Смотри также:
  • Крупнейшее национальное мероприятие в области онкологии – XXI Российский онкологический конгресс

    «Неужели рак лечится? Да, в XXI веке медицина научилась лечить рак. Успехи в развитии онкологии, несомненно, повлияют на продолжительность и качество жизни!»

    С 14 по 16 ноября на территории Московского Международного выставочного центра Крокус Экспо проходит крупнейшее национальное мероприятие в области онкологии – XXI Российский онкологический конгресс, который проводится ежегодно с 1996 года, занимая по числу участников второе место после конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). В XXI Российском онкологическом конгрессе примут участие более 4500 онкологов и специалистов смежных специальностей со всего мира. В рамках мероприятия планируется провести более 100 пленарных сессий и симпозиумов, в числе которых также выступят представители самых крупных профессиональных обществ мира – Американское общество клинической онкологии (ASCO) и ESMO. Традиционно в рамках онкологического конгресса проходит Всероссийский конкурс молодых ученых и сессия фонда «Сколково», на которой российские фармацевтические и диагностические компании – резиденты фонда, представляют свои достижения в области онкологии.

    «За последние годы достигнут серьезный прогресс в диагностике и лечении злокачественных новообразований. Этот прогресс стал возможен благодаря использованию современных диагностических и лечебных методик, внедрение которых основано на принципах доказательной медицины, что способствует росту числа выздоравливающих пациентов на фоне увеличения общей заболеваемости раком», – отметил профессор, доктор медицинских наук Тюляндин Сергей Алексеевич, заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), основанного в 2011 году и являющегося крупнейшей профессиональной организацией, объединяющей онкологов и врачей смежных специальностей.

    Целью проведения мероприятия такого масштаба является международное партнерство, объединение и обмен опытом в борьбе с онкологическими заболеваниями. В 21 веке внедрение новых технологий, а также инновационных методов лечения рака повлияло на продолжительность жизни людей. В последнее время появляется много информации о разработке новых лекарственных препаратов и об успешных клинических исследованиях, что позволяет обеспечить контроль над развитием раковой опухоли, получить доступ к метастазам, в том числе в головной мозг, что еще 5 лет назад казалось нереальным. Но сейчас мы с уверенностью можем заявить, что изучение проблемы диагностики и лечения рака проводится на молекулярном уровне, позволяющем распознавать и поражать «мишени» в опухолевых клетках, использовать иммунноонкологические препараты, которые появились несколько лет назад и позволяют фактически манипулировать иммунной системой, заставляя иммунитет человека бороться с опухолями, которые плохо поддаются химиотерапии. В частности, рак легкого, меланома, рак почки, рак мочевого пузыря, оказались чувствительны такому виду лечения. Очередной всплеск интереса наблюдается в области лечения рака молочной железы, рака желудка, опухолей с генетическими мутациями, такими как рак яичников, в связи с открытием новых классов препаратов. Современные онкологические лекарственные препараты разрабатываются в ведущих российских научных учреждениях, включая фонд «Сколково».

    Одним из ключевых событий конгресса является подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки научных исследований в онкологии «РакФонд» и Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), которое состоится 16 ноября 2017 года.

    Основными целями партнерства двух организаций являются выявление, поддержка и продвижение передовых и перспективных научных исследований в области онкологии, объединение усилий онкологов и специалистов смежных отраслей с целью совершенствования методов и создания новых технологий диагностики, профилактики и лечения злокачественных опухолей и, как следствие, улучшения результатов оказания онкологической помощи, а также продвижение отечественной науки в области онкологии.

    В рамках сотрудничества планируется проведение совместных мероприятий, конкурсных отборов и иных инициатив для поддержки и продвижения фундаментальных, прикладных, трансляционных и клинических исследований в области онкологии, реализация совместных проектов, подготовка публикаций и развитие международного сотрудничества.

    Закурдаева Кристина, основатель и председатель совета Фонда научных исследований в онкологии: «Это знаковое событие для нашей очень молодой организации. Большинство успешных фондов, чья деятельность направлена на поддержку исследований в онкологии в мире, работают в тесном сотрудничестве с профессиональными сообществами. Иметь в качестве партнера самую успешную организацию, объединяющую клинических онкологов в России, – это одновременно и большая честь, и значительная ответственность. Мы уверены, что впереди у нас очень много интересных, важных проектов, способных изменить подходы в онкологии».

    15 ноября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика