшими, что многие пациенты с BRAF-положительной меланомой, принимающие дабрафениб и трамететиниб, живут гораздо дольше, чем можно бы ожидать при постановке диагноза, – говорит доктор Джон Цай, медицинский директор и глава отдела разработки препаратов компании «Новартис» во всем мире. – Другие финансируемые компанией «Новартис» исследования в области меланомы, представленные на конгрессе ASCO ранее, показывают, что в данной сфере нам есть куда развиваться. Результаты исследования иммунотерапии спартализумабом 1 оказались обнадеживающими, поскольку они дают онкологическому сообществу представление о том, как иммунотерапию можно комбинировать с таргетной терапией для обеспечения еще большей пользы для пациентов».

    Примечания

    1. Не зарегистрирован в России
    2. Paul D. Nathan, et al. Five-year analysis of dabrafenib plus trametinib (D+T) in patients with BRAF V600–mutant unresectable or metastatic melanoma confirms long-term benefit. Abstract #9507. 2019 American Society of Clinical Oncology Annual Meeting, May 31-June 4, Chicago, IL.
    3. Melanoma Skin Cancer. American Cancer Society. Available at:

    cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/003…. Accessed May 31, 2016.

    1. A Snapshot of Melanoma. National Cancer Institute. Available at:

    cancer.gov/research/progress/snapshots/melanoma. Accessed May 31, 2016.

    1. Robert C, et al. N Engl J Med. 2019 June 4. doi: 10.1056/NEJMoa1904059. [Epub ahead of print].

    19 июня 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Рак кожи - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика