• ​Рост устойчивости к антимикробным препаратам ставит под угрозу жизни миллионов пациентов по всему миру

    Комментарии

    В начале 2018 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые данные эпиднадзора об устойчивости к антимикробным препаратам. Результаты свидетельствуют о крайне высоком уровне устойчивости к антибиотикам для ряда бактериальных инфекций в странах как с высоким, так и с низким уровнем доходов. Устойчивость к некоторым распространенным препаратам может доходить до 82%1.

    В XXI веке лекарственная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам приобрела угрожающий масштаб. В 2014 году на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому, при текущей скорости роста антимикробной резистентности (АМР) к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек, что превысит число жертв онкологических заболеваний — 8,2 миллиона человек в год.

    Роман Сергеевич Козлов, профессор, д.м.н., президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ): «Кесарево сечение привело к росту глобального ВВП на 2%, высокоэффективная терапия в онкологии, замена суставов еще добавляют по 1% к ВВП3. И если будут развиваться инфекционные осложнения, вызванные устойчивыми микроорганизмами, то экономические потери превысят эти достижения. Проблема АМР — не узкоспециализированная, она затрагивает все области медицины, и самое главное, что она затрагивает общество».

    В ответ на возникшую необходимость, в 2015 году был разработан глобальный план по сдерживанию роста АМР. Декларацию подписали 126 стран-участников ООН — максимальное число за всю историю создания подобных документов4. Российская Федерация, как и 66 других стран, разработала собственную стратегию, которая была утверждена Правительством Российской Федерации (Распоряжение 2045-р от 25.09.2017. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года). В документе говорится, что важнейшими шагами по сдерживанию развития устойчивости к антибактериальным препаратам являются непрерывный мониторинг АМР, информирование общественности о проблеме и активная разработка новых антибиотиков.

    Позднее, в сентябре 2017 года ВОЗ опубликовала заявление о том, что существующие антимикробные препараты находятся под угрозой из-за растущей устойчивости микроорганизмов к ним, и человечество должно приложить серьезные усилия для разработки новых препаратов5. «Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса современной медицины, – заявил доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью при проведении простых хирургических операций».

    Как один из крупнейших производителей антиинфекционных препаратов, компания Pfizer активно занимается поиском путей преодоления сложившегося кризиса и разработкой новейших препаратов, многие из которых уже находятся в резерве ВОЗ как созданные и активные именно в отношении возбудителей с антимикробной резистентностью. К числу резервных препаратов относятся цефалоспорины 5-го поколения (цефтаролин), оксазолидиноны (например, линезолид), тигециклин, цефтазидим/авибактам и другие. К резервным антибиотикам пока практически нет устойчивости, и они могут применяться при тяжелых инфекциях, когда подозревается или подтвержден возбудитель с множественной лекарственной устойчивостью, и стандартные схемы антибактериальной терапии будут неэффективны.

    Информационная поддержка врачей о состоянии АМР в мире – важный инструмент в преодолении кризиса. ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance) — глобальный ресурс, предоставляющий данные о лекарственной устойчивости различных патогенов по всему миру. Проект создан при поддержке компании Pfizer и содержит информацию, собранную за 14 лет в 73 странах по более чем 500 000 бактериальных изолятов. Россия также включена в данный проект, и планируется открытие 8 центров мониторинга системы ATLAS. Зарегистрироваться для доступа к системе могут все желающие, кроме того, существует соответствующее приложение для смартфона и планшета.

    В России существует собственная уникальная система мониторинга антимикробной резистентности — AMRmap. Данная инициатива создана НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной терапии (МАКМАХ), в том числе при поддержке компании Pfizer. Проект AMRmap представляет собой карту России с информацией об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе.

    Роман Сергеевич Козлов, профессор, д.м.н., президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ): «Для нас 2014 год стал одной из вех, мы понимали проблему лекарственной устойчивости и занимались ее мониторингом в РФ очень давно. Эти данные у нас были всегда, мы представляли их медицинскому сообществу, министерствам. Кроме того, это вылилось в совершенно особый проект: интерактивную карту антимикробной резистентности России. Проект, я не побоюсь этого слова, аналогов которого нет в мире».

    Постоянно пополняемая и обновляемая база данных в настоящий момент содержит информацию о чувствительности к широкому спектру антибиотиков более 40 000 клинических изолятов бактерий из 72 городов Российской Федерации за период 1997 по 2016 годы.

    Успешный контроль лекарственной устойчивости к антибиотикам возможен только при слаженном взаимодействии фармацевтических производителей, специалистов здравоохранения, правительства и пациентов. Некоторые самые распространенные и потенциально опасные инфекции в мире уже не поддаются лечению медицинскими препаратами. Научные разработки, системы мониторинга и создание новых антимикробных препаратов смогут замедлить развитие устойчивости к антибиотикам и сохранить здоровье и жизни пациентов по всему миру.

    16 августа 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика