Эффективность использования препарата Тенотен детский при лечении синдрома вегетативной дисфункции у детей и подростков

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Педиатрия » 2010, Том 89, № 1

М.Ю. Галактионова, И.Р. Пан

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Росздрава, г. Красноярск, РФ


Изучена эффективность и безопасность отечественного препарата «Тенотен детский» для лечения вегетативной дисфункции у 30 детей и подростков в возрасте 11–15 лет. В основной группе пациентов «Тенотен детский» назначался в качестве монотерапии в течение 4 недель. Клиническая оценка состояния больных проводилась при ежедневном осмотре, включая неврологический осмотр и оценку состояния вегетативной нервной системы.
Показано, что «Тенотен детский» обладает отчетливым тимолептическим, вегетостабилизирующим и ноотропным эффектами, улучшает показатели вегетативного гомеостаза. Это дает основание рекомендовать «Тенотен детский» в качестве монотерапии при расстройствах вегетативных функций у детей и подростков.

Ключевые слова: вегетативная дисфункция, дети, подростки, Тенотен детский.


Efficacy of Russian preparation «Child Tenoten» was studied in 30 children and adolescents aged 11–15 years with autonomic dysfunction. Main group of patients received Child Tenoten as monotherapy during 4 weeks. Clinical state of patients was estimated daily, including neurological examination and examination of autonomic nervous system state. Examination showed that Tenoten had distinct thymoleptic, stabilizing and nootropic activity and improved parameters of autonomic homeostasis. These data permit to recommend Child Tenoten for monotherapy of autonomic dysfunction in children and adolescents.

Key words: autonomic dysfunction, children, adolescents, Child Thenoten.


В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества детей с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (ССС). Синдром вегетативной дисфункции (СВД) (G.90 по МКБ) включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. Проблема остается актуальной, так как распространенность вегетативных дисфункций у детей и подростков весьма значительна и колеблется от 29,1 до 82% в популяции [1–5]. Нередко вегетативные дисфункции сердца и сосудов, впервые появившиеся в детстве, с возрастом приводят к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям. Своевременная коррекция этих расстройств позволяет сохранить здоровье и предотвратить вероятность их прогрессирования [6–10].

В концепцию лечения, базирующуюся на необходимости сбалансирования двух отделов вегетативной нервной системы (ВНС) – симпатического и парасимпатического, – укладывается применение ноотропов, анксиолитиков и вегетотропных препаратов [11]. В детской практике при лечении пациентов с СВД предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим поливалентным действием с минимальными побочными эффектами, соблюдая правило монотерапии. В частности, «Тенотен детский» обладает мягким анксиолитическим, вегетотропным, ноотропным, нейропротекторным действием. «Тенотен детский» содержит сверхмалые дозы аффинно очищенных антител к мозгоспецифическому белку S100 в гомеопатических разведениях, модифицирует функциональную активность белка S100, осуществляющего в мозге сопряжение синаптических (информационных) и метаболических процессов, повышает активность стресс-лимитируюших систем, оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности, не вызывая седативного, миорелаксантного, холинолитического действия.

Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности и безопасности препарата «Тенотен детский» (ООО «Материа Медика Холдинг», Россия) при лечении СВД у детей и подростков.

Сравнительное рандомизированное исследование проводилось на базе неврологического отделения МУЗ «Городская детская клиническая больница № 1» г. Красноярска. В исследование были включены 60 детей и подростков (31 мальчик и 29 девочек) в возрасте от 11 до 15 лет (средний возраст 13,5±1,9 лет) с подтвержденным клинически и инструментально диагнозом СВД перманентно-пароксизмальное течение.

Основную группу исследования составили 30 детей и подростков, получавших в качестве монотерапии препарат «Тенотен детский» по 1 табл. 3 раза в сутки под язык. Группа сравнения была представлена 30 пациентами, которым был назначен курс традиционного базисного лечения, включающий ноотропы (пирацетам), вегетотропные (беллоид), седативные (валериана, пустырник) препараты, и в отдельных случаях – нейролептики. Продолжительность лечения в обеих группах составила 4 недели, всем детям назначались массаж и ЛФК.

В динамике всем обследованным проводили клинический осмотр с оценкой неврологического статуса. В индивидуальной карте больного указывали все изучаемые клинические симптомы СВД, их динамику, а также критерии переносимости препарата. Оценку функционального состояния ССС и ВНС проводили на основании исследования ЭКГ, кардиоин-тервалографии (КИГ) с клиноортостатической пробой (КОП). Оценку показателей вегетативного гомеостаза осуществляли с помощью компьютерно-программного комплекса «ОРТО-Expert» (НПО «Живые системы», Кемерово), включая оценку вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Для определения исходного вегетативного тонуса (ИВТ) проводили оценку индекса напряжения (ИН) Р.М. Баевского (1976) – суммарного показателя центрального контура регуляции сердечного ритма [12]. Для определения вегетативной реактивности (ВР) и вегетативного обеспечения деятельности (ВОД) анализировали значения вариационного размаха (ΔХ), отражающего активность парасимпатического отдела ВНС, и амплитуды моды (АМо) – маркера симпатической активности. Тип ВР и ВОД определяли в результате КОП.

Клинические признаки и показатели вегетативного гомеостаза оценивали перед началом исследования, через 14 и 28 дней после начала лечения.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета прикладных программ «STATISTICA 6,0» с использованием критерия χ2 и сравнением средних значений по t-критерию Стьюдента методом Фишера.

Группы больных не различались по основным демографическим и клиническим показателям; длительность заболевания до включения в исследование была сопоставимой в двух группах и составила в среднем 4,56±0,95 лет. Исходно пациенты предъявляли жалобы преимущественно астеновегетативного и невротического характера. Превалирующими жалобами явились головные боли давящего, пульсирующего характера в лобно-височных областях (61,7%); эмоциональная лабильность, нарушения сна (81,6%); кардиалгии и ощущения перебоев в области сердца (41,6%). Гипергидроз ладоней, стоп, стойкий красный дермографизм, акроцианоз отмечались у 61,7% больных. Клинические проявления синдрома раздраженного кишечника (запоры, метеоризм, боли в животе) отмечались у 45% из общего числа обследованных пациентов. Кризовые состояния в анамнезе имели место у 68,3% обследованных лиц. Вагоинсулярный криз на момент поступления диагностирован у 3 больных основной группы и 2 пациентов группы сравнения. Кризы смешанного характера отмечались соответственно у 2 и 3 больных, симпатикоадреналовый криз имел место при поступлении лишь у одного пациента основной группы.

В клинической картине у всех обследованных отмечалась нестабильность пульса и артериального давления (АД).

По окончании курса лечения у большинства обследованных больных обеих групп отмечались уменьшение числа и интенсивности жалоб астеноневротического характера, снижение выраженности болевого синдрома (головных болей, кардиалгий, болей в животе) (табл. 1).

Таблица 1.
Частота встречаемости жалоб у пациентов обследованных групп

Жалобы Основная группа
n=30
Группа сравнения
n=30
до лечения после лечения до лечения после лечения
Головная боль 66,7 13,3* 56,6 20,0**
Головокружение 33,3 3,3* 30,0 8,3**
Вестибулопатии 23,3 6,6* 26,7 8,3
Боли в области сердца 26,7 3,3* 26,7 10,0
Ощущение перебоев в работе сердца 16,7 - 13,3 3,3
Чувство «замирания сердца» 10,0 - 8,3 -
Повышенная утомляемость 33,3 6,6* 36,6 13,3
Снижение работоспособности 50,0 13,3* 46,6 16,7**
Лабильность АД 83,3 13,3* 80,0 33,3
Вегетативная лабильность 66,7 16,7* 63,4 20,0
Эмоциональная лабильность 83,3 16,6* 80,0 26,7**
Синкопальные состояния 3,3 - 3,3 -
Боли в животе 43,3 33,3 46,6 36,6
Здесь и в табл. 2: * достоверность различия показателей до и после лечения у детей основной группы; ** достоверность различия показателей до и после лечения у детей группы сравнения (согласно критерия χ2); данные представлены в %.

При этом у 80% больных основной группы положительная динамика отмечалась уже к концу 2-й недели от начала лечения (на 10–14-й день). Наиболее отчетливая положительная динамика соматического и вегетативного статуса имела место у больных с гиперсимпатикотоническим ИВТ, получавших «Тенотен детский».

Улучшение психоэмоционального фона, исчезновение тревожности, значительное повышение работоспособности, концентрации внимания и нормализация сна отмечали к 14–17-му дню у 73,3% пациентов основной группы, что указывало на ноотропный эффект действия препарата. В то время как динамика вышеизложенных клинических симптомов у больных группы сравнения отмечалась лишь в 43,3% случаев на момент выписки из стационара (на 28-й день).

Клинический эффект отсутствовал лишь у 2 больных группы сравнения. Показатели АД у подавляющего числа пациентов основной группы к окончанию курса лечения стабилизировались и соответствовали возрастным нормам. Каких-либо побочных реакций и нежелательных явлений в процессе лечения препаратом «Тенотен детский» не наблюдалось ни у одного больного.

Комплексный подход к оценке ВНС позволил выявить более чем у половины пациентов парасимпатическую направленность ИВТ. Изучение ВР у детей с СВД показало преобладание гиперсимпа-тикотонической ВР (46,6% пациентов основной и 43,3% – группы сравнения), свидетельствующей о напряженности адаптационных механизмов вегетативной регуляции. У 35% обследованных наблюдалась асимпатикотоническая ВР, указывающая на истощение компенсаторных механизмов.

Симпатикотоническая реактивность отмечалась у 28,3% пациентов и, как правило, сочеталась с повышенной эмоциональной лабильностью. Показатели ВОД пациентов указывали на нарушение функционального состояния ВНС. Так, в половине всех случаев исходно регистрировалась избыточная ВОД. По завершении курса лечения нормализация показателей вегетативного гомеостаза отмечалась у большинства пациентов, о чем свидетельствовали изменение направленности ИВТ (р

Рис. 1. Динамика ИВТ у детей с СВД на фоне лечения препаратом «Тенотен детский».
1 – эйтония, 2 – ваготония, 3 – симпатикотония, 4 – гиперсимпатикотония.

Число детей с дезадаптивными вариантами КОП значительно снизилось, что указывало на положительную динамику параметров ВОД (рис. 3).

Рис. 3. Динамика ВОД на фоне лечения препаратом «Тенотен детский».

Для определения степени адаптации ССС и оценки адекватности процессов регуляции сердечного ритма вычисляли индекс вегетативной реактивности (ИВР), вегетативный показатель (ВПР) и показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР) ритма сердца. Нами получены статистически значимые различия в динамике вегетативных параметров регуляции сердечной деятельности у пациентов на фоне лечения препаратом «Тенотен детский» (табл. 2).

Таблица 2.
Динамика показателей вегетативной регуляции сердечной деятельности у пациентов с СВД на фоне проводимого лечения

Показатели ВРС Основная группа
(n=30)
Группа сравнения
(n=30)
до лечения после лечения до лечения после лечения
ИВР 81,22±7,61 206,88+22,45* 88,92±7,06 107,38±10,71
ВПР 5,56±0,07 10,00±1,02* 5,88±0,62 8,33±0,91
ПАПР 51,88±4,82 71,39±3,54* 50,16±3,17 62,17±2,37**

У обследованных больных обеих групп до проведения курса лечения показатели ИВР и ВПР свидетельствовали о преобладании парасимпатических влияний на регуляцию ритма сердца. На фоне проводимого лечения у пациентов основной группы показатели ИВР и ВПР свидетельствовали о нормализации вегетативного статуса уже через 14 дней от начала монотерапии препаратом «Тенотен детский».

ПАПР у обследованных больных указывал на снижение уровня функционирования синусового узла за счет повышенной симпатической активности. При этом у пациентов, получающих «Тенотен детский», отмечалась положительная динамика и нормализация ПАПР к концу курса лечения.

В настоящее время определение ВСР признано наиболее информативным методом количественной оценки вегетативной регуляции ритма сердца, оценки функционального состояния организма. По большинству полученным показателям ВСР у обследованных основной группы после проведенного курса лечения препаратом «Тенотен детский» были выявлены достоверные различия, свидетельствующие о положительном влиянии препарата на нормализацию показателей вегетативной регуляции ритма сердца (табл. 3).

Таблица 3.
Динамика показателей ВСР у пациентов на фоне лечения препаратом «Тенотен детский» (данные вариационной пульсометрии)

Показатели ВСР До лечения
(n=30)
После лечения
(n=30)
р
ЧСС, уд/мин 95,37±0,79 89,11±1,05
Mean, с 0,659±0,005 0,686±0,008
SDNN, с 0,073±0,002 0,059±0,002
Мо, с 0,684±0,008 0,642±0,006
АМо, % 45,03±0,91 44,51±1,03 >0,05
Дх, с 0,268±0,006 0,245±0,007
ИН, усл. ед. 259,94±13,72 207,29±17,37
rMSSD, с 0,063±0,002 0,054±0,002
Mean – среднее значение кардиоциклов;
SDNN – указывает на суммарный эффект влияния на синусовый узел симпатического и парасимпатического отделов ВНС;
rMSSD – отражает быстрые высокочастотные колебания в структуре ВСР, которые продуцируются парасимпатическими влияниями;
Мо – мода, наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала;
АМо – амплитуда моды, доля кардиоинтервалов, соответствующая значению моды, т.е. величине наиболее часто встречающегося кардиоинтервала;
Δx – вариационный размах; ИН – индекс напряженности Баевского.

При спектральном анализе (Frequency domain) у обследованных рассчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС), общую мощность спектра ритма сердца (TP, мс2), мощности в диапазоне до 0,04 Гц (VLF,мс2 – очень низкочастотный спектр), 0,04–0,15 Гц (LF, мс2 – низкочастотный спектр), 0,15–0,4 Гц (HF, мс2 – высокочастотный спектр) и соотношение мощностей (LF/HF).
Спектральные составляющие LF и HF анализировали как в абсолютных значениях, так и в процентном соотношении.

Показатели спектрального анализа пациентов с СВД до лечения характеризовались значительным увеличением как ТР, так и мощности LF и HF волн, что указывало на активацию гуморально-метаболического звена (табл. 4).

Таблица 4.
Сравнительная характеристика показателей спектрального анализа ВСР у пациентов на фоне лечения препаратом «Тенотен детский»

Показатели ВСР До лечения (n=30) После лечения (n=30) р
TF, мс2 6835,22±823,648 14759,75±1064,53
VLF, мс2 2985,69±581,95 7011,18±774,01
LF, мс2 2396,52±169,59 3815,34±208,96
HF, мс2 1453,01±105,83 3933,23±113,76
LF/HF 2,09±0,15 1,67±0,68
VLF, % 38,86±6,24 43,45±6,49
LF, % 32,94±4,61 21,16±5,72
HF, % 28,20±2,61 35,39±6,55

LF/HF у пациентов с СВД до лечения свидетельствовало о повышенном уровне парасимпатического влияния на ритм сердца. Это подтверждалось и более высокими значениями HF волн в данной группе (pИзменение ритма сердца при ортостатических реакциях позволяет судить о состоянии механизмов регуляции сердца в норме и выявить изменения, связанные с начальными нарушениями его деятельности. На основании полученных значений индекса ортопробы (Io) из общего числа обследованных выявлено 33,3% пациентов со сниженным (Io>0,77) и 41,6% – с неадекватным типом регуляции сердечного ритма в ортостазе. После проведенного курса лечения препаратом «Тенотен детский» число больных со сниженным и неадекватным типом регуляции достоверно уменьшилось (рис. 4).

Рис. 4. Изменение типа регуляции сердца
на фоне проводимой терапии препаратом «Тенотен детский».

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что препарат «Тенотен детский» обладает сопоставимой, а в ряде случаев и превосходящей стандартную терапию, клинической эффективностью и безопасностью в лечении различных вариантов СВД у детей и подростков. 4-недельный курс монотерапии позволил нивелировать астеновегетативные и невротические нарушения у детей и подростков, улучшить вегетативный гомеостаз и показатели функционального состояния ССС. Анализ динамики вегетативных показателей и основных параметров ВСР у пациентов с СВД подтверждает эффективность использования препарата «Тенотен детский» для нормализации вегетативного баланса. Полученные данные подтверждают отчетливый противотревожный, вегетостабилизирующий и ноотропный эффекты препарата и позволяют рекомендовать «Тенотен детский» в качестве монотерапии для лечения детей и подростков с СВД.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: Руководство для врачей. В 2-х тт. М.: Медицина. 1987; 2: 136–197.
2. Беляева Л.М., Хрусталева Е.К. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей. Минск: Амалфея, 2000.
3. Appenzeller O, Oribe E. The Autonomic Nervous System: An Introduction to Basic and Clinical Concepts (P. I). 5th ed. Elsevier Science B.V.: Amsterdam, 1997.
4. Comcinpini PM. Cognitive stress and cardiovascular reactivity. Am. Heart. J. 1986; 5 (112): 1051–1065.
5. Sato A. Autonomic nervous system from a basic aspect. Nippon Rinsho. 1999; 50 (4): 673–679.
6. Аббакумов С.А., Ильина О.В., Сапожников В.В. Тактика лечения и дифференцированная терапия нейроциркуляторной дистонии. РМЖ. 1998; 3: 17–20.
7. Белоконь Н.А., Шварков С.Б., Осокина Г.Г. Подходы к диагностике синдрома вегето-сосудистой дистонии у детей. Педиатрия. 1986; 1: 37–41.
8. Вейн А.М. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение. М.: МИА, 2002.
9. Мачерет Е.Л., Мурашко Н.К., Чабан Т.И. Вариабельность ритма сердца в зависимости от типа течения синдрома вегетативной дистонии. Вестн. аритмологии. 2000; 16 (2): 17–20.
10. Bonnemeier H, Richardt G, Potratz J et al. Circadian profile of cardiac autonomic nervous modulation in healthy subjects: differing effects of aging and gender on heart rate variability. Cardiovasc. Electrophysiol. 2003; 8 (14): 791–799.
11. Царегородцева Л.В. Лечение синдрома вегетативной дис-тонии. Педиатрия. 2003; 2: 52–55.
12. Баевский P.M., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения. Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2001; 3: 108–127.

1 января 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика