Смотри также:
  • Представлены промежуточные результаты проекта по первичной и вторичной профилактике ХОБЛ

    Москва, 27 февраля 2017 года Российское Респираторное Общество, Министерство здравоохранения Республики Саха и фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» представили промежуточные результаты крупномасштабного исследования населения Якутии с ранними проявлениями обструктивных заболеваний легких. Якутия стала пилотным регионом, где был впервые запущен уникальный в своем роде проект. В перспективе планируется его реализация и в других субъектах страны.

    Предупреждение социально значимых хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ) является одной из главных задач здравоохранения РФ. В число таких заболеваний входит хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Особенность этой болезни в том, что она неуклонно прогрессирует — с каждым годом функция легких снижается, что, в конце концов, приводит к инвалидности больного. По статистике ВОЗ, это одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Каждый год от ХОБЛ умирает более 3 миллионов человек.

    «Предполагается, что реальное число больных ХОБЛ в России превышает официальные данные в 10 раз», — говорит профессор, академик РАН, главный внештатный терапевт Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин. По данным Российского респираторного общества, страдать ХОБЛ могут свыше 11 миллионов человек. Такое расхождение в статистике — повод для тревоги, поскольку подразумевает недостаточную осведомленность населения и даже врачебного сообщества об этом опасном заболевании. Чаще всего диагноз ХОБЛ ставится уже на поздних стадиях заболевания, когда необратимо повреждена не только легочная ткань, но и развились осложнения, а терапия затруднена».

    В настоящее время в Республике Саха (Якутия) реализуется проект по первичной и вторичной профилактике ХОБЛ у населения г. Мирный, инициируемый институтом пульмонологии в рамках программы «Мобильной кардио-респираторной и метаболической лаборатории» (МКРМЛ) по исследованию социально-значимых ХНЗ. В течение 2,5 лет под руководством Александра Чучалина изучался лечебный и протективный эффект инновационного препарата у людей, работающих в промышленных районах региона. Правильно поставленный диагноз на ранней стадии и своевременно назначенная поддерживающая терапия затормаживает течение болезни, облегчает проявление симптомов и позволяет пациенту вести полноценную жизнь. Важно, что в случае с ХОБЛ имеет значение не только сам лекарственный препарат, но и способ его доставки. Традиционные ингаляторы подходят не всегда, поскольку в ряде случаев пациент просто не может сделать достаточно глубокий вдох, чтобы препарат попал в нижние дыхательные пути. Для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает у 99% пациентов адекватную доставку в легкие, пациенту достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.

    «Появление таких масштабных проектов представляет огромное значение для здравоохранения как в целом в РФ, так и в регионах. Повышение доступности новых технологий и лекарственных средств для лечения ХОБЛ в Якутии, снижение частоты и тяжести обострений заболеваний у обследованных пациентов, улучшение качества жизни и трудовой активности стали показателями успешной реализации данного проекта. Очень важно отметить, что в проекте также присутствовал образовательный элемент, благодаря которому уровень квалификации медицинских работников значительно повысился. Проект показал себя успешным, он будет продолжаться и дальше», – заявил Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков.

    Обычно пациенты описывают такие симптомы ХОБЛ, как ощущение тяжести в груди, удушье, нехватка воздуха, тяжесть при дыхании. Это очень мучительное заболевание, поэтому так важно облегчить состояние больного. «Проведение первого крупного исследования пациентов с ХОБЛ в Якутии имеет огромное значение для компании «Берингер Ингельхайм», и мы очень заинтересованы в продолжении и масштабировании пилотного проекта, который позволит сделать инновационную терапию максимально доступной для пациентов, а значит – спасти еще больше жизней», – отметил генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм» в России Павол Доброцки.

    Основной целью проекта является снижение заболеваемости и инвалидизации населения от хронической обструктивной болезни легких за счет снижения распространенности основных факторов риска, улучшения диагностики, медикаментозной и немедикаментозной терапии, улучшения качества жизни больных ХОБЛ.

    Особая роль в проекте отводится образовательным программам для врачей в области диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ, а также формированию принципов здорового образа жизни у населения РС. На данный момент проводится сплошное скрининговое обследование более 2000 тысяч человек, прикрепленных к терапевтическому участку ГБУ «Мирнинская ЦРБ» на выявление респираторных симптомов и проведение исследования функции внешнего дыхания (спирометрия).

    По данным анкетного скрининга наличие респираторных симптомов, таких как кашель, выявлено у 21 %, продукция мокроты у 17%, наличие одышки отметили 21 % обследуемых лиц (средний возраст 45 лет). 43% являются активными курильщиками, из них курящие женщины составляют 35%. Значимую долю курильщиков (51%) составляют молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. При изучении результатов исследования функции внешнего дыхания бронхиальная обструкция различной степени выраженности отмечена у 53%. Необходимо отметить, что в диагностике ХОБЛ особое место занимает как правильное выполнение маневра спирометрии, так и правильная интерпретация результатов исследования. По данным различных исследований частота ошибок в выполнении спирометрии колеблется от 16 % и выше. Так, в проводимом исследовании уделяется большое внимание повышению качества выполнения ФВД, что позволило сократить на 35 % количество ошибок при проведении спирометрии. Полученные промежуточные результаты позволяют судить о своевременности и актуальности данного проекта и подобных исследований. После проведения скрининга, направленного на раннюю диагностику респираторных заболеваний, в частности ХОБЛ, планируется проведение следующего этапа - персонифицированного лечения больных ХОБЛ современными базисными препаратами.

    27 февраля 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика