Смотри также:
Ксарелто - все дозировки

Ксарелто: доверие, основанное на практике

Ксарелто®: доверие, основанное на рандомизированных исследованиях и реальной клинической практике 1,2

Опыт практического применения Ксарелто® по 7 показаниям более чем у 18 миллионов пациентов 2,3

Ксарелто® – наиболее часто назначаемый новый пероральный антикоагулянт в мире 2



Инструкции:

  • Согласно недавно опубликованным данным, на фоне применения препарата ривароксабан (Ксарелто) компании Bayer отмечалась более низкая частота рецидивов ВТЭ у пациентов с онкологическими заболеваниями по сравнению со стандартной терапией

    · Данные клинического исследования Select-D опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology

    · За 6 месяцев лечения кумулятивная частота рецидива ВТЭ составила 4% в группе Ксарелто по сравнению с 11% в группе стандартной терапии

    · ВТЭ при раке является серьезной проблемой, так как риск развития тромбоза на фоне онкологических заболеваний увеличивается в 4—7 раз по сравнению с общей популяцией.

    Результаты клинического исследования Select-D были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology[i]. В ходе исследования изучалось влияние препарата ривароксабан (Ксарелто®) для приема внутрь производства компании Bayer, являющегося прямым ингибитором фактора Ха, на рецидивы венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов с активным онкологическим заболеванием. Исследователи отмечают более низкую частоту развития рецидивов ВТЭ у пациентов, принимающих ривароксабан, по сравнению с теми, кто принимал далтепарин — низкомолекулярный гепарин (НМГ) — который является текущим стандартом лечения; кумулятивная частота развития рецидивов ВТЭ в течение шести месяцев составила 11 % в группе далтепарина и 4 % в группе ривароксабана. Частота развития больших кровотечений в обеих группах была относительно низкой и соответствовала ранее наблюдаемым показателям[ii],[iii]. Результаты клинического исследования Select-D были представлены на 59-м ежегодном конгрессе Американского общества гематологов (ASH) в декабре 2017 года.

    У пациентов с онкологическим заболеванием риск ВТЭ в 4–7 раз выше, чем у людей без рака[iv], а химиотерапия увеличивает риск ВТЭ в 2-6 раз4. Около 20 % всех случаев ВТЭ возникают на фоне онкологического заболевания 4, И ассоциированы с дополнительными затратами системы здравоохранения[v].

    Согласно исследованию Select-D общая выживаемость после шести месяцев составила 75% (95% доверительный интервал (ДИ) 69-81%) в группе ривароксабана и 70% (95% ДИ 63-76%) в группе дальтепарина. Хотя при приеме ривароксабана наблюдалось трехкратное увеличение частоты клинически значимых небольших кровотечений по сравнению с далтепарином, частота развития больших кровотечений в обеих группах оказалась относительно низкой и соответствовала ранее наблюдаемым показателям2,3.

    «Публикация этих данных становится новым очень важным доказательством того, что мы можем оказывать оптимальную поддержку пациентам, живущим с тромбозом, связанным с онкологическим заболеванием, — отмечает Майкл Девой, глава медицинского отдела и фармакобезопасности дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer. — Мы разрабатываем стратегию повышения качества лечения данной популяции пациентов, а исследование Select-D является частью более широкой программы CALLISTO, направленной на решение некоторых ключевых вопросов и заполнение пробелов в доказательной базе в отношении лечения тромбоза, связанного с онкологическими заболеваниями».

    Об исследовании Select-D1

    Исследование Select-D посвящено изучению Влияния антикоагулянтной терапии у пациентов с онкологическим заболеванием, подверженных риску развития рецидивов венозной тромбоэмболии. Его координацией занималась группа исследователей Университета Уорика в Великобритании. Select-D является частью программы клинических исследований CALLISTO, включающей несколько инициатив, направленных на изучение потенциальных преимуществ ривароксабана в лечении тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактике рецидивов ТГВ и ТЭЛА (оба состояния относятся к венозной тромбоэмболии) у пациентов с различными типами онкологических заболеваний, а также на получение новых доказательств, которые помогут при лечении тромбоза, связанного с онкологическими заболеваниями.

    Данное открытое многоцентровое рандомизированное пилотное исследование, проведенное в Великобритании, включало пациентов с активным онкологическим заболеванием, у которых наблюдалась ТЭЛА с клиническими проявлениями, бессимптомная я ТЭЛА или симптомный ТГВ нижних конечностей.

    406 пациентов были рандомизированы для приема либо ривароксабана (15 мг два раза в сутки в течение 3 недель, затем — 20 мг в сутки) в течение шести месяцев, либо далтепарина — низкомолекулярного гепарина (НМГ) (200 МЕ/кг в сутки в течение 1 месяца, затем — 150 МЕ/кг со 2-го по 6-й месяцы). Далтепарин вводился ежедневно в виде подкожной инъекции, а ривароксабан — перорально.

    Цель исследования состояла в том, чтобы оценить профиль эффективности ривароксабана в качестве альтернативного варианта лечения ВТЭ у онкологических больных. Основыным исходом эффективности были рецидивы ВТЭ в течение шести месяцев исследования. Вторичными исходами были большиекровотечения и клинически значимые небольшиекровотечения.

    Исходы эффективности в исследовании Select-D

    Рецидив ВТЭ возник у двадцати шести пациентов (18 в группе далтепарина, 8 в группе ривароксабана). Кумулятивная частота развития рецидивов ВТЭ в течение 6 месяцев составила 11 % (95 % ДИ: от 7 до 16 %) в группедалтепарина и 4 % (95 % ДИ: от 2 до 9 %) в групперивароксабана, отношение рисков (ОР 0,43, 95 % ДИ: от 0,19 до 0,99).

    Общая выживаемость в течение 6 месяцев составила 75 % (95 % ДИ: от 69 до 81 %)—и 70 % (95 % ДИ: от 63 до 76 %) в группе ривароксабана и далтепарина, соответственно.

    Исходы безопасности в исследовании Select-D

    Безопасность оценивалась на основании случаев развития большихкровотечений и клинически значимых небольших кровотечений.

    Большие кровотечения и клинически значимые небольшие кровотечения являлись вторичными исходами. Кумулятивная частота больших кровотечений после шести месяцев лечения составляла 4 % (95 % ДИ: от 2 до 8 %) в группедалтепарина и 6 % (95 % ДИ: от 3 до 11 %) в группе ривароксабана (ОР 1,83, 95 % ДИ: от 0,68 до 4,96).

    Частота больших кровотечений в обеих контрольных группах была относительно низкой и соответствовала ранее наблюдаемым показателям2,3. Большие кровотечения возникли у шести пациентов в группе далтепарина и у 11 пациентов в в группе ривароксабана. У семи пациентов в группе далтепарина также наблюдались клинически значимые небольшие кровотечения по сравнению с 25 пациентами в группе ривароксабана. Большинство большихкровотечений развивались в желудочно-кишечном тракте, кровоизлияний в ЦНС не было.

    Показатели смертности во время исследования были высокими из-за проведения исследования в группе пациентов с онкологическими заболеваниями. 104 пациента умерли в течение шести месяцев (56 в группе дальтепарина, 48 в группе ривароксабана); общая выживаемость составила 70 % (95 % ДИ: от 63 до 76 %) в группе дальтепарина и 75 % (95 % ДИ: от 69 до 81 %) в группе ривароксабана.



    [i] Young AM, Marshall A, Thirlwall J et al. Comparison of an Oral Factor Xa Inhibitor with Low Molecular Weight Heparin in Cancer Patients with Venous Thromboembolism: Results of a Randomized Trial (SELECT-D). J Clin Oncol 2018 May 10

    [ii] Lee AY, Levine MN, Baker RI, et al: Low-molecular-weight heparin versus a coumarin for the prevention of recurrent venous thromboembolism in patients with cancer. N Engl J Med. 2003 349:146-53

    [iii] Lee AYY, Kamphuisen PW, Meyer G, et al: Tinzaparin vs Warfarin for Treatment of Acute Venous Thromboembolism in Patients With Active Cancer: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2015 314:677-686

    [iv] Connolly GC and Francis CW. Cancer-associated thrombosis. ASH Education Book 2013;1:684-91

    [v] Khorana AA et al. Health care costs associated with venous thromboembolism in selected high-risk ambulatory patients with solid tumors undergoing chemotherapy in the United States. Clinicoecon Outcomes Res. 2013;5:101-8

    20 июля 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика