Вопросы и ответы - федеральные и региональные программы вакцинации
В.К. Таточенко
Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва
Каковы законодательные основания для проведения региональных программ вакцинопрофилактики?
Федеральный Закон от 17 октября 1998 г. №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гарантирует "разработку и реализацию федеральных целевых программ и региональных программ" в области вакцинопрофилактики. Помимо этого, ч.2 ст.8 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предоставляет субъектам Федерации право принимать законы, конкретизирующие нормы Федеральных законов. Важность разработки региональных программ связана как с особенностями эпидситуации в разных субъектах федерации, так и с их возможностями и способами финансирования. Эти программы разрабатываются в дополнение к федеральной подпрограмме "Вакцинопрофилактика", нередко вопросы иммунопрофилактики выполняются как часть других программ ("Дети России", "Анти-СПИД" и др.)
Насколько распространены региональные программы в области иммунопрофилактики?
Сейчас региональные программы иммунопрофилактики выполняются практически во всех регионах России, их число превышает 1,5 тысячи, они составляют около 1/5 всех программ в области здравоохранения. Это не удивительно, поскольку по общему мнению, программы вакцинопрофилактики имеют наивысшую экономическую эффективность. За период с 1995 по 2004 гг. объем финансирования региональных программ иммунопрофилактики увеличился в 8,2 раза и составил 2,39 млрд. рублей.
Национальный календарь иммунопрофилактики охватывает 9 инфекций, прививки против которых обязательны и финансируются из федеральных фондов. Какие еще инфекции могут стать объектом региональных программ?
В рамках региональных программ проводится закупка вакцин в соответствии с календарем прививок по эпидпоказаниям. Наиболее очевидными являются программы профилактики клещевого энцефалита, эндемичного более чем на половине территории России (в Уральском регионе их включили в так называемый школьный календарь иммунопрофилактики). Не менее актуальны программы вакцинации против гриппа, которые до сего времени не финансировались из федеральных фондов; некоторые из них предусматривают вакцинацию школьников, другие - больных группы риска, третьи - всего детского населения. В зоне наводнения в Краснодарском крае осуществлялась программа вакцинации против туляремии, лептоспироза и гепатита А. Ряд региональных программ имеет целью интенсификацию борьбы с корью, а часто - и с паротитом - прививаются лица старших возрастных групп, не имеющие 2 прививок. Прививки против краснухи "некалендарных" возрастных групп, против гепатита В - групп повышенного риска, также составляют значительную часть программ.
Направлены ли какие либо программы на использование "календарных" вакцин, лицензированных в России, но не поставляемых централизованно?
Да, это очень важный аспект иммунопрофилактики, поскольку ряд вакцин позволяет сократить инъекционную нагрузку. Поэтому в ряде регионов используют, например, тривакцины корь-краснуха-паротит для прививок годовалых детей, кстати, используя освободившиеся моновакцины для прививок детей старших возрастов. Есть регионы, в которых для первичной вакцинации используют вакцину Тетракок. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора сейчас в ряде регионов планируют программы по профилактике вакциноассоциированного полиомиелита путем использования инактивированной полиовакцины вместо живой оральной.
Включают ли программы иммунопрофилактики только закупку вакцин?
Нет, это не так. Во многих регионах программы были направлены на создание "холодовой цепи". В соответствии с ними закупалось холодильное оборудование, термоконтейнеры. Ряд программ включает мероприятия по работе с населением - гигиеническому воспитанию, повышению знаний населения в области вакцинопрофилактики, работе со средствами массовой информации.
Из каких источников финансируются региональные программы?
Основной источник финансирования - региональный и местные бюджеты, однако в последние годы существенную долю средств дает федеральный бюджет. Так, если в 1999 г. за счет местных средств финансировалось 3/4 расходов региональных программ, то к 2003 г. их доля снизилась до половины, тогда как доля федеральных средств возросла до 1/3. К сожалению, доля региональных фондов медицинского страхования все эти годы остается стабильно низкой - всего 3-6%. Данных об использовании средств населения нет, однако известно, что в ряде случаев они использовались для оплаты части стоимости вакцин.
Каковы наиболее перспективные направления региональной политики в области вакцинопрофилактики?
Помимо усиления борьбы с эндемичными заболеваниями и эпидемическими вспышками (в частности, гепатита А), наиболее важными будут программы профилактики вакциноассоциированного полиомиелита (ИПВ в качестве 1-2-й дозы), гриппа (вакцинация детей всех возрастов), а также использования отечественных и зарубежных комбинированных вакцин для уменьшения инъекционной нагрузки. Большее внимание следует уделять программам обучения родителей и населения в целом.
© В.К. Таточенко, 2005