• Компания Pfizer приняла участие в XX международном конгрессе МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии

    Комментарии

    В Москве состоялся XX международный конгресс МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии при поддержке Минздрава РФ. В мероприятии приняли участие более 1000 участников из Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Эстонии и других стран, а также из 64 регионов РФ, среди них – бактериологи и микробиологи, клинические фармакологи и врачи других специализаций.

    В рамках конгресса ведущие специалисты представили доклады, посвященные наиболее актуальным проблемам: эпидемиологии нозокомиальных и внебольничных инфекций в России, терапии осложнений, вызванных полирезистентными возбудителями, обзору современных международных и российских рекомендаций по диагностике и лечению различных инфекций, а также обсудили вопросы инфекционного контроля и стратегии предотвращения распространения антимикробной резистентности (АМР).

    В рамках симпозиума «Лечение инфекций, вызванных экстремально резистентными бактериями: старые или новые антибиотики» состоялось выступление Ольги Ульяновны Стецюк, к.м.н., с.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» (СГМУ) Минздрава России. Эксперт сообщила, что разработка новых ингибиторов бета-лактамаз (ИБЛ) является одним из наиболее перспективных направлений в разработке новых антибактериальных препаратов, активных в отношении бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Первый комбинированный препарат с новым уникальным ИБЛ нового класса - авибактамом, Завицефта® (цефтазидим-авибактам), был зарегистрирован в РФ в 2017 году. Препарат обладает широким спектром одобренных показаний и антимикробной активностью в отношении резистентных штаммов энтеробактерий и синегнойной палочки. Цефтазидим-авибактам способен преодолевать резистентность к карбапенемам, связанную с продукцией сериновых карбапенемаз и, в частности, наиболее распространенной в РФ OXA—48. Таким образом, комбинация цефтазидима с авибактамом является наиболее потенциальной для РФ, так как новые ИБЛ, появление которых ожидается в ближайшие несколько лет, к сожалению, не будут активны в отношении этого механизма резистентности (OXA-48). Ольга Ульяновна представила результаты клинических исследований и исследований реальной клинической практики, демонстрирующих высокую клиническую эффективность препарата Завицефта для эмпирической терапии пациентов с тяжелыми инфекциями, вызванных устойчивыми грамотрицательными микроорганизмами.

    На симпозиуме «Клиническая фармакология антибиотиков в РФ: вопросы, требующие решения» выступил Андрей Владимирович Дехнич, к.м.н., заместитель директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России. В своем докладе он осветил вопросы микробиологической диагностики инфекций и привел статистику по антимикробной резистентности в РФ: «Ежегодно фиксируется 2 млн. нозокомиальных инфекций, и при отсутствии адекватных данных мониторинга возбудителей с определением их чувствительности к антибиотикам, шанс получить эффективную терапию составляет <30%. На сегодняшний день фенотипические методы микробиологической диагностики являются основными в идентификации возбудителя и определении чувствительности, но рост и распространение АМР требуют внедрения в широкую практику методов молекулярной диагностики и определения не только факта устойчивости, но и механизма резистентности, необходимого для назначения адекватной антибактериальной терапии», – отметил эксперт.

    В рамках пленарной сессии, прошедшей в первый день конгресса, Михаил Владимирович Эйдельштейн, к.б.н., с.н.с., руководитель лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, представил доклад на тему «Динамика антибиотикорезистентности в России: размышления и прогнозы». Спикер рассказал об изменениях в этиологии нозокомиальных инфекций в РФ, отметив возрастающую роль грамотрицательных бактерий, и особенно энтеробактерий, синегнойной палочки и ацинетобактерий. Как и во всем мире, в России угрожающие темпы приобретает рост резистентности этих возбудителей к карбапенемам, именно поэтому в 2017 году ВОЗ включил карбапенеморезистентные Enterobacteriaceae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa в список критически приоритетных патогенов для создания новых антибиотиков. Эксперт подчеркнул, что появление экстремально резистентных штаммов является крайне тревожным фактом, в связи с чем появление новых антибиотиков, способных преодолевать различные механизмы резистентности, таких как цефтазидим-авибактам, является крайне важным и создает новые возможности для лечения пациентов с тяжелыми инфекциями в России.

    Николай Николаевич Климко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России выступил с докладом о грибковых инфекциях у иммуно-компрометированных пациентов. Это большая и разнородная группа, в которую входят онкогематологические больные, пациенты со злокачественными опухолями, длительно находящиеся в ОРИТ, получающие терапию стероидными гормонами, длительную комбинированную антибиотикотерапию и проч. У пациентов этих групп инвазивные микозы являются отнюдь не редкими, достигая ¼ всех тяжёлых инфекций. Присоединение инвазивного кандидоза ухудшает прогноз и повышает летальность пациентов данной группы до 80%.

    Критически важными факторами в лечении являются своевременная оценка факторов риска инвазивного кандидоза у пациента (для оценки наличия факторов риска реаниматологом может быть применена шкала Candida ), а также максимально быстрое назначение антифунгальной терапии (отсрочка в назначении терапии всего на 72 часа повышает летальность у пациентов с кандидемией в 2,38 раза ).

    В ходе выступления эксперт осветил алгоритм оценки факторов риска на клиническом примере пациента из Санкт-Петербурга. Подробно проанализирован алгоритм клинической диагностики и лабораторного подтверждения диагноза в ОРИТ, а также показания к ранней эмпирической терапии.

    Далее в докладе прозвучали обновленные международные и российские рекомендации по диагностике и лечению инвазивных кандидозов. Препаратами стартовой терапии в данном случае, отметил профессор Климко, являются эхинокандины (уровень рекомендаций АI ).

    Группа эхинокандинов представлена на российском рынке 3 препаратами, среди которых особое место занимает анидулафунгин. Лекарственное взаимодействие, нарушение функции печени и почек на фоне шокового состояния являются наиболее частыми проблемами пациентов в ОРИТ. Анидулафунгин обладает рядом особенностей, обеспечивающих его удобное применение именно у пациентов в критическом состоянии, находящихся в ОРИТ. Единая дозировка и простая схема дозирования (200 мг первый день, далее по 100 мг однократно внутривенно) позволяет быстро (уже в первые 24 часа) достичь высоких терапевтических концентраций в крови пациентов. Анидулафунгин хорошо проникает в органы и ткани, обеспечивая высокую эффективность не только при кандидемии, но в случае развития интраабдоминального кандидоза. Особенным преимуществом анидулафунгина является его особый механизм химической деградации в кровяном русле, это позволяет назначать препарат без риска межлекарственных взаимодействий. В силу особенностей строения молекулы – анидулафунгин метабилизируется в организме без участия ферментной группы цитохромов. Это позволяет назначать анидулафунгин пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, а также не требует коррекции дозы при низком клиренсе креатинина и развитии почечной недостаточности 4,5.

    Поддержка конгресса стала еще одним свидетельством внимания компании Pfizer к научно-практическим и образовательным мероприятиям, направленным на повышение осведомленности об устойчивости к антибиотикам, причинах ее возникновения и принципах рационального использования антимикробных препаратов, а также о стремлении в поиске решений наиболее актуальных проблем здравоохранения с целью повышения качества и продолжительности жизни пациентов


    1. [См. краткую инструкцию препарата Завицефта®, стр. 3-5.
    2. A bedside scoring system (“Candida score”) for early antifungal treatment in nonneutropenic critically ill patients with Candida colonization. Cristóbal León et al. Crit Care Med 2009 Vol. 37, No. 5. Р. 1624-633.
    3. Kim et al. Clinical impact of time to positivity for Candida species on mortality in patients with candidaemia. J Antimicrob Chemother 2013; 68: 2890–2897.
    4. Pappas PG, et al. Clinical guidelined IDSA-2016. Clin Infect Dis. 2016;62(4):e1–50 - IDSA 2016
    5. 4. Диагностика и лечение микозов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Издание 2-е. Российские рекомендации. Под ред. Н.Н. Климко. Москва 2015, 96 стр.
    19 октября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Нозокомиальные инфекции - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика