Смотри также:
  • На территории ЕС одобрена новая схема лечения афлиберцептом компании Bayer

    Комментарии


    · Новая схема лечения пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) предполагает проактивное увеличение интервала между инъекциями препарата уже в первый год терапии [1] , демонстрируя при этом выраженное улучшение остроты зрения.

    · Данные исследования ALTAIR демонстрируют возможность увеличения интервала между инъекциями до 12 недель и более у 57% пациентов при достижении устойчивого улучшения функциональных и анатомических показателей.

    Москва, август 2018 г. Компания Bayer объявила об одобрении Европейской комиссией новой схемы лечения афлиберцептом, который предоставляет врачам возможность проводить проактивную терапию неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (ВМД), увеличивая интервалы между инъекциями уже вскоре после начала применения препарата. Новая схема лечения позволяет увеличивать интервалы между инъекциями, учитывая результаты изменения остроты зрения и (или) анатомические показатели каждого пациента в отдельности.

    В основу нового терапевтического подхода легли результаты исследования ALTAIR: было показано, что через 52 недели терапии следующий планируемый интервал между инъекциями афлиберцепта у 57 % пациентов составлял 12 недель и более. В данном исследовании интервалы между инъекциями препарата могли быть увеличены до 16 недель. Среднее повышение остроты зрения у пациентов, вкюченных в исследование, составило до 9 букв по шкале ETDRS к 52 неделе терапии, при этом у 50% пациентов отмечалось повышение остроты зрения на 10 и более букв. Достигнутая острота зрения в большинстве случаев сохранилась в течение второго года лечения, что подтверждает рациональность такого проактивного подхода к терапии неоваскулярной ВМД.

    «Неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация обладает чрезвычайно негативными последствиями для пациента, связанными не только с потерей зрения, — утверждает д-р Майкл Девой, глава медицинского отдела и фармакобезопасности фармацевтического дивизиона компании Bayer AG, главный медицинский специалист Bayer. — Новая схема лечения афлиберцептом может позволить некоторым пациентам с неоваскулярной ВМД сократить требуемое количество инъекций и визитов в клинику на втором году лечения до 4-х и менее, сохраняя при этом достигнутое повышение зрения и саму возможность видеть. Это означает, что пациенты смогут потратить больше времени на другие важные для них занятия».

    В обновленной инстуркции к препарату представлена проактивная схема применения T&E (Treat and Extend, «лечить и увеличивать интервал» — лечение с удлинением интервалов между введениями инъекций препарата). Она позволяет врачам последовательно увеличивать интервалы между инъекциями на две или четыре недели уже на первом году лечения афлиберцептом сразу после введения первых загрузочных инъекций. В случае ухудшения остроты зрения и (или) анатомических показателей при лечении по схеме T&E необходимо сократить интервал между введением инъекций . Лечение афлиберцептом начинают с введения 3 последовательных ежемесячных инъекций, затем выполняют 1 инъекцию через 2 месяца с последующем преходом на режим T&E.

    На территории РФ афлиберцепт не зарегистрирован для применения в режиме «лечить и увеличивать интервал» с первого года терапии неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата, лечение афлиберцептом начинают с введения трех ежемесячных инъекций, затем выполняют по одной инъекции каждые 2 месяца. Через 12 месяцев лечения афлиберцептом инъекции проводят в режиме «лечить и увеличивать интервал»

    По оценкам, из-за ВМД около трех миллионов человек во всем мире потеряли зрение. Таким образом, на ВМД приходится 8,7 % от общемирового количества случаев слепоты и 50 % случаев в развитых странах. При этом на неоваскулярную форму ВМД приходится более 80 % случаев бытовой слепоты у пациентов с ВМД. С возрастом повышается риск развития ВМД. В связи с ожидаемым к 2025 году увеличением количества людей старше 65 лет более чем вдвое (с 390 миллионов до 800 миллионов) прогнозируется и рост числа пациентов с неоваскулярной ВМД.

    Афлиберцепт был одобрен во многих странах, в том числе в РФ, для применения по пяти показаниям: неоваскулярная ВМД («влажная» форма ВМД), нарушение зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком (ДМО), снижение зрения, вызванного макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (ОВС: окклюзия ветви центральной вены сетчатки и окклюзия центральной вены сетчатки) и снижение зрения, вызванного миопической хориоидальной неоваскуляризацией. Афлиберцепт является мировым лидером рынка анти- VEGF препаратов в офтальмологии: с момента вывода препарата на рынок было применено более 20 миллионов доз во всем мире.

    Компании Bayer и Regeneron Pharmaceuticals, Inc. тесно сотрудничают в области международных исследований афлиберцепта. Компания Regeneron обладает эксклюзивными правами на афлиберцепт в США. Компании Bayer принадлежит эксклюзивное право на продажу афлиберцепта за пределами США, где обе компании имеют равные доли прибыли от продаж препарата, за исключением Японии (в этой стране Regeneron получает процент от чистого дохода от продаж).



    [1] На территории РФ афлиберцепт не зарегистрирован для применения в режиме «лечить и увеличивать интервал» с первого года терапии неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата, лечение афлиберцептом начинают с введения трех ежемесячных инъекций, затем выполняют по одной инъекции каждые 2 месяца. Через 12 месяцев лечения афлиберцептом инъекции проводят в режиме «лечить и увеличивать интервал»

    13 августа 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика