Язвенная болезнь у детей, роль пре- и пробиотиков в эрадикационной терапии
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 57-60 О.А. Горячева, к. м. н., Л.Н. Цветкова, д. м. н., Э.И. Алиева, д. м. н., ГБУЗ ДЗМ МДГКБ, ГОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Ключевые слова: дети, язвенная болезнь, микрофлора кишечника, пре- и пробиотики.
Key words: children, peptic ulcer disease, intestinal microflora, prebiotics and probiotics.
Язвенная болезнь (ЯБ) - хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки с возможным развитием таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение, рубцовый стеноз пилородуоденальной области, перфорация и пенетрация язвы.
По данным мировой статистики, около 7-14% взрослого населения страдают ЯБ. Распространенность ЯБ в детской популяции значительно колеблется в различных странах мира.
В Российской Федерации больных с язвенной болезнью более 3 млн. Распространенность ЯБ у женщин по сравнению с мужчинами колеблется от 1:2 до 1:7. Соотношение локализации язв в желудке и двенадцатиперстной кишке - 1:7, в том числе в возрасте до 25 лет - 1:4, в подростковом возрасте - 1:8.
По нашим данным начиная с 1995 года, ежегодно ЯБ диагностировалась у 9-12% детей от всей патологии ВОПТ, а с 2000 года появилась тенденция к снижению данного процента, который стабильно держался на среднем уровне в 7,2%, но в последние годы начал расти до 12% [1].
Существенно снизилась частота рецидивирования заболевания. Средний срок клинико-эндоскопической ремиссии у 68% детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), получивших антигеликобактерную терапию, составил 4,5 года.
Анализ частоты осложнений ЯБДК у наблюдаемых нами детей дал четкую тенденцию на их снижение. Начиная с 1995 года эти показатели уменьшились по всем осложнениям [1, 2].
Успехи в лечении ЯБДК, связанные с установлением роли Нр-инфекции в патогенезе заболевания, сопровождаются трансформацией клинической картины течения язвенного процесса, выражающейся в росте ее бессимптомных и атипичных форм. С другой стороны, клинический эффект от проводимой терапии не всегда удовлетворяет как с точки зрения сроков достижения ремиссии, продолжающегося рецидивирования заболевания, так и с позиции формирования осложнений. В педиатрической практике фармакотерапевтическая тактика лечения ЯБДК отличается рядом особенностей, знание которых может позитивно влиять на характер течения патологического процесса, вплоть до полного прекращения его рецидивирования [1-3].
Медикаментозная терапия ЯБДК должна быть комплексной, индивидуализированной, способствующей достижению 4 основных целей: купирование АБС и диспепсического синдрома, эрадикация Н. pylori, рубцевание язвенного дефекта в максимально короткие сроки, предупреждение рецидивов.
В большинстве случаев даже активного язвенного процесса (кроме случаев осложненного течения) нет необходимости в назначении экстренной медикаментозной терапии, а более рациональным является проведение комплексного обследования, необходимого для правильного подбора терапии:
- определение наличия инфекции Н. pylori;
- проведение рН-метрии ВОПТ;
- проведение морфологического исследования слизистой оболочки желудка (СЖ) и двенадцатиперстной кишки (СОДК) [1-3].
Основные принципы фармакотерапии ЯБДК базируются на ряде последовательных действий [1, 4, 5]:
- Проведение этиотропной терапии (ЭТ) у Н. pylori-положительных больных.
- Эндоскопический контроль с 2-недельным интервалом.
- Длительность антисекреторной терапии (ACT) в зависимости от сроков заживления язвы и уровня кислотообразующей функции желудка.
- Обязательный контроль эффективности антигеликобактерной терапии (АГТ) через 4-6 недель.
- Повторные курсы АГТ при ее неэффективности.
- Симптоматическая терапия.
- Коррекция микробиоценоза желудочнокишечного тракта.
- Коррекция вегетативных и психологических нарушений.
Проведение АГТ, особенно схемами с двумя антибактериальными препаратами широкого спектра действия, неизбежно усиливает расстройство микробиоценоза и прогрессирование метаболических нарушений.
Более половины больных в процессе АГТ или непосредственно после ее окончания отмечают появление нежелательных реакций, проявляющихся прежде всего в виде диспепсических расстройств: тошноты, урчания в животе, метеоризма, в ряде случаев отмечается появление болей в животе (мезогастрий, гипогастрий), расстройства стула в виде разжижения или запоров [4, 6, 7].
Необходимо отметить способность представителей нормальной микрофлоры желудка рода Lactobacillus конкурировать с Н. pylori за эпителиальные рецепторы, что способствует снижению адгезии Н. pylori к слизистой желудка и ДПК, элиминации патогена из организма с каловыми массами. К сожалению, проведенные исследования по изучению возможности применения монотерапии препаратами Lactobacillus в терапии геликобактерной инфекции увенчались неудачей, но доказано увеличение процента эрадикации при включении этих препаратов в схему комплексной АГТ. Современные исследования доказали высокую эффективность представителей рода Lactobacillus в коррекции синдрома повышенного газообразования, сравнимую с назначением пеногасителей [2, 4, 7].
Все вышеизложенное является основанием для включения в схемы АГТ пре- и пробиотических препаратов.
Существует целый ряд препаратов, регулирующих микрофлору, но для комфортного восстановления кишечника необходима сбалансированная работа собственных полезных бактерий, которых насчитывается более 500 видов. Большинство препаратов, нормализующих микрофлору, временно замещают недостаток полезных бактерий, тогда как Хилак форте восстанавливает весь спектр полезных бактерий кишечника [8].
Главные преимущества Хилак форте в том, что препарат удобен к применению (капли легко давать ребенку, добавляя в воду или сок) и содержит не бактерии, а их активные метаболиты, то есть те компоненты, которые и работают в кишечнике:
- не теряя свою эффективность, доходит до места работы (в то время как бактерии из пробиотиков могут погибать по пути в кишечник из-за желудочного сока и/или пищеварительных ферментов) [9];
- устойчив к действию антибиотиков [8];
- оказывает двойное действие:
- восстанавливает весь спектр (500 видов) бактерий собственной микрофлоры кишечника;
- угнетает рост патогенной и условнопатогенной флоры [8, 10, 11].
Длительность назначения Хилак форте индивидуальна, но чаще не бывает менее 2 недель, что объясняется купированием диспепсических нарушений.
Таким образом, язвенная болезнь - заболевание, требующее всестороннего и полноценного обследования. По данным различных источников и нашего исследования, нет тенденции к полному излечиванию от ЯБ, учитывая постоянные изменения триггерных факторов. Говоря о терапии ЯБ, необходимо помнить, что:
- лечение требует индивидуального подхода;
- применение стандартной схемы эрадикационной терапии вызывает нарушение кишечного микробиоценоза, усугубляет имеющийся дисбиоз, увеличивает частоту диспепсических жалоб, связанных с приемом антибиотиков;
- добавление препаратов для коррекции микрофлоры кишечника, в частности Хилак форте, к традиционной эрадикационной терапии повышает эффективность эрадикации H. pylori, уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков [1].
Список литературы:
1. Цветкова Л.Н., Горячева О.А., Гуреев А.Н., Нечаева Л.В. Рациональный фармакотерапевтический подход к лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. М., 2011, с. 303-310.
2. Цветкова Л.Н. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей - взгляд с позиции 30-летнего изучения проблемы детской диетологии. 2004; 2 (2): 42-46.
3. Кильдиарова Р.Р., Захарова М.Г. особенности клинических проявлений язвенной болезни у детей на современном этапе. Материалы XIV конгресса детских гастроэнтерологов России. «Актуальные проблемы в абдоминальной патологии у детей». Под ред. В.А. Таболина. М.: ИД Медпрактика-М, 2007.
4. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Кишечная микрофлора и антибактериальная терапия // Consilium Medicum. Педиатрия (Приложение № 2), 2005; 1 (07): 23-27.
5. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция // РМЖ, 2004; 5: 112-115.
6. Жебрун А.Б., Александрова В.А., Гончарова Л.Б., Ткаченко Е.И. Диагностика, профилактика и лечение заболеваний ассоциированных с Helicobacter pylori-инфекцией. Пособие для врачей СПб., 2002.
7. Белоусов Ю.В. Педиатрическая гастроэнтерология. Новейший справочник. М.: Экс- мо, 2006: 331-355.
8. Щербаков П.Л. РМЖ. Детская гастроэнтерология и нутрициология, 2003, т. 11, № 3, с. 103-112.
9. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С., Погорельский И.П., Лундовских И.А. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспер. и клин. гастроэнтерология, 2011, № 9, с. 96-101.
10. Коваленко А.А., Шабельникова Е.И. Пребиотики как лекарство и пища // Практика педиатра, март-апрель 2015 г., с. 40-41.
11. Топчий, Н.В. Хилак форте - надежный помощник общепрактикующего врача // Русский медицинский журнал: Гастроэнтерология, 2013, № 20, с. 1023-1030.