• Отказ от курения и назначение варениклина включены в обновленные рекомендации по острому ишемическому инсульту Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта

    Комментарии

    Американская ассоциация сердца и Американская ассоциация инсульта представили обновленные рекомендации по острому ишемическому инсульту, включающие отказ от курения и назначение пациентам терапии варениклином (ТН Чампикс) в стационарах.

    По данным за 2016 год, инсульт и ишемическая болезнь сердца унесли больше всего человеческих жизней – более 1/4 зафиксированных случаев (15,2 млн из 56,9 млн) были связаны с этими заболеваниями. В течение последних 15 лет они остаются ведущими причинами смертности во всем мире[1]. Этим продиктована необходимость регулярных исследований и постоянного поиска новой информации о лечении данных заболеваний.

    В вопросе ведения пациентов при остром ишемическом инсульте за последние пять лет накопилось немало фактических данных, существенно изменивших подходы к терапии. Эта новая информация нашла отражение в недавних Рекомендациях Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта по раннему уходу за пациентами с острым ишемическим инсультом, опубликованных в журнале Stroke весной 2018 года[2].

    Среди прочего, рекомендации подчеркивают важность отказа от курения для таких пациентов: указывается, что лечащий врач должен настоятельно советовать перенесшим острый ишемический инсульт, курившим в течение последних лет, отказаться от табачной зависимости. Данная рекомендация связана с результатами последних исследований, которые свидетельствуют: курение способствует прогрессированию атеросклероза, повышению артериального давления и сужению мелких церебральных артерий, вследствие чего кровоснабжение мозга ухудшается, а риск развития ишемического инсульта возрастает в 2-4 раза. В то же время, после отказа от табакокурения, в течение 5 лет этот риск снижается до его уровня у некурящих[3].

    В рекомендациях оговаривается, что в качестве лечения табачной зависимости может быть использован варениклин (ТН Чампикс). Данная рекомендация, касающаяся применения варениклина (ТН Чампикс) у пациентов с острым ишемическим инсультом, основана на результатах исследования EVITA – изучения эффективности и переносимости терапии препаратом по сравнению с плацебо у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, включая инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию[4]. Несмотря на то, что в исследование не были включены пациенты с острым ишемическим инсультом, рекомендации по назначению терапии варениклином (ТН Чампикс) таким пациентам основываются на нем ввиду того, что острый ишемический инсульт и острый инфаркт миокарда объединяют в группу так называемых тяжелых сердечно-сосудистых событий.



    [1] Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region. 2000-2016. Geneva, World Health Organizations; 2018.

    [2] Powers WJ et al. 2018 Guidelines for the Early Management of Patients With Acute Ischemic Stroke: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2018 Mar;49(3):e46-e110. doi: 10.1161/STR.0000000000000158

    [3] Неверовский Дмитрий Валерьевич Курение и ишемический инсульт // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kurenie-i-ishemicheskiy-insult (дата обращения: 12.07.2018).

    [4] Eisenberg MJ et al. Varenicline for Smoking Cessation in Hospitalized Patients With Acute Coronary Syndrome. Circulation. 2016 Jan 5;133(1):21-30. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.019634

    11 сентября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика