• Иногда ОРВИ – это просто ОРВИ

    Комментарии

    Накануне периода, когда традиционно вырастает заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), врач-педиатр Ольга Зайцева и детский психолог Людмила Петрановская обсудили с журналистами методы лечения и профилактики сезонных простуд. Инициатором встречи выступила фармацевтическая компания « Гедеон Рихтер».

    Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют более 90% всех инфекционных заболеваний. В Российской Федерации ими заболевают около 20–40 млн человек в год, при этом 40–60% приходится на долю детей [1].

    Заболеваемость ОРВИ носит ярко выраженный сезонный характер. В последние годы он приходится на конец осени-начало зимы с пиком в январе - феврале [2]. У детей ОРВИ регистрируют почти в 13 раз чаще, чем у взрослых: в среднем, в год болеет около 75% детей, в то время как взрослых – 6% [3]. Основные причины связаны с тем, что иммунитет ребёнка еще не достаточно окреп, поэтому дети в возрасте до 5 лет включены в группу риска развития тяжелой болезни или осложнений в результате заболевания наравне с беременными женщинами, пожилыми людьми, людьми с хроническими нарушениями здоровья и ослабленным иммунитетом [4].

    Чаще всего ребёнок сталкивается с вирусной инфекцией в детском саду и школе: в первый год посещения детского сада ребёнок болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам [5]. Это объясняется лёгкостью и скоростью передачи инфекции, особенно в местах большого скопления людей. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и заражать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа или бытовые поверхности. Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на дверных ручках, поручнях в метро, телефоне, клавиатуре, банкнотах и других носителях в течение нескольких часов даже при низких температурах. При этом гладкие поверхности (например, поручни) опаснее пористых (мягкие игрушки, ткань и т. д.) – вероятно, из-за того, что с последних вирусным частицам сложнее попасть на руки.

    Зайцева Ольга Витальевна, зав. кафедрой педиатрии, профессор, доктор медицинских наук: «Ребёнок может болеть и по 6 раз в год, но, если у него хороший иммунный ответ и болезнь протекает без осложнений – с ним не нужно ничего делать, организм справляется сам и только укрепит иммунитет. А может болеть всего три раза, но каждый раз долго и с осложнениями. Тогда необходимо лечение прямыми противовирусными препаратами. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения лечение необходимо начинать в течение 48 часов после проявления симптомов, зачастую не уточняя разновидность вируса. Спустя двое суток приём лекарства тоже имеет смысл, в этом случае он будет направлен на профилактику осложнений. Народные средства (чай с лимоном, компоты и т.д.) не повредят – дадут хорошее количество жидкости и дополнительно небольшое количество витамина С».

    Выбирая противовирусное лекарство для ребёнка обратите внимание на то, что ему следует:

    • Действовать в отношении широкого спектра вирусов
    • Регулировать иммунный ответ организма
    • Быть безопасным, с доказанной клинической эффективностью
    • Сокращать продолжительность заболевания
    • Снижать риск развития осложнений
    • Уменьшать число рецидивов
    • Быть удобным для приёма ребёнком (желательно сироп)
    • Не содержать спирта, красителей и ароматизаторов (чтобы снизить вероятность аллергической реакции)

    ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПСИХОЛОГИЯ?

    Не менее важным условием крепкого иммунитета ребёнка является и здоровая психологическая атмосфера в доме. Дети в некотором смысле являются лакмусовой бумажкой взаимоотношений внутри семьи. В доме, где отношения между всеми членами нарушены, обычно растут дети, склонные к капризам и истерикам. А согласно исследованиям Института медико-биологических проблем, между уровнем тревожности человека и его иммунитетом существует прямая зависимость [6].

    Людмила Петрановская, детский психолог: «Когда в доме спокойные, доверительные отношения, то и уже текущая болезнь проходит для ребёнка легче. Иногда ОРВИ – это просто ОРВИ. Поэтому в первую очередь советую родителям соблюдать спокойствие, не впадать в истерику – детям нужна опора, а если взрослые не могут справиться со своими собственными эмоциями, что уж говорить о помощи ребёнку»?

    ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА?

    Разобраться с мифами и реальностью:

    • Не преувеличивать значение чеснока. В народной медицине его и едят, и закапывают сок в нос, и носят на шее, но достоверных медицинских исследований, доказывающих его эффективность, нет.
    • Вместо оксолиновой мази использовать морскую воду. Иногда оксолиновую мазь рекомендуют как профилактическую меру – она защищает слизистую носа и не дает вирусам проникнуть в организм. При этом из-за специфики действия мазь собирает все микробы на себя, создавая целый очаг микроорганизмов. А так как регулярно нос от мази почти никто не промывает, микробы остаются в носу, размножаются и распространяются дальше. Лучше использовать солевой раствор – регулярное промывание носовых ходов очищает их от слизи и не позволяет болезни распространяться глубже. Как правило для профилактики используют концентрацию 0,9%, а 3, 4% – в лечебных целях.
    • Принимать большое количество теплой жидкости . Подойдет чай с лимоном, ягодные компоты, бульоны. Однако при этом не нужно сильно увлекаться и силой выпаивать болеющего ребенка, потому как в этом случае организм ответит только рвотной реакцией. Давать питье стоит мелкими порциями с регулярными перерывами, можно использовать для этого специальный пластиковый шприц, который есть в некоторых лекарственных препаратах для детей.
    • Начать прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после проявления симптомов вирусной инфекции. Не нужно думать, что такое лечение рекомендовано только в России: инозин пранобекс, например, зарегистрирован как противовирусный иммуномодулирующий препарат в 70 странах мира [7], включая страны Европейского Союза.
    • Витамин С, безусловно, необходим, потому как аскорбиновая кислота быстро расходуется во время болезни. Но стоит внимательно дозировать его количество. Прием большого объема витамина С от вирусов не спасет, но при этом может привезти к осложнениям – развитию мочекаменной болезни.

    С физической точки зрения:

    • Одевать адекватно погоде: в холода нужно одеваться теплее, но не укутывать ребенка, когда и так тепло – перегревы тоже снижают иммунитет.
    • Больше гулять на свежем воздухе , проветривать помещение. Во время проветривания, ребёнка нужно одеть в соответствии с температурой в помещении.
    • Закаливать здоровых детей . Закаливание повышает иммунитет крепких, здоровых детей, если подходить к нему постепенно, без резких перепадов температур. Не стоит подвергать закалке уже болеющего ребёнка.
    • Следить за здоровьем носоглотки и полости рта . Это входные ворота для инфекции, плохое состояние которых не сможет противостоять заболеванию. Если ребенок часто болеет, посетите отоларинголога и стоматолога – все ли в порядке?

    С психологической точки зрения:

    • Сохранять спокойствие – будьте опорой для своего ребёнка, тогда ему будет легче справиться с заболеванием.
    • Помнить о себе. То есть на собственном примере показывать, что такое здоровый образ жизни: достаточный сон, позитивное мышление, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание. Особенно важно не забывать об этом в период болезни ребенка. Не стоит входить в роль излишне тревожного родителя – ребенок может решить, что слишком много проблем приносит маме или папе, что не лучшим образом скажется на его самочувствии.
    • Не винить себя. Если в очередной раз заболел ребенок, родителям не стоить обвинять себя в том, что это связано с недостатком внимания к нему или любви. Скорее всего, болезнь возникла по объективным причинам.
    • Если ребёнок часто болеет, а лечащий врач не находит объективных причин заболевания, стоит попробовать обратиться к психологу . Возможно ребёнок поддаётся болезни по психосоматическим причинам.



    [1] Информация Роспотребнадзора «Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2017–2018 гг. (Электронный ресурс). URL: 12.rospotrebnadzor.ru/bytag2/-/asset_publisher/x85…–2018-гг (дата обращения: 21.10.2018)

    [3] Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 2019

    https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277

    [7] Pol Merkur Lekarski. 2005 Sep;19(111):379-82

    14 ноября 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика