Кампто ЦС - инструкция по применению

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Кампто® ЦС

Международное непатентованное название: иринотекан (irinotecan)

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий

Состав
1 мл концентрата содержит:
активное вещество: иринотекана гидрохлорида тригидрат 20 мг эквивалентно 17.33 мг безводного вещества.
вспомогательные вещества: сорбитол, молочная кислота, натрия гидроксид и хлористоводородная кислота (количество, необходимое для рН 3,5), вода для инъекций.

Описание
Прозрачный, от бесцветного с желтоватым оттенком до светло-желтого или светло-зеленовато-желтого цвета раствор.

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство-алкалоид.

Код АТХ: L01XX19

Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Иринотекан - полусинтетическое производное камптотецина - является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I. В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который превосходит по своей активности иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует ее репликации. В опытах in vivo было показано, что иринотекан также активен в отношении опухолей, экспрессирующих Р-гликопротеин множественной лекарственной резистентности (винкристин- и доксорубицин-резистентные лейкемии Р388).
Фармакокинетика
Фармакокинетика иринотекана и SN-38 (его активного метаболита) была изучена при 30-минутной внутривенной инфузий препарата в дозе 100-750 мг/м². Фармакокинетический профиль иринотекана не зависит от дозы.
Иринотекан метаболизируется в основном под действием печеночного фермента карбоксилэстеразы до метаболита SN-38.
Распределение препарата в плазме двух- или трехфазное. Средний период полувыведения препарата в плазме в первую фазу трехфазной модели составляет 12 минут, во вторую фазу - 2,5 часа, в последней фазе - 14,2 часа. Максимальная плазменная концентрация иринотекана и SN-38 достигалась к концу внутривенной инфузий в рекомендованной дозе 350 мг/м² поверхности тела. Выделяется почками в неизмененном виде (в среднем 19,9%) и виде метаболита SN-38 (0,25%). С желчью выводится около 30% препарата, как в неизмененном виде, так и в виде метаболита SN-38 глюкуронида.
Связь с белками плазмы крови для иринотекана составляет приблизительно 65%, для SN-38 - 95%.
Фармакокинетические исследования подтвердили отсутствие влияния фторурацила и кальция фолината на фармакокинетику иринотекана.

Показания к применению
Кампто ЦС предназначен для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком ободочной и прямой кишки;

  • в комбинации с фторурацилом и кальция фолинатом у больных, ранее не получавших химиотерапию;
  • в монотерапии у больных с прогрессированием болезни после проведения стандартной противоопухолевой терапии.

    Противопоказания

  • повышенная чувствительность к иринотекану или другим компонентам препарата;
  • язвенный колит и/или нарушения кишечной проходимости;
  • выраженное угнетение костномозгового кроветворения;
  • концентрация билирубина в сыворотке крови, превышающая более чем в 3 раза верхнюю границу нормы;
  • общее состояние пациентов, оцениваемое по шкале ВОЗ >2;
  • беременность и период кормления грудью.
  • детский возраст (данные по безопасности и эффективности у детей отсутствуют).

    С осторожностью: лучевая терапия (в анамнезе) на область брюшной полости или таза, лейкоцитоз, пациенты женского пола (повышается риск развития диареи); почечная недостаточность (данные по безопасности отсутствуют), гиповолемия, склонность к тромбозам и тромбоэмболиям, пожилой возраст.

    Способ применения и дозы
    Препарат предназначен только для взрослых.
    Кампто® ЦС применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с фторурацилом и фолинатом кальция. При выборе дозы и режима введения следует обращаться к специальной литературе. Кампто® ЦС вводится в виде внутривенной инфузии продолжительностью не менее 30 минут и не более 90 минут.
    В режиме монотерапии препарат Кампто® ЦС применяется в дозе 125 мг/м² поверхности тела еженедельно в течение 4 недель в виде 90-минутной внутривенной инфузии с перерывом в 2 недели, а также 350 мг/м² в виде часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.
    В составе комбинированной химиотерапии с фторурацилом и кальция фолинатом доза Кампто® ЦС составляет при еженедельном введении - 125 мг/м², при введении путем продолжительной инфузии 1 раз в 2 недели - 180 мг/м². Дозы и режим введения фторурацила и кальция фолината подробно описаны в специальной литературе.
    Рекомендации по модификации дозы.
    В режиме монотерапии снижение начальной дозы Кампто® ЦС от 125 мг/м² до 100 мг/м² и от 350 мг/м² до 300 мг/м², а также снижение дозы от 125 мг/м² до 100 мг/м² и от 180 мг/м² до 150 мг/м² в режиме комбинированной терапии может быть рекомендовано у пациентов в возрасте 65 лет и старше, при предшествующей экстенсивной лучевой терапии, при показателе общего состояния пациента, равного 2, при повышенной концентрации билирубина в крови.
    Введение Кампто® ЦС не следует проводить до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1500 клеток/мкл крови, и пока не будут полностью купированы такие осложнения, как тошнота, рвота и особенно диарея. Введение препарата до разрешения всех побочных явлений можно отложить на 1-2 недели. В случае, если на фоне лечения развивается выраженное угнетение костно-мозгового кроветворения (количество нейтрофилов менее 500/мкл крови, и/или количество лейкоцитов менее 1 000/мкл крови, и/или количество тромбоцитов менее 100000/мкл), или фебрильная нейтропения (количество нейтрофилов 1 000/ мкл и менее в сочетании с повышением температуры тела более 38 °С), или инфекционные осложнения, или тяжелая диарея, или другая негематологическая токсичность 3-4 степени, последующие дозы Кампто ЦС и при необходимости фторурацила следует снизить на 15-20%.
    При появлении объективных признаков прогрессирования опухолевого заболевания, или развития недопустимых токсических проявлений терапию Кампто® ЦС следует прекратить.
    Больные с нарушением функции печени
    При концентрации билирубина в сыворотке крови, превышающем верхнюю границу нормы не более, чем в 1,5 раза, в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении следует тщательно контролировать показатели крови у больного. При повышении концентрации билирубина более, чем в 3 раза, лечение Кампто® ЦС следует прекратить.
    Больные с нарушением функции почек
    Данные по применению отсутствуют.
    Больные пожилого возраста
    Какие-либо особенности по применению Кампто® ЦС у пожилых людей отсутствуют.
    Дозу препарата в каждом конкретном случае следует подбирать с осторожностью.
    Инструкция по приготовлению раствора для инфузии
    Раствор Кампто® ЦС должен готовиться в асептических условиях.
    Необходимое количество препарата следует разбавить в 250 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида и перемешать полученный раствор путем вращения контейнера или флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность. В случае обнаружения осадка препарат должен быть утилизирован.
    Раствор Кампто® ЦС должен быть использован сразу же после разведения.
    Если разведение выполнено с соблюдением правил асептики (например, в установке ламинарного воздушного потока), раствор Кампто® ЦС может быть использован в случае хранения при комнатной температуре в течение 12 часов (включая время инфузии) и при температуре 2°С - 8°С - в течение 24 часов после вскрытия флакона с концентратом.

    Побочное действие
    Со стороны системы кроветворения: очень часто - нейтропения, лейкопения, анемия. Нейтропения наблюдалась у 78,7% больных при монотерапии (при комбинированной химиотерапии у 82.5%), в том числе у 22,6% больных она была выраженной (количество нейтрофилов менее 500 клеток/мкл). Нейтропения была обратимой и не носила кумулятивный характер. Полное восстановление количества нейтрофилов наступало обычно на 22-й день при применении Кампто® ЦС в монотерапии и на 7-8 день при применении Кампто® ЦС в составе комбинированной химиотерапии. Лихорадка в сочетании с выраженной нейтропенией была отмечена у 6,2% и 3,4% пациентов соответственно. Инфекционные осложнения при монотерапии имели место у 10,3% пациентов, у 5,3 % больных они сочетались с выраженной нейтропенией. При применении Кампто® ЦС в монотерапии умеренная анемия развилась у 58,7% пациентов. При применении Кампто® ЦС в составе комбинированной химиотерапии анемия наблюдалась у 97,2%.
    При применении Кампто® ЦС в ионотерапии тромбоцитопения (® ЦС в составе комбинированной химиотерапии выраженной тромбоцитопении не наблюдалось. Количество тромбоцитов восстанавливается к 22-ому дню.
    Наблюдался один случай тромбоцитопении в сочетании с образованием антитромбоцитарных антител.
    Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, мукозиты, запоры. Сообщалось о редких случаях развития псевдомембранозного колита, кишечной непроходимости, кровотечений из желудочно-кишечного тракта, перфорации кишечника, повышения активности амилазы или липазы. Диарея, возникающая более, чем через 24 часа после применения препарата (отсроченная диарея), является дозолимитирующим токсическим эффектом Кампто® ЦС. При применении препарата в монотерапии тяжелая диарея наблюдалась у 20% больных (при комбинированной терапии у 13,1%). Среднее время до появления первого жидкого стула после введения Кампто® ЦС составило 5 дней.
    При применении препарата в монотерапии приблизительно у 10% пациентов, применявших противорвотные средства, имели место выраженные тошнота и рвота При применении Кампто® ЦС в составе комбинированной химиотерапии выраженные тошнота и рвота наблюдались реже: у 2,1% и 2,8% пациентов соответственно.
    Острый холинергический синдром, проявляющийся такими симптомами, как ранняя диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит, снижение артериального давления, брадикардия, вазодилатация, усиленная перистальтика кишечника, усиленное потоотделение, озноб, недомогание, головокружение, расстройство зрения, миоз, слезотечение, слюнотечение наблюдался у 9% больных, получавших Кампто® ЦС в монотерапии и в составе комбинированной химиотерапии только у 1,4% больных. Все эти симптомы исчезали после введения атропина.
    Со стороны нервной системы: непроизвольные мышечные подергивания или судороги, парестезии, астения.
    Со стороны органов дыхания: одышка, лихорадка, легочные инфильтраты.
    Аллергические реакции: редко - кожная сыпь и очень редко развитие анафилактического шока.
    Прочие: алопеция, лихорадка, нарушение речи, местные реакции, транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина и креатинина в сыворотке крови. В редких случаях наблюдалось развитие почечной недостаточности, гипотонии или недостаточности кровообращения у пациентов, перенесших эпизоды обезвоживания, связанного с диареей и/или рвотой или у пациентов с сепсисом.

    Передозировка
    Основные ожидаемые проявления передозировки - нейтропения и диарея. Специфический антидот к иринотекану неизвестен. Лечение симптоматическое. В случае передозировки больного следует госпитализировать и тщательно контролировать функцию жизненно важных органов.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
    Так как иринотекан обладает антихолинэстеразной активностью, возможно увеличение продолжительности нейромышечной блокады при совместном применении с солями суксаметония и антагонистическое взаимодействие в отношении нейромышечной блокады при сочетании с недеполяризующими миорелаксантами. При совместном применении иринотекана с миелосупрессивными лекарственными средствами и лучевой терапией усугубляется токсическое действие на костный мозг (лейкопения, тромбоцитопения).
    При совместном применении иринотекана с глюкокортикостероидными препаратами (например, с дексаметазоном) повышается риск развития гипергликемии (особенно у больных сахарным диабетом или со сниженной толерантностью к глюкозе) и лимфоцитопении.
    При совместном применении иринотекана с диуретиками может усугубляться дегидратация, возникающая вследствие диареи и рвоты. Совместное применение слабительных препаратов на фоне терапии иринотеканом может усугублять частоту или тяжесть диареи.
    Совместный прием иринотекана и прохлорперазина повышает вероятность проявления признаков акатизии.
    При совместном применении иринотекана с препаратами растительного происхождения на основе Зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), а также с противосудорожными препаратами - индукторами CYP3A (карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин) - концентрация в плазме активного метаболита SN-38 снижается.
    Совместный прием иринотекана с атазанавиром, ингибитором ферментов CYP3A4 и UGT1A1, а также с кетоконазолом может вызвать повышение концентрации в плазме крови активного метаболита SN-38.
    Иринотекан не следует смешивать с другими препаратами в одном флаконе.
    Введение живой или ослабленной вакцины пациентам, проходящим курс лечения противоопухолевыми средствами, включая иринотекан, может привести к серьезным или фатальным инфекциям. Необходимо избегать вакцинации живой вакциной у больных, получающих иринотекан. Убитая или инактивированная вакцина может быть введена, однако ответ на такую вакцину может быть ослаблен.

    Особые указания
    Лечение препаратом Кампто® ЦС должно проводиться в специализированных химиотерапевтических отделениях под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.
    У больных, получающих Кампто® ЦС, необходимо еженедельно делать развернутый клинический анализ крови и следить за функцией печени. Диарея, возникающая как следствие цитотоксического действия препарата (отсроченная диарея), обычно отмечается не ранее 24 часов после введения Кампто®ЦС (у большинства больных в среднем через 5 дней). При появлении первого эпизода жидкого стула необходимо назначение обильного питья, содержащего электролиты, и немедленное проведение противодиарейной терапии, включающей прием лоперамида в высоких дозах (4 мг на первый прием и затем по 2 мг каждые 2 часа). Эту терапию продолжают еще в течение не менее 12 часов после последнего эпизода жидкого стула, но не более 48 часов из-за возможности развития пареза тонкой кишки. Если диарея расценивается как тяжелая (более 6 эпизодов жидкого стула в течение суток или выраженные тенезмы), а также, если она сопровождается рвотой или лихорадкой, больной должен быть срочно госпитализирован для проведения комплексного лечения, включающего введение антибиотиков широкого спектра действия. При умеренной или слабовыраженной диарее (менее 6 эпизодов жидкого стула в течение суток и умеренные тенезмы), которая не купируется в течение первых 48 часов, необходимо начать прием антибиотиков широкого спектра действия внутрь, при этом больного рекомендуется госпитализировать. При одновременном возникновении диареи и выраженной нейтропении (количество лейкоцитов менее 500 клеток/мкл крови) в дополнение к антидиарейной терапии с профилактической целью внутрь назначаются антибиотики широкого спектра действия. Лоперамид не следует назначать профилактически, в том числе больным, у которых диарея отмечалась во время предьщущих введений Кампто® ЦС.
    Пациента необходимо заранее предупредить о возможности развития у него отсроченной диареи. Пациенты должны сразу информировать своего врача о возникновении диареи и немедленно начать соответствующее лечение.
    При неадекватном лечении диареи может развиться состояние, угрожающее жизни больного, особенно, если диарея развилась на фоне нейтропении.
    Пациентам с фебрильной нейтропенией (температура тела >38 °С и количество нейтрофилов <1000 клеток/мкл) должно быть безотлагательно начато введение антибиотиков широкого спектра действия в условиях стационара При развитии острого холинергического синдрома, признаками развития которого являются появление ранней диареи и совокупности таких симптомов, как потливость, спастические боли в животе, слезотечение, миоз и повышенное слюноотделение, при отсутствии противопоказаний показано назначение 0,25 мг атропина подкожно. Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с бронхиальной астмой.
    У пациентов с указаниями в анамнезе на развитие острого холинергического синдрома, в том числе и в тяжелой форме, перед назначением Кампто® ЦС рекомендовано профилактическое введение атропина Перед каждым циклом терапии Кампто® ЦС рекомендуется профилактическое назначение противорвотных препаратов.
    Так как лекарственная форма препарата в качестве вспомогательного вещества содержит сорбитол, Кампто ЦС нельзя применять у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы.
    В период лечения Кампто® ЦС не следует принимать препараты на основе Зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин), атазанавир и кетоконазол, которые изменяют клиренс иринотекана.
    Во время лечения препаратом Кампто ЦС и, по крайней мере, в течение 3 месяцев после прекращения терапии, должны применяться надежные методы контрацепции.
    При приготовлении раствора Кампто® ЦС и обращении с препаратом, так же, как и при использовании других противоопухолевых средств, следует соблюдать осторожность.
    Необходимо пользоваться перчатками, маской и очками.
    При попадании раствора Кампто® ЦС или инфузионного раствора на кожу сразу же промойте ее водой с мылом. При попадании Кампто® ЦС или его раствора на слизистые оболочки немедленно промойте их водой.
    Все материалы, использованные для приготовления раствора и для его введения, должны быть подвергнуты утилизации в соответствии со стандартной процедурой утилизации цитотоксических препаратов, принятой в данном стационаре.

    Влияние на способность управления автомобилем
    Пациентов необходимо предупредить о возможности появления во время лечения Кампто® ЦС головокружения и зрительных расстройств, которые развиваются в течение 24 часов после введения Кампто® ЦС. Применение Кампто® может провоцировать развитие судорог. При возникновении указанных симптомов, пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и другими механизмами, а также соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности.

    Форма выпуска
    Концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мг/мл (40 мг/2 мл, 100 мг/5 мл, 300 мг/15 мл). По 2,0 мл, 5,0 мл или 15,0 мл препарата в полипропиленовые флаконы коричневого цвета, укупоренные резиновой пробкой. Пробка обжата алюминиевым колпачком с пластиковой крышкой типа «флип-офф». По 1 флакону в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

    Условия хранения
    Список Б.
    При температуре не выше 25 °С, в защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек
    По рецепту.

    Производитель: Пфайзер (Перт) Пти Лтд., Австралия
    15 Броди Холл Драйв Технолоджи Парк, Бентли, Западная Австралия 6102, Австралия.

    Претензии потребителей предъявлять по адресу представительства корпорации Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн:
    109147 Москва, Таганская ул., 17-23.

  • 1 октября 2011 г.
    *Цены в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Аналоги и комбинированные с МНН (действующим веществом)*
    Аналоги по фарм. группе*
    Противоопухолевые
    * Аналоги не являются эквивалентной заменой друг другу

    Цены / купить Кампто:

    planetazdorovo.ru gorzdrav.org
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика