Пробиотики: на что обратить внимание?

Статьи

Опубликовано в журнале: «Леди ВИТА» август-сентябрь 2013г.

Пробиотики – препараты, восстанавливающие и поддерживающие кишечную микрофлору, – уже давно стали привычной частью нашей жизни. Их не только используют во всех основных областях практической медицины, но и активно пропагандируют как непременную составляющую здорового питания. И с каждым годом все больше фармкомпаний начинают выпускать свои продукты для профилактики и коррекции дисбиоза. Поэтому консультирующему своих покупателей фармацевту необходимо хорошо разбираться в ассортименте пробиотиков и правильно оценивать их качество. на что обратить внимание?

Важное значение этой группы препаратов и БАД признано специалистами самого высокого уровня, в том числе экспертами ВОЗ, еще в 2002 году разработавшими свои стандарты и требования, которым должен отвечать качественный пробиотик*.

Так, входящие в его состав микроорганизмы должны:

  • сохранять жизнеспособность при прохождении ЖКТ;
  • не оказывать патогенного и токсического действия;
  • сохранять стабильность состава в течение всего срока хранения;
  • обладать способностью к заселению кишечника и подавлению патогенных микроорганизмов;
  • не угнетать нормальную микрофлору;
  • иметь доказательную базу.
К сожалению, далеко не все препараты и продукты, заявленные как пробиотики, отвечают этим требованиям и способны нормализовать состав кишечной микрофлоры. В первую очередь низкая эффективность многих пробиотиков связана с сомнительным качеством входящей в их состав бактериальной культуры. Не каждая фармацевтическая компания имеет технологии, позволяющие производить тщательный отбор микроорганизмов, сохранять их жизнеспособность и полезные свойства.

Еще одним важным критерием является лекарственная форма, в которой выпускается пробиотик. Сегодня наиболее предпочтительной считаются капсулы и саше, содержащие вакуумно лиофилизированные бактериальные культуры (высушенные при низкой температуре в вакууме). В таком виде микроорганизмы дольше сохраняют свою жизнеспособность и гораздо менее чувствительны к агрессивному действию желудочного содержимого (кислот, пищеварительных ферментов).

Одним из средств, обладающих всеми перечисленными достоинствами, является Нормобакт (Chr. Hansen A/S, Дания) – современное средство, которое может быть рекомендовано для профилактики и коррекции дисбаланса «полезной» и болезнетворной микрофлоры.

Нормобакт – это синбиотик, в котором полезные свойства лакто- и бифидобактерий удачно дополнены вторым компонентом – пребиотиком фруктоолигосахаридом.

Благодаря современной форме выпуска – саше, содержащему большое количество лиофилизированных бактерий (до 4 млрд), – и комбинированному составу Нормобакт работает совершенно иначе, чем обычные пробиотики. При приеме Нормобакта (в сухом виде или разведенном в молоке, воде) входящие в его состав микроорганизмы живыми достигают кишечника и получают оптимальную питательную среду (фруктоолигосахарид), способствующую их активному развитию и быстрому заселению кишечника. Это позволяет сократить срок коррекции дисбиоза до 10 дней.

Важное преимущество Нормобакта – это хорошая изученность его свойств, подтвержденных в ходе контролируемых исследований. Бактериальная культура, используемая для производства этого синбиотика, проходит строжайший селективный отбор и соответствует всем необходимым требованиям по безопасности и эффективности. Способность бактерий, входящих в состав Нормобакта, влиять на кишечную микрофлору и восстанавливать ее баланс подтверждена многочисленными клиническими наблюдениями, в том числе на пациентах с антибиотик-ассоциированным дисбактериозом.

Все это позволяет рекомендовать Нормобакт (в том числе и детям старше 6 месяцев) как надежное и удобное средство для быстрой помощи полезной микрофлоре кишечника.


Chr. Hansen A/S – один из ведущих производителей качественных пробиотиков и других инновационныx продуктов, способствующих укреплению и сохранению здоровья. Более ста лет компания занимается изучением, поиском и созданием бактериальных культур на базе собственных научно-исследовательских центров и лабораторий в 20 странах мира. Высокое качество уникальных пробиотиков Chr. Hansen A/S , их положительное воздействие на здоровье кишечника и иммунитет подтверждены результатами исследований.


World Health Organization / Food and Agriculture Organization. London, Ontario, Canada, 2002.
30 октября 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика