Персантин - инструкция по применению

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: Персантин®

Международное название: дипиридамол

Лекарственная форма: Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Состав:
В 1 ампуле (2мл) содержится:
Активное вещество: 10 мг дипирадамола
Вспомогательные вещества: винная кислота, полиэтиленгликоль 600, хлористоводородная кислота 1н, вода для инъекций.

Описание:
Прозрачный раствор желтого цвета, практически свободный от видимых механических включений.

Фармакотерапевтическая группа:
Вазодилатирующее средство

Код ATX В01АС07

Фармакологические свойства
Дипиридамол in vitro и in vivo ингибирует включение аденозина в эритроциты, тромбоциты и эндотелиальные клетки. Максимальная степень ингибирования достигает 80%, и, в случае применения препарата в терапевтических концентрациях (0,5-2 мкг/мл), зависит от величины дозы. Вследствие этого увеличивается местная концентрация аденозина, что воздействует на А2-рецепторы тромбоцитов, стимулируя аденилатциклазу. В результате увеличиваются уровни цАМФ, что приводит к торможению агрегации тромбоцитов в ответ на действие различных стимулов, таких как фактор активации тромбоцитов (PAF), коллаген и аденозиндифосфат (АДФ). Снижение агрегации тромбоцитов уменьшает их скорость потребления до нормальных уровней. Кроме того, аденозин обладает вазодилатирующим свойством, что является одним из механизмов сосудорасширяющего действия дипиридамола.

Вазодилатация, вызываемая ПЕРСАНТИНОМ® при внутривенном введении в дозах, используемых в целях визуализации миокарда, ведет к регионарному перераспределению коронарного кровотока, и, предположительно, вследствие «эффекта обкрадывания» может нарушать распределение таллия и функцию желудочков у пациентов с ишемической болезнью сердца. Нормальные сосуды расширяются с увеличением кровотока, тогда как в существенно стенозированных коронарных сосудах давление и кровоток остаются сниженными.

Дипиридамол ингибирует фосфодиэстеразу (ФДЭ) в различных тканях. Препарат в терапевтических дозах слабо тормозит активность цАМФ-ФДЭ, но ингибируют цГМФ-ФДЭ, что способствует увеличению концентрации цГМФ, продуцируемого EDRF («выделяемый эндотелием фактор релаксации», который теперь идентифицирован как оксид азота, N0).

Дипиридамол также стимулирует биосинтез и выделение эндотелием простациклина.

Дипиридамол, повышая концентрацию защитного медиатора 13-HОDE (13-гидроксиоктадекадиеновая кислота), уменьшает тромбогенность субэндотелиальных структур.

Фармакокинетика
(Большинство фармакокинетических данных получены у здоровых добровольцев.)

Адекватное соответствие кривым кинетики внутривенно вводимого дипиридамола (60 мг/75 мин) достигается при использовании трехкомпартментной модели:
а) быстрая альфа-фаза с периодом полувыведения около 3 минут. Она, предположительно, отражает распределение препарата из центрального компартмента в периферические компартменты;
б) бета-фаза с периодом полувыведения около 40 минут. Она отражает выведение большей части внутривенно введенного препарата и составляет примерно 70% (вместе с альфа-фазой) от всей величины AUC (то есть, является доминирующей фазой);
в) завершающая удлиненная фаза конечного выведения (фаза-гаммаz) с периодом полувыведения около 13 часов. Она составляет примерно 30% от общей площади области, находящейся под кривой «концентрация в плазме - время», и вероятно, соответствует редиффузии в центральный компартмент небольшой части введенной дозы из удаленно расположенных тканей, обладающих низкой емкостью. Эта фаза также может отражать наличие гепатоэнтеральной рециркуляции (которая проявляется в виде вторичных пиков меньшего размера, отмечающихся через несколько часов после окончания инфузии и соответствующих времени приема пищи).

Кажущийся объем распределения в центральном компартменте (Vc) составляет примерно 5 л (что сходно с объемом плазмы). Кажущийся объем распределения в период устойчивого состояния фармакокинетики составляет примерно 100 л, что отражает распределение препарата в различных компартментах. Общий клиренс составляет примерно 200 мл/мин, а среднее время присутствия в организме - около 6,4 часов.

К концу четырехминутной инфузии препарата в дозе 0,5 мг/кг средняя концентрация дипиридамола в плазме составляла 6,30 ± 0,32 мкг/мл, а через 1 час после этого - 1,13 ± 0,36 мкг/мл.

Распределение дипиридамола
Благодаря высокой липофильности дипиридамол, log Р 3,92 (n-octanol/0,ln, NaOH), распределяется во многих органах.

У животных дипиридамол распределяется преимущественно в печени, а затем в легких, почках, селезенке и сердце.

Препарат практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Проникновение дипиридамола через плаценту очень невелико. Исследование, проведенное у одной женщины, показало, что концентрация дипиридамола в грудном молоке составляла примерно 1/17 часть от концентрации в плазме. Связывание дипиридамола с белками составляет примерно 97 - 99%, и осуществляется, главным образом, с альфа 1-кислым гликопротеином и альбумином.

Метаболизм дипиридамола
Дипиридамол метаболизируется в печени путем конъюгации с глюкуроновой кислотой. В результате этого образуется, главным образом, моноглюкуронид и, в небольшом количестве, диглюкуронид.

После внутривенного введения концентрации глюкуронида составляют около 10% от общего количества препарата.

Выведение дипиридамола
Активное вещество в неизмененном виде выводится почками в незначительном количестве (<0,5%). Экскреция глюкуронированных метаболитов с мочой также невелика (<8%). Метаболиты выводятся, главным образом (около 95%), с желчью, а затем с калом. Имеется некоторая гепатоэнтеральная рециркуляция.

Фармакокинетика у лиц пожилого возраста
Концентрации препарата в плазме (учитываемые как AUC) у лиц пожилого возраста (>65 лет) в случае применения внутрь были примерно на 30-50% выше, чем у лиц более молодого возраста (<55 лет) . Это различие вызвано, главным образом, уменьшенным клиренсом. После внутривенного введения препарата следует ожидать более медленного снижения концентраций в плазме.

Фармакокинетика у пациентов с нарушениями функции печени
У пациентов с печеночной недостаточностью изменений концентраций дипиридамола в плазме не отмечалось, но установлено увеличение концентрации глюкуронидов (фармакодинамически малоактивных метаболитов). Считается, что при отсутствии клинических признаков печеночной недостаточности ограничений в дозировании дипиридамола не требуется.

Фармакокинетика у пациентов с нарушениями функции почек
Так как выведение дипиридамола почками очень мало (5%), при почечной недостаточности каких-либо изменений фармакокинетики не ожидается. В исследовании ESPS2 у пациентов с клиренсом креатинина, составлявшим от около 15 мл/мин до >100 мл/мин, изменений показателей фармакокинетики дипиридамола или его глюкуронированного метаболита не отмечалось (при коррекции данных с учетом различий возраста).

Показания
В качестве альтернативы тесту с физической нагрузкой при проведении перфузии миокарда с таллием и стресс-эхокардиографии с целью обследования пациентов с ишемической болезнью сердца (особенно в тех случаях, когда они не могут адекватно выполнить тест с физической нагрузкой).

Противопоказания
Гиперчувствительность к любым компонентам препарата. Детский возраст до 14 лет.

Беременность и лактация
Хотя доказательств безопасности применения ПЕРСАНТИНА® при беременности у человека недостаточно, многолетнее использование препарата не сопровождалось явными неблагоприятными последствиями в этом отношении. Доклинические исследования дипиридамола также не выявили каких-либо отрицательных влияний. Тем не менее, ПЕРСАНТИН® , также как и другие лекарственные средства, не следует применять во время беременности, особенно в первом триместре, если только ожидаемая польза для пациентки не превышает возможный риск для плода.

ПЕРСАНТИН® может применяться в период кормления грудью только в том случае, если врач сочтет это необходимым.

Способ применения и дозы
Доза ПЕРСАНТИНА® , вводимого внутривенно в качестве дополнения к перфузии миокарда таллием, должна подбираться в зависимости от массы тела пациента. Рекомендуемая доза, составляющая 0,142 мг/кг/мин (суммарно - 0,567 мг/кг), вводится в течение 4 минут. Максимальная доза составляет 0,84 мг/кг и вводится в течение 6-10 минут. Превышение максимальной дозы не рекомендуется.

Перед внутривенным введением ПЕРСАНТИН® для внутривенного введения следует развести, как минимум, в соотношении 1:2 0,45% или 0,9% раствором натрия хлорида, или 5% раствором глюкозы так, чтобы общий объем составил примерно 20-50 мл. Инфузия неразведенного ПЕРСАНТИНА® может вызвать местное раздражение тканей. Таллий-201 следует вводить в пределах 5 минут после 4-минутной инфузии ПЕРСАНТИНА® .

ПЕРСАНТИН® нельзя смешивать в одном шприце или инфузионном контейнере с другими лекарственными препаратами.

Безопасность и эффективность препарата у детей не установлена, поэтому его применение не рекомендуется.

Побочные эффекты
В случае применения ПЕРСАНТИНА® в качестве вспомогательного средства для визуализации миокарда, сообщалось о следующих нежелательных реакциях: смерть (вследствие кардиальных причин), остановка сердца, инфаркт миокарда (в редких случаях со смертельным исходом), развитие боли в области грудной клетки/стенокардии, электрокардиографических нарушениях (наиболее часто отмечались изменения интервала ST и зубца Т), аритмии (в том числе, блокада синусового узла, поперечная блокада сердца, тахикардия, брадикардия, фибрилляция), обморок и цереброваскулярные нарушения (в том числе, инсульт, транзиторные ишемические атаки, судороги). ПЕРСАНТИН® может вызывать выраженную артериальную гипотензию и чувство прилива крови к лицу.

Известны сообщения о реакциях гиперчувствительности, таких как сыпь, крапивница, ангионевротический отек, ларингоспазм, выраженный бронхоспазм и, очень редко, анафилактоидных реакциях.

Наблюдаются также боли в животе, рвота, диарея, тошнота, головокружение, головная боль, парестезии, миалгии и отеки.

Частота и степень выраженности нежелательных реакций при внутривенном введении дипиридамола в высоких дозах, применяемого с целью визуализации миокарда, больше, чем при использовании дипиридамола внутривенно или внутрь в обычно рекомендуемых дозах. Тем не менее, все имеющиеся данные указывают на то, что соотношение «польза-риск» при использовании теста с дипиридамолом, по крайней мере, не уступает аналогичному показателю для обычного теста с физической нагрузкой.

Передозировка
Симптомы
Сообщений о случаях передозировки препарата, применявшегося по данному показанию, не имеется. Возникновение передозировки в данной ситуации маловероятно, так как проводится однократное внутривенное введение в условиях тщательного контроля. Возможно возникновение признаков и симптомов, описанных в разделе «Побочные эффекты», их выраженность может быть в отдельных случаях больше.

Терапия
Рекомендуется симптоматическая терапия.

В случае развития сильной боли в области грудной клетки или выраженного бронхоспазма возможно парентеральное введение аминофиллина: медленная внутривенная инъекция (из расчета 50-100 мг в течение 30-60 секунд) в дозах от 50 до 250 мг. Вследствие широкого распределения дипиридамола в тканях и преимущественного выведения его через печень, вероятность удаления этого препарата с помощью процедур, направленных на усиление выведения, мала.

Взаимодествие с другими лекарственными средствами
Производные ксантина (например, кофеин и теофиллин) потенциально способны снижать вазодилатирующий эффект дипиридамола. Следует избегать применения этих препаратов в течение 24 часов перед визуализацией миокарда с помощью ПЕРСАНТИНА® .

Дипиридамол повышает уровень аденозина в плазме крови и усиливает его действие на сердечно-сосудистую систему. Дипиридамол может усиливать гипотензивное действие препаратов, снижающих артериальное давление, и способен противодействовать антихолинэстеразный эффект ингибиторов холинэстеразы, что потенциально может усиливать проявления миастении (myastenia gravis).

Клинический опыт показывает, что у пациентов, получающих дипиридамол внутрь, чувствительность теста с нагрузкой внутривенно вводимым дипиридамолом может снижаться.

Прием дипиридамола внутрь должен быть прекращен за 24 часа до проведения данного теста.

Особые указания
Чувствительность и специфичность визуализации миокарда таллием с помощью физической нагрузки и с помощью ПЕРСАНТИНА® почти идентичны.

Следует сопоставлять потенциальную клиническую информацию, которую можно получить с помощью внутривенно вводимого ПЕРСАНТИНА® в качестве вспомогательного средства для визуализации миокарда, с риском этой процедуры для данного пациента. Возможно развитие тех же реакций, которые возникают при проведении теста с физической нагрузкой, поэтому показано осуществление соответствующего мониторинга. Повышенный риск осложнений вероятен у пациентов с тяжело протекающей ишемической болезнью сердца и с бронхиальной астмой.

При проведении визуализации миокарда с помощью внутривенно вводимого ПЕРСАНТИНА® должен быть в наличии аминофиллин для парентерального введения, способный устранять такие нежелательные явления, как бронхоспазм или стенокардия. В ходе внутривенного введения ПЕРСАНТИНА® и на протяжении 10-15 минут после окончания этой процедуры следует мониторировать показатели жизнедеятельности и осуществлять регистрацию электрокардиограммы с использованием, как минимум, одного грудного отведения. В случае возникновения выраженной боли в области грудной клетки или бронхоспазма может быть проведено внутривенное медленное введение аминофиллина в дозе 50-250 мг (50-100 мг в течение 30-60 секунд).

Клинический опыт показывает, что у пациентов, принимающих дипиридамол внутрь до проведения фармакологического теста с нагрузкой внутривенно вводимым ПЕРСАНТИНОМ® , за 24 часа до проведения этого теста должны отменяться препараты, содержащие дипиридамол. Несоблюдение этого условия может нарушать чувствительность теста.

В случае развития выраженной гипотензии, перед парентеральным введением аминофиллина, пациента при необходимости следует уложить на спину, опустив голову ниже горизонтального уровня. Если аминофиллин в дозе 250 мг в течение нескольких минут не устраняет боль в области грудной клетки, может быть применен нитроглицерин сублингвально. В том случае, если боль в области грудной клетки не устраняется после применения аминофиллина и нитроглицерина, следует заподозрить развитие инфаркта миокарда.

Если клиническое состояние пациента, у которого развились нежелательные явления, позволяет отсрочить парентеральное введение аминофиллина на одну минуту, можно осуществить инъекцию таллия-201. Это позволит получить изображение, отражающее начальную перфузию таллия, еще до прекращения фармакологического действия ПЕРСАНТИНА® на коронарное кровообращение.

Форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл, по 2 мл в ампулы (или ОРС ампулы) из бесцветного стекла с кольцом красного цвета в верхней части ампулы. 5 ампул в пластмассовом поддоне вместе с инструкцией по применению помещают в картонную коробку.

Условия хранения
В защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С, не подвергать замораживанию.

Срок годности
3 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Производитель :
«Берингер Ингельхайм Эспана С.А.», Испания
Испания, 08190 Сан-Кугат дель Вальес (Барселона)
Прат де ла Риба, б/н.
Сектор Туро де Кан Матас
Представительство в Москве: 119049, Москва, ул.Донская, 29/9, строение 1

1 октября 2011 г.
*Цены в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Аналоги по показаниям к применению*
Аналоги и комбинированные с МНН (действующим веществом)*
Аналоги по фарм. группе*
Антиагреганты
* Аналоги не являются эквивалентной заменой друг другу

Цены / купить Персантин:

planetazdorovo.ru gorzdrav.org

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика