Кардиоваскулярная профилактика: Заключение

Статьи

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011


Предыдущий раздел | Содержание | Приложения

Заключение

Сегодня очевидно, что реализация стратегических направлений Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а именно снижение высоких показателей смертности, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения Российской Федерации возможно только при условии усиления профилактической направленности оказания медицинской помощи. Популяционная стратегия, цель которой – оздоровление ОЖ всего населения играет первостепенную роль в профилактике сердечно-сосудистых и других НИЗ. В то же время стратегия высокого и очень высокого риска позволяет обеспечить эффективную профилактику фатальных и нефатальных осложнений у лиц с повышенной вероятностью их развития.

Как подчеркивается в Московской декларации, принятой по итогам работы Первой глобальной Министерской конференции по ЗОЖ и НИЗ (28–29 апреля 2011г), для решения проблемы НИЗ необходима смена парадигмы, поскольку сердечнососудистые и другие НИЗ вызываются не только биомедицинскими, но и поведенческими, средовыми, социальными и экономическими факторами. Формирование ЗОЖ становится важным направлением в модернизации российского здравоохранения – перехода от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний к системе охраны здоровья, основанной на приоритете профилактики.

Современные методы лечения ССЗ, особенно ранних стадий, дают хороший эффект и заметно продлевают жизни пациентов. В то же время у большинства пациентов уровни ФР остаются высокими, что ведет к прогрессированию заболеваний, появлению осложнений и преждевременной смерти. Поэтому в задачи врачей первичного звена здравоохранения должны входить, помимо лечебно-диагностических, коррекция Ф Р, как до появления симптомов ССЗ (с целью их предупреждения), так и после появления клинических признаков, в этих случаях контроль ФР приобретает особую важность и направлен на предупреждение прогрессирования заболевания. Выделение групп высокого риска развития ССЗ, ранняя диагностика, своевременное лечение и достижение эффективного контроля АГ, гиперхолестеринемии, других ФР могут снизить смертность от ССЗ. Сочетание популяционной стратегии профилактики сердечно-сосудистых и других НИЗ со стратегиями профилактики высокого риска и вторичной профилактики, несомненно, приведет к улучшению здоровья населения страны. Внедрение в клиническую практику основных положений первых российских Национальных рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике является важным этапом на этом пути.

Предыдущий раздел | Содержание | Приложения

1 декабря 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика