• COVID-19: Какие препараты могут оказаться эффективны в борьбе с пандемией коронавируса?

    Комментарии

    doi.org/10.1101/2020.04.16.20065920

    • Бевацизумаб (bevacizumab, Авастин) - ингибитор фактора роста VEGF, разработанный для некоторых типов рака. Исследуется в качестве средства для лечения острого повреждения легких и респираторного дистресс-синдрома при тяжелом течении пневмонии при COVID-19 в университетском госпитале города Jinan, Китай.
    • EIDD-2801 - экспериментальный противовирусный препарат широкого спектра действия, разрабатываемый группой из UNC-Chapel Hill. Предполагается, что его можно будет использовать в качестве профилактического средства против COVID-19 и других коронавирусов. В настоящее время FDA выдало разработчику разрешение на проведение клинического исследования.
    • Комбинация лопинавира и ритонавира (lopinavir / ritonavir, Калетра и др.). Препарат был изначально разработан для лечения ВИЧ инфекции. В связи с COVID-19 исследуется в комбинации с осельтамивиром в Таиланде. В феврале сообщалось о первом применении «Тайского коктейля» в Китае у пожилой женщины с тяжелой пневмонией на фоне COVID инфекции, которая выздоровела. Однако уже 18 марта в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, продемонстрировано отсутствие достоверного эффекта от такой комбинации на фоне стандартной неспецифичной терапии у пациентов, госпитализированных с тяжелой формой пневмонии.
    • Комбинация гидроксихлорохина и азитромицина изучалась во Франции в небольшом исследовании (N=20). В результате у всех пациентов, принимавших указанную комбинацию препаратов через 6 дней наступило выздоровление с элиминацией вируса из крови.
    • Леронлимаб (leronlimab) - антагонист цитокиновых рецепторов CCR5 для комбинированной терапии ВИЧ-инфекции показал обнадеживающие результаты по нивелированию «цитокинового шторма» при COVID пневмонии у очень небольшого числа больных в критическом состоянии (n=7) в госпиталях Нью Йорка.
    • Метилпреднизолон (methylprednisolone). Эффективность и безопасность этого широко известного глюкокортикоида изучается при COVID инфекции в нескольких госпиталях в Китае.
    • Ремдисивир (remdesivir) - экспериментальный противовирусный препарат, в настоящее время изучается в нескольких клинических исследованиях при коронавирусной инфекции в клиниках Китая и США.
    • Руксолитиниб (ruxolitinib, Джакави)- противоопухолевый препарат, ингибитор тирозинкиназ. Производитель объявил 03/04/20 о планах по запуску КИ для оценки использования руксолитиниба у пациентов с инфекцией COVID-19, сопровождающейся цитокиновым штормом. Доклинические данные свидетельствуют о том, что препарат может снизить число нуждающихся в ИВЛ.
    • Сарилумаб (sarilumab, Кевзара) - антагонист рецепторов интерлейкина-6, разработанный для лечения ревматоидного артрита, испытывается в международном исследовании в качестве потенциального средства при остром респираторном дистресс-синдроме при тяжелом течении COVID-19.
    • Тоцилизумаб (tocilizumab, Актемра) - рекомбинантное моноклональное антитело ингибитор интерлейкина -6 (IL-6). Изначально предназначен для терапии аутоиммунных заболеваний, в том числе для "цитокинового шторма". Проводятся исследования по лечению тяжелых форм COVID-19 : одно опубликовано 31/03/2020, еще два продолжаются: TOCIVID-19 и COVACTA.
    • Фавипиравир (favipiravir, Avigan) - противовирусный препарат, получивший разрешение в Китае 17/02/20 для лечения гриппа. Вскоре было получено одобрение для применения в клинических исследованиях при лечении пневмонии, вызванной COVID-19. 31/03/20 фармацевтическое подразделение Fujifilm анонсировало старт клинического исследования 3 фазы у пациентов с COVID-19 в Японии, где он также был ранее зарегистрирован для лечения гриппа. 9/04/20 исследование 2 фазы на ~ 50 пациентах с COVID-19 начато в США.
    • Финголимод (fingolimod, Гилениа) -препарат, одобренный для лечения рецидивирующего рассеянного склероза (Гилениа), изучается в качестве средства при COVID-19 в Fujian Medical University (Китай).
    • Хлорохин (chloroquine, Делагил ) - старое противомалярийное средство изучалось в госпиталях провинции Guangdong в Китае и показало широкий спектр противовирусных эффектов, в том числе и против COVID-19. Исследователи предполагают, что хлорохин может улучшать прогноз и исходы у пациентов с коронавирусной пневмонией.

      Другой изначально противомалярийный препарат гидроксихлорохин (hydroxychloroquine, Плаквенил), еще в 1995 г. был зарегистрирован FDA в качестве средства для лечения системной красной волчанки и артритов. В журнале Clinical Infectious Diseases от 09/03/20 была опубликована работа, в которой этот противомалярийный препарат эффективно уничтожал COVID-19 в лабораторных экспериментах.
      31/03/20 FDA одобрила off-label применение двух вышеуказанных противомалярийных препаратов для лечения COVID-19, несмотря на очень слабую доказательную базу и противоречивые данные исследований и серьезные побочные эффекты.
      21/04/2020 опубликованы on-line не рецензированные данные ретроспективного нерандомизированного исследования, в котором изучали эффект комбинации гидроксихлорохина c азитромицином или одного гидроксихлорохина в сравнении с "обычной" терапией. Не было получено не только улучшения по конечным точкам, но и выявлено превышение смертности в группе одного гидроксихлорохина.

    Источники:

    • World Health Organization Coronavirus disease (COVID-19) outbreak https://www.who.int/emergencies/diseases/novel- coronavirus-2019 Accessed February 18, 2020
    • Centers for Disease Control and Prevention Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html Accessed February 18, 2020
    • Shanghai officials reveal novel coronavirus transmission modes https://www.chinadaily.com.cn/a/202002/08/WS5e3e7d97a310128217275fc3.html Accessed February 18, 2020
    • Tobacco-Use Disparity in Gene Expression of ACE2, the Receptor of 2019-nCov https://www.preprints.org/manuscript/202002.0051/v1 Accessed February 18, 2020
    • Flu and HIV Drugs Show Efficacy Against Coronavirus https://www.the-scientist.com/news-opinion/flu-and-anti-hiv-drugs-show-efficacy-against-coronavirus-67052 Accessed February 18, 2020

    По материалам drugs.com, drugbank.ca, medscape.com
    Подготовил Ваулин Н.А.

    24 апреля 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
COVID-19

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика