Ключевые направления коррекции нарушений микроэкологии кишечника

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2012, с. 14-16

А.В. Малкоч, С.В. Бельмер, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ

Кишечник здорового человека населен более 700 видами различных микроорганизмов, а их количество в его отделах колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта обеспечивает процессы переваривания и всасывания, трофику кишечника, антиинфекционную защиту, синтез витаминов и многие другие жизненно необходимые функции.


Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника являются облигатные анаэробы Bifidobacterium sp., E. coli, Lactobacillus sp., Bacterioides sp., а также анаэробные стрептококки, Clostridium sp. Самыми многочисленными и наиболее изученными являются микроорганизмы толстой кишки, насчитывающие около 1012 КОЕ/мл, которые способствуют метаболизму непереваренных в тонкой кишке полисахаридов и обеспечивают синтез летучих жирных кислот, синтезируют витамины К, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию кальция, магния.

Различные факторы внешней и внутренней среды могут существенно влиять на состав кишечной микрофлоры, что не только ведет к нарушению течения физиологических процессов, но и может стать причиной тяжелых патологических состояний.

Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием. Частой причиной его развития являются заболевания органов пищеварения, особенно сопровождающиеся нарушениями переваривания и кишечного всасывания, при которых меняются условия существования микроорганизмов. Причиной развития дисбактериоза кишечника может быть также применение антибиотиков, прямо подавляющих жизнедеятельность кишечной микрофлоры [1].

Коррекция

Так как дисбактериоз всегда вторичен, коррекцию данного состояния следует начинать с выявления его причины и ее устранения. Кроме того, для коррекции дисбактериоза возможно применение пребиотиков – частично или полностью неперевариваемых компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. К ним относятся олигосахариды и пищевые волокна. Второе направление – применение живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на микробный баланс кишечника, именующихся пробиотиками. В качестве пробиотиков могут применяться препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии, а также некоторые другие.

Особым направлением является применение метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, нормальными обитателями кишечника человека. Лекарственным препаратом такого типа является Хилак форте, который представляет собой концентрат продуктов жизнедеятельности Lactobacillus helveticus, Lactobacillus acidophilus и Escherichia coli. Препарат характеризуется кислото- и антибиотикоустойчивостью, выпускается в жидком виде и дозируется каплями. Детям назначают его по 15–30 капель (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Хилак форте зарекомендовал себя в качестве эффективного средства коррекции дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, в том числе связанного с приемом антибиотиков [1, 2].

Хилак форте активирует рост собственной микрофлоры, создает оптимальный рН в просвете кишечника, является мягким регулятором моторики толстой кишки. Компоненты Хилак форте являются источником питания кишечного эпителия, способствуют его регенерации и нормализации функций, оказывают опосредованный регуляторный эффект на функцию печени и иммунной системы [3]. Препарат эффективно применяется при функциональных запорах с выраженными дисбиотическими нарушениями, приводя к нормализации стула и восстановлению популяции бифидобактерий в толстой кишке.

Исследования

Н.И. Урсова и соавт. показали, что назначения Хилак форте целесообразно при синдроме раздраженного кишечника с запорами. При этом частота дефекаций нормализовалась у 81% больных, а консистенция стула – у 90,4% больных. Боли в животе исчезли у 76,1%, значительно уменьшились у 23,8% больных. Хотя вздутие и урчание в животе сохранились у 14,4% больных, выраженность их уменьшилась. Количественное содержание бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки и энтерококков нормализовалось. Препарат способствует снижению рН кала с подавлением роста условно-патогенной микрофлоры [4–7].

По данным Л.А. Харитоновой, высокую эффективность Хилак форте показал при дисбактериозе, обусловленном лактазной недостаточностью, а также при антибиотикассоциированном дисбактериозе кишечника [8]. Более того, препарат может применяться и для профилактики дисбактериоза на фоне проводимой антибактериальной терапии [9].

Хилак форте, благодаря своему метаболическому и иммуномодулирующему эффекту применялся при самой различной патологии детского возраста: выхаживании недоношенных новорожденных, заболеваниях верхних дыхательных путей, синдроме мальабсорбции, ассоциированных с H.pylori заболеваниях, жировом гепатозе, желчнокаменной болезни [10].

Введение Хилак форте в схему лечения детей с острой кишечной инфекцией и осмотической диареей, как было показано Л.Н. Мазанковой и соавт., обеспечивает достоверно (p<0,05) более быстрое и стойкое купирование основных проявлений болезни (интоксикации, эксикоза, кишечного и абдоминального синдромов) и сокращение сроков пребывания в стационаре [11].

Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует в первую очередь поиска первопричины его развития и учета множества сопутствующих факторов в совокупности с использованием средств, непосредственно направленных на коррекцию состава кишечного микробиоценоза.

Список литературы находится в редакции.

1 февраля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика