Эпидемический паротит - От редакции

Статьи

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Имовакс Орейон
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики эпидемического паротита

Эпидемический паротит
№1 (25) январь/февраль 2003 г.

    От редакции

    Зверев В.В.,
    академик РАМН,
    НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН

    Вакцинопрофилактика эпидемического паротита, проводимая в нашей стране с 1981 г. с помощью отечественной живой паротитной вакцины, позволила ликвидировать смертность и существенно снизить заболеваемость этой инфекцией.

    Эффект массовой иммунизации начал отчетливо проявляться с 1984 г., когда заболеваемость снизилась в 4,7 раза, а на некоторых территориях - до 20-80 раз. Однако в 1996-2000 годах был зарегистрирован рост заболеваемости в отдельных регионах России на фоне снижения общего среднего показателя. В эти годы в России сложилась достаточно серьезная эпидемиологическая ситуация. Анализ заболеваемости показал, что группой риска в этот период были ранее вакцинированные дети старшего возраста (подростки, молодые люди). Все серологические и эпидемиологические данные (в частности, уровень охвата прививками) свидетельствовали о целесообразности и необходимости срочного введения ревакцинации, причем не только плановой (детям 6 лет), но и по эпидемиологическим показаниям (в очагах) всем лицам старше 6 лет. В большинстве стран мира, проводящих вакцинацию, в аналогичной эпидемиологической ситуации сразу же ввели вторую прививку, снизив при этом заболеваемость до 1-5 случаев на 100 тыс. населения (Франция, Швеция, Англия и др.). В России же это было сделано с опозданием, только после событий 1997-1999 годов, когда в 1997 г., по официальным данным, эпидемическим паротитом в РФ переболело около 100 тыс. человек, а с учетом инаппарантных форм (30-40%), число заболевших было значительно больше.

    Необходимо отметить еще один негативный момент, который сказался на эффективности вакцинопрофилактики эпидемического паротита в Российской Федерации в те годы. Это низкий уровень охвата прививками живой паротитной вакциной, который в 1997 г. составил 86,8%, в 1998 г. - 87,5% и в 1999 г. - 94,7%. Уровень ревакцинации в эти годы не превышал 72,4%, хотя было известно, что для эффективной борьбы с этим заболеванием необходим охват первой и второй (ревакцинирующей) прививками не менее 95% детей.

    В настоящее время в России учтены уроки недавнего прошлого, охват прививками на всех территориях достоверно возрос, что сразу сказалось на общей эпидемиологической обстановке в стране. В 2001-2002 годах эффект массовой вакцинопрофилактики стал особо выраженным и значимым на всей территории Российской Федерации. Заболеваемость в этот период снизилась в 30-100 раз по сравнению с довакцинальным периодом, в 50 регионах в 2001 г. общее снижение заболеваемости составило 47,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а эпидемиологическая обстановка в стране полностью стабилизировалась.

    Эти данные в очередной раз подтвердили, что эффективность вакцинопрофилактики паротитной инфекции зависит, прежде всего, от правильно выбранной стратегии и тактики вакцинопрофилактики, уровня охвата прививками и качества вакцинного препарата.

    Следует подчеркнуть, что в большинстве экономически развитых стран (США, Канада, Великобритания, Франция, Швеция, Япония, Австралия и др.) вакцинация проводится живыми ассоциированными тривакцинами против кори, эпидемического паротита и краснухи, что является целесообразным не только с точки зрения достижения максимально возможного охвата иммунизацией при перегруженном календаре прививок детей второго года жизни, но и экономически более выгодным. Поэтому создание отечественной тривакцины является одной из приоритетных задач здравоохранения. Важным этапом решения этой задачи стало создание в 2000 г. отечественной дивакцины против кори и эпидемического паротита, которая, начиная с 2001 г. широко внедряется в практику здравоохранения.

    Одна из задач, поставленных ВОЗ перед национальными органами здравоохранения различных стран, заключается в сокращении заболеваемости эпидемическим паротитом к 2010 г. или раньше до уровня 1 или меньше на 100 тыс. населения. Эта задача в России, при наличии высокоэффективной, безопасной и высоко иммуногенной живой паротитной вакцины из штамма Л-3 и дивакцины против кори и паротита производства Московского предприятия бактерийных препаратов МЗ РФ, безусловно, выполнима.

    © 2003, Зверев В.В.

1 мая 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика