Смотри также:

Инструкции:

  • ​Чего хотят женщины: новая эпоха онлайн консультаций?

    Комментарии


    Жизнь в современном мире открывает удивительные возможности – информация становится более доступной, объемы ее возрастают, появляется возможность получать новые знания, осваивать новые сервисы. Телемедицина – это инновационное направление в здравоохранении, использующее современные технологии для диагностики, обмена информацией и удалённых медицинских консультаций. Ещё не так давно дистанционное лечение казалось чем-то фантастическим. Но прогресс не стоит на месте и сейчас телемедицина является одним из наиболее быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире [1] .

    По данным ВЦИОМ 80% россиян являются пользователями интернета, а 62% «серфят» на просторах Всемирной паутины ежедневно (среди молодёжи от 18 до 24 лет эта доля превышает 95%). Поэтому нет ничего удивительного в нашем желании «изучить тему», «погуглить симптомы» и самостоятельно проверить рекомендации врача. Другой вопрос, что поиск актуальной и, немаловажно, достоверной информации очень затруднен. Женское здоровье – одна из тех сфер, где оперативная и своевременная консультация с врачом особенно актуальна.

    Согласно статистике [2] , наибольшее количество онлайн-запросов от женщин связано с нарушениями цикла, болям внизу живота, диагностики беременности, эмоциональным переживаниям и экстренной контрацепции. Поэтому в дополнение к личным визитам к врачу приходят другие полезные инструменты, например образовательные проекты и ресурсы. Один из них – сайт smartcontraception.ru. Cайт, являющийся научно-образовательным проектом, включает в себя видео-лекции, записи вебинаров, статьи и обзоры по различным вопросам, связанным с женским здоровьем и контрацепцией.

    В мае 2018 года совместно с сервисом Qapsula на сайте smartcontraception.ru был запущен партнерский проект: пользователи портала smartcontraception.ru получили возможность перейти на сайт Qapsula, где можно задать вопрос врачу-гинекологу. Сервис позволяет пациенту обращаться к врачам в одном из удобных форматов: видео, почта, чат. Пациенты-пользователи могут направить врачу сообщение и узнать мнение независимого специалиста, получить более четкое представление о дальнейшем обследовании или необходимом лечении.

    Даже после очной консультации с опытным специалистом и в условиях ограниченного времени не всегда удается получить ответы на все имеющиеся вопросы, касающиеся совместимости препаратов, побочных эффектов, рекомендованного обследования, советов по диете и модификации образа жизни. Например, в результате пациентка может прекратить прием КОК из-за временных побочных эффектов. При этом речь идёт не столько о плохой переносимости метода, сколько о быстрых и компетентных ответах на вопросы пациентки, которые возникают после очного визита. И в большинстве таких случаев удалённая консультация: подробное обсуждение ситуации с врачом онлайн и незначительные изменения режима применения препарата, назначенного на очном визите (или коррекция контрацептивной комбинации), способны устранить возникший дискомфорт. Для того чтобы узнать ответы на многие интересующие вопросы, нужно всего лишь иметь доступ к сети.


    За время работы сервиса на Qapsula было обработано уже более 7000 вопросов, поступивших от пользователей SmartContraception.ru.



    [2] По данным Qapsula

    28 сентября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Контрацепция - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика