Применение препарата «Бетадин» в лечении инфицированных ран

Статьи

Ю.В. Гавриленко, к.м.н., кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев Проблема хронического тонзиллита по-прежнему требует особого внимания оториноларинголога, а также педиатра и семейного врача. Это объясняется не только достаточно высокой распространенностью данного заболевания, но и современной точкой зрения на функцию лимфаденоидной ткани, этиологию, патогенез и способы лечения ее хронического воспаления (Лайко А.А., 2008; 2013; Мельников О.Ф., Заболотная Д.Д., 2012; 2013).


Ю.В. Гавриленко

Актуальность

К настоящему времени доказана существенная роль лимфаденоидной ткани глотки в функционировании системы общего и локального иммунитета. Небные миндалины наиболее часто подвержены острому и хроническому воспалению, что наряду с защитной функцией вынуждает рассматривать их и как «очаг хронической инфекции в организме». Поэтому проблема хронического тонзиллита по-прежнему требует особого внимания оториноларинголога, а также педиатра и семейного врача. Это объясняется не только достаточно высокой распространенностью данного заболевания, но и современной точкой зрения на функцию лимфаденоидной ткани, этиологию, патогенез и способы лечения ее хронического воспаления (Лайко А.А., 2008; 2013; Мельников О.Ф., Заболотная Д.Д., 2012; 2013).

В последнее время в тактике лечения хронического тонзиллита, особенно в детском возрасте, стало преобладать щадящее отношение к лимфаденоидным органам. Это стимулирует поиск новых патогенетических способов воздействия на воспалительный очаг и обусловливает необходимость отдавать предпочтение органосберегающим методам лечения. В связи с широким применением в клинической практике комбинированных антисептиков местного действия одной из первоочередных задач клинической иммунологии является изучение влияния препаратов и их компонентов на функциональные свойства клеток лимфоидного ряда, на которые приходится около 85% всего клеточного состава миндалин глоточного кольца и которые во многом определяют состояние локального иммунитета в ротоглотке (Быкова В.П., 2008; Мельников О.Ф., Заболотная Д.Д., 2012; Brandtzaeg, 2003; 2013).

Учитывая вышеизложенное, можно считать, что вопросы, касающиеся поиска более надежных методов местного лечения хронического тонзиллита, по-прежнему очень актуальны.

Хронический тонзиллит является самым распространенным заболеванием, которое требует проведения курсов профилактического лечения, составляющими которого, в частности, являются промывание лакун небных миндалин и полоскание ротоглотки. Часто данные манипуляции выполняются в сочетании с физиотерапевтическим воздействием в виде фонофореза на подчелюстную область с лекарственными препаратами, что также улучшает эффективность проводимой терапии.

Традиционно среди оториноларингологов наиболее широко используемым препаратом для промывания лакун небных миндалин является раствор фурацилина, который обладает рядом преимуществ и недостатков.

Цель данной работы – сравнить эффективность применения раствора фурацилина и препарата Бетадин® (производства компании EGIS) при местном лечении пациентов с хроническим тонзиллитом.

Бетадин® – препарат, действующим веществом которого является повидон-йод (1 мл раствора содержит 100 мг повидон-йода).

Повидон-йод – комплекс йода и полимера поливинилпирролидона. Обладает сильным бактерицидным действием, имеет широкий спектр противомикробной активности в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших. Одним из важных свойств повидон-йода является его воздействие на резистентные штаммы микроорганизмов, в то время как к самому препарату устойчивость не развивается. Другая особенность этого препарата заключается в наличии антибактериального эффекта в сочетании с низкой токсичностью, что определяет его широкое локальное использование при различной гнойно-воспалительной и хирургической патологии. В результате действия повидон-йода выделяется меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры.

Материал и методы

Дизайн: открытое сравнительное исследование эффективности препарата Бетадин® (производства компании EGIS) при промывании лакун небных миндалин в дозе 20 капель на 200 мл физраствора 1 раз в сутки через день в течение 10 дней в сравнении с раствором фурацилина в концентрации 1:5000. Санацию лакун небных миндалин указанными препаратами назначали в качестве монотерапии. В 2013 году на базе ЛОР-отделения детской клинической больницы № 1 г. Киева было обследовано 35 пациентов с хроническим тонзиллитом (рис. 1, 2). Длительность заболевания – от 2 до 5 лет. Все пациенты были разделены на две группы. В основную группу включили 18 больных (средний возраст – 14,12±3,24 года), которым проводилась санация лакун небных миндалин препаратом Бетадин®. Группу сравнения составили 17 пациентов (средний возраст – 15,35±1,7 года), которым проводилось промывание лакун небных миндалин раствором фурацилина. Достоверных различий по возрасту между больными двух групп не было (р>0,05).

Рис. 1
Рис. 1. Хронический тонзиллит
в сочетании с гипертрофией небных
миндалин 2 ст.
Рис. 2
Рис. 2. Хронический тонзиллит
в сочетании с подострым фарингитом

Критерии включения в исследование:

  • наличие жалоб на периодические боли в горле при глотании;
  • першение в горле;
  • ощущение «комка» в глотке;
  • неприятный запах изо рта.

Клиническими признаками хронического тонзиллита являлись: утолщение, застойная гиперемия передних небных дужек, спаянность с небными дужками небных миндалин, наличие патологического содержимого (жидкий гной, казеозно-гнойные пробки) в лакунах небных миндалин.

Критерии исключения:

  • наличие признаков декомпенсации хронического тонзиллита (частые ангины, паратонзиллит);
  • паратонзиллярный абсцесс в анамнезе;
  • длительный субфебрилитет;
  • регионарный лимфаденит;
  • наличие патологии со стороны почек, суставов, сердца.

У всех пациентов определялась клиническая картина хронического тонзиллита, флора и чувствительность к антибиотикам содержимого лакун небных миндалин. Оценку указанных параметров выполняли перед началом санации небных миндалин и после окончания курса лечения. Для определения флоры в лакунах небных миндалин проводили посев содержимого на агаровые среды. Забор содержимого из лакун небных миндалин осуществлялся утром, натощак.

Статистическую обработку результатов исследования выполняли в пакете прикладных программ Statistics for Windows 6.0 (2000), использован t-критерий Стьюдента для независимых выборок при уровне значимости 0,05.

Результаты и обсуждение

Согласно результатам клинического наблюдения все пациенты как в основной группе, так и в группе сравнения после проведенного курса лечения отмечали исчезновение симптомов першения в горле, неприятного запаха изо рта, ощущения инородного тела в глотке. При фарингоскопии после завершения терапии зарегистрировано отсутствие патологического содержимого в лакунах небных миндалин, уменьшение отечности передних небных дужек миндалин.

Результаты обследования содержимого крипт небных миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам в основной группе были следующими: Staphylococcus aureus обнаружен у 9 больных (49,5%), Streptococcus viridans – у 4 (22%), Klebsiella pneumoniae – у 3 (16,5%), смешанная флора Candida + Klebsiella pneumoniаe – у 1 (5,5%), Staphylococcus aureus + Candida – у 1 (5,5%). В группе сравнения при первичном исследовании содержимого лакун небных миндалин у 6 (35,3%) пациентов был обнаружен Staphylococcus aureus, у 2 (11,7%) – Streptococcus viridans, у 2 (11,7%) – Enterobacter, у 3 (17,6%) – Neiseria spp., у 2 (11,7%) – Klebsiella pneumoniae, у 1 (5,8%) – Candida, 1 (5,8%) больной имел сочетанную микрофлору Neiseria spp. + Candida.

При повторном исследовании содержимого крипт небных миндалин после курса местного лечения с применением раствора Бетадин® в основной группе показатели были следующие: Staphylococcus aureus обнаружен у 2 (11%) детей, Streptococcus viridans выделен у 1 (5,5%) ребенка, Klebsiella pneumoniae – у 1 (5,5%) обследуемого, у 15 (78%) пациентов патогенная и условно-патогенная микрофлора не выявлена. В группе сравнения после санации лакун небных миндалин раствором фурацилина Staphylococcus aureus обнаружен у 5 (29,4%) больных, Streptococcus viridans выделен у 2 (11,7%), Klebsiella pneumoniae – у 2 (11,7%), патогенная микрофлора отсутствовала у 8 (48,2%) обследуемых (табл. 1, 2).

Таблица 1. Результаты исследования содержимого крипт небных миндалин у пациентов основной группы

До санации лакун
небных миндалин
раствором Бетадин
После санации лакун
небных миндалин
раствором Бетадин
Staphylococcus aureus49,5% (n=9)11% (n=2)
Streptococcus viridans22% (n=4)5,5% (n=1)
Klebsiella pneumoniae16,5% (n=3)5,5% (n=1)
Candida + Klebsiella pneumoniаe5,5% (n=1)
Candida + Staphylococcus aureus5,5% (n=1)
Патогенная и условно-патогенная
микрофлора не выявлена
78% (n=15)

Таблица 2. Результаты исследования содержимого крипт небных миндалин у пациентов группы сравнения

До санации лакун небных
миндалин раствором
фурацилина
После санации лакун небных
миндалин раствором
фурацилина
Staphylococcus aureus6 (35,3%)29,4% (n=5)
Streptococcus viridans2 (11,7%)11,7% (n=2)
Enterobacter2 (11,7%)
Neiseria spp.3 (17,6%)
Klebsiella pneumoniae2 (11,7%)11,7% (n=2)
Candida1 (5,8%
Neiseria spp. + Candida1 (5,8%)
Патогенная микрофлора не выявлена 48,2% (n=8)

Сравнение результатов посевов после проведенного курса санации показало, что регистрируемое количество пациентов, не имеющих патогенной микрофлоры в лакунах небных миндалин, было больше при использовании полосканий и промываний физиологическим раствором в разведении с препаратом Бетадин® (78%), чем при таком же местном применении раствора фурацилина (48,2%).

Выводы

Использование препарата Бетадин® при местном лечении хронического тонзиллита у детей способствует более быстрому исчезновению жалоб у пациентов и клиническому уменьшению выраженности воспалительного процесса.

Результаты исследования содержимого лакун небных миндалин на наличие флоры и чувствительность к антибиотикам свидетельствуют об отсутствии патогенной микрофлоры на фоне применения препарата повидон-йода у 78% больных, а при использовании раствора фурацилина – у 48,2%.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о более выраженной эффективности местного применения препарата Бетадин® в сравнении с фурацилином при лечении хронического тонзиллита у детей.

Список литературы находится в редакции

9 июля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика