Холестерин: хороший или плохой?
СтатьиВступление в действие 1 июня 2014 года «антитабачного» законодательства на себе ощутили все: некурящие вздохнули с облегчением, курильщики засетовали на ограничение своих прав. Следующим логичным шагом в плане оздоровления россиян представляется разработка специального комплекса мер, касающегося нашего питания. В частности, нацеленного на понимание всеми нами важности снижения уровня холестерина в организме.
За и против
Холестерин – это необходимый для строительства клеток человеческого организма жир. В детском и юношеском возрасте, когда идет активное деление клеток, холестерин необходим нам в довольно больших количествах. Достаточно сказать, что в материнском молоке содержится 14 мг холестерина на 100 мл – природа сама позаботилась о том, чтобы доставить в развивающийся организм все необходимое. Но его поступление из продуктов питания (1/3) и синтез в печени (2/3) продолжается и после того, как рост организма закончен.
Избыток холестерина может привести к негативным последствиям: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – вот далеко не полный перечень тех неприятностей, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови.
Лучше меньше, да лучше
Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л. Чтобы поддерживать этот показатель в норме, нужно сокращать употребление продуктов, богатых так называемым «плохим» холестерином: жирное мясо, сливочное масло, яйца, копчености, колбасы и т.д. Необходимо увеличить присутствие в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в рыбе, нерафинированных растительных маслах (оливковом, льняном, кукурузном, соевом и др.), бобовых, чечевице. И, конечно, обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ведь избыточно калорийное и бедное полезными веществами питание, согласно данным исследований, стало причиной ожирения у 23% взрослых и 7% детей в России.1
1Здоровое питание как важнейший компонент здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний. Тутельян В.А., ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва, 31 мая 2012 г.
Питаемся с умом
Чтобы не доводить ситуацию до медикаментозного вмешательства, людям с повышенным уровнем холестерина, склонным к полноте необходимо придерживаться специальной антихолестериновой диеты. Однако стоит ли доводить себя до крайностей – постоянных ограничений в употреблении тех или иных продуктов? Оптимальным решением представляется следование философии компании Zepter, подходящей абсолютно каждому из нас: «Ешь здорово – живи дольше». Достичь этой прекрасной цели можно, если готовить пищу без добавления жира и воды в посуде из специального металла 316L, за счет чего сохраняются все полезные свойства, натуральный вкус, цвет и структура продуктов. Такая пища не просто содержит меньше калорий и вредных веществ – она полезнее и вкуснее!
Увидим ли мы столь же пугающие предостережения на упаковках всем привычных продуктов, как и на табачной продукции,– покажет время.