Смотри также:
  • Специалисты обсудили современные подходы к терапии плоскоклеточного рака головы и шеи

    · Ежегодно в мире диагностируется более 500 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи[1]

    · Плоскоклеточный рак головы и шеи уносит 270 000 жизней в год[2]

    · Таргетная терапия открывает новые возможности лечения пациентов

    Москва, Россия, 5 апреля 2017 года – 30-31 марта 2017 года в Москве состоялся III конгресс с международным участием Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи «Инновационные решения в лечении опухолей головы и шеи». Одной из центральных тем мероприятия было лечение плоскоклеточного рака головы и шеи.

    Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи, заболевание уносит 270 000 жизней. Проблема лечения плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) актуальна для России. Каждый год в нашей стране диагностируется более 30 тысяч новых случаев заболевания, смертность составляет около 15 тысяч человек. Несмотря на доступную визуальную локализацию и выраженную симптоматику, 70% пациентов обращаются за специализированной помощью с запущенными формами заболевания[3].

    На Конгрессе обсуждались различные аспекты диагностики и терапии ПРГШ. Компания «Мерк», ведущая целенаправленные разработки препаратов для лечения данной онкологической патологии, представила новейшие результаты исследований в этой области. О современных парадигмах комбинирования химиотерапии и лучевой терапии плоскоклеточного рака головы и шеи участникам рассказал д.м.н., старший научный сотрудник отделения опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Илья Станиславович Романов. По мнению докладчика, только комплексный подход в лечении плоскоклеточного рака органов головы и шеи, слаженная работа прежде всего хирурга, радиолога и химиотерапевта, позволяет добиваться наилучших клинических исходов. Отдельно И.С.Романов остановился на роли современной таргетной терапии в лечении ПРГШ, в частности подчеркнул эффективность цетуксимаба в комбинации с лучевой терапией у пациентов с местнораспространенным ПРГШ.

    Сегодня, с внедрением в медицинскую практику таргетных препаратов, возможности лечения ПРГШ значительно возросли. Терапия при помощи этих инновационных лекарственных средств, воздействующих преимущественно на пораженные опухолевым процессом клетки, является наиболее перспективным направлением в современной онкологии. Тему использования таргетных препаратов в лечении ПРГШ, при рецидивирующем (метастатическом) ПРГШ и в схемах индукционной терапии продолжила руководитель отделения химиотерапии ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России, д.м.н. Лариса Владимировна Болотина,.

    Способам коррекции нежелательных явлений химиолучевой терапии было посвящено выступление к.м.н., научного сотрудника ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России Артема Рубеновича Геворкова. Основное внимание докладчик обратил на методы профилактики и коррекции возможных нежелательных явлений химиолучевой терапии, которые позволяют врачу повысить комплаентность пациентов и, соответственно, эффективность лечения. Более того, использование цетуксимаба в комбинации с лучевой терапией не усиливает побочные эффекты лучевой терапии. Нежелательные явления на фоне терапии препаратом Эрбитукс® известны и хорошо поддаются коррекции.


    [1]Grandis J.R., 2004; Stewart B.W., 2003

    [2] Grandis J.R., 2004; Stewart B.W., 2003

    [3] Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2014.

    5 апреля 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика